首页 > 新闻 > 业界

马化腾:微信是竞争的产物 和阿里十几个地方都有竞争

发布时间:2017-12-07 14:16:05 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

12月6日,2017《财富》全球论坛在广州琶洲拉开帷幕,在这场以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的全球论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾讲述了微信起家的故事,并正面回应了与阿里巴巴之间的竞争。

微信诞生

作为在主场广州诞生的公司,微信在此次对谈中颇受关注。回忆起微信成立的2010年,马化腾说道:“当时一共有三个团队同时开发微信产品,他们分别是QQ、Mobile QQ和QQ邮箱。最后在广州的团队赢了,他们早了一个月。”

这便是微信创始人张小龙带领的QQ邮箱团队。“它的设计很像一个Email,比如Group set,但是反应速度非常快,其实产品的后台就是是 Email系统,”马化腾评论道,“微信的成功主要是通过竞争。当时推出时市场上有竞品,QQ作为老大哥帮助小弟弟度过难关,把QQ上所有关系链等资源都用到微信上。”

马化腾用“不惜一切代价”来描述竞争之激烈,彼时腾讯面对的大环境是互联网正从PC端往移动端转型,“虽然我们有成熟的产品,但移动互联网是不同的生态环境,尤其是手机终端大量普及。所以QQ也面临这个挑战,哪怕是和QQ做竞争,也在所不惜。”马化腾坦言。

那么腾讯内部又是如何说服QQ团队?马化腾表示,QQ团队也在做颠覆自己的产品,三个团队都在一个公司,拿到的股份是一样的,眼光一定要看的长远,不能只看自己部门。他也提到:“现在QQ团队的使命是更聚焦在年轻人的需求,很多孩子希望有自己的社交圈,他们可能在QQ上很活跃,但是在微信上会是另外一种风格。”

截至2017年11月,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.8亿。对于微信小程序的出现,马化腾谈到,微信发展已经超越了即时通讯的概念,通过二维码,连接online和offline,从连接人和人变成连接人和服务,在此基础上添加了微信支付,开发了小程序,“这次财富论坛就在小程序上直播,表现就是不需要安装的APP,以后计算机的世界没有APP,只有不断浮动的代码,看到的可能就是针对你的program,虽然现在还没有适配的硬件,但是我们开始建立这样的生态。”

随着微信越来越强大,也与苹果之间存在博弈,苹果CEO库克在今天的论坛中则表示:“腾讯和苹果是很好的伙伴关系,我们在中国占据15%左右的市场份额,同时也有很多人从安卓系统转到iOS 系统,转换过程中微信的信息都会保留。我们认为如果腾讯越来越强大,对我们来说也是从中利益。”

阿里巴巴的竞争

事实上,不论是国内还是海外市场,腾讯与阿里巴巴展开更为激烈的竞争。

“我数了一下,我们在十几个地方都有竞争。正常的合理的竞争是促进发展的,往往第一和第二竞争时,第三和第四就不见了,有竞争的情况下大家会很团结,”马化腾谈及了竞争的两面性,“但是不好的是竞争的地方太多了。 ”

面对各个领域的交战,马化腾在论坛上发出感慨:“这个也竞争?会有点困扰 。”

近几年,双方在移动支付的拓展十分激进。“我们在移动支付方面在全球领先,主要得益于微信支付和支付宝竞争,这三年非常激烈,无现金化得到迅速普及。比较来看,支付宝online比较强,因为它有淘宝等平台,offline是微信比较强。”马化腾说道。

谈及腾讯的发展,他表示:“我们公司未来五、六年的策略简称‘两个半’,一个是通信社交,一个是数字内容,另外半个业务是‘互联网+’。”

从“互联网+”来看,不论是服务业,还是金融、银行、证券等行业都在拥抱互联网、数字经济。在马化腾看来,未来基金、理财、小额信贷也会蓬勃发展,虽然现金贷、P2P有很多问题需要管理。同时,旅游、交通出行、制造业都会加上互联网,他举例道,腾讯和三一重工(600031,股吧)的合作之后,三一重工新的经营模式就是从卖设备变成租用设备,全部联网到后台。接下来农业也会有改变,可能会有共享土地。

至于为何定位“互联网+”为半个业务,马化腾解释道:“一方面是业务还不太成熟 ,另一方面这项业务的半条命掌握在我们手上,另外半条命需要靠生态中的合作伙伴,电商、搜索引擎都由合作伙伴来做。”

值得注意的是,不论是马化腾还是马云,都在今天的论坛上将团队定位为“赋能平台”,支持帮助其他公司获取成功。马化腾还指出腾讯的不同之处:“关键是在于被赋能者的安全程度。如果是中心化,合作方会觉得你这个渠道很强,它的命运和利润都掌握在别人手上,我们推的是去中心化赋能,不是出租而是你自己建立房子,粉丝都是你的,也不会每年涨价或者交月租。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
和讯网今天刊登了《马化腾:微信是竞争的产物 和阿里十几个地方都有竞争 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

责任编辑: 笙火

相关阅读

12月6日,雪松控股集团有限公司(以下简称“雪松控股”)与中国财富传媒集团旗下的华新金控资产管理有限公司(以下简称“华新金控”)、新华中证资本管理有限公司(以下简称[详细]

2017-12-07 14:16:46

12月6日,2017《财富》全球论坛在广州琶洲拉开帷幕,在这场以“开放与创新:构建经济新格局”为主题的全球论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾讲述了微信起家的故[详细]

2017-12-07 14:16:05

12月6日,以“开放与创新,构造经济新格局”为主题的国际商业盛会——《财富》全球论坛在广州举行,出席的各界代表超过1000名,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之[详细]

2017-12-07 14:15:25

中新经纬客户端12月6日电(董湘依) “国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。”今日,广药集团董事长李楚源在出席《财富》国际科技头脑风暴大会时这样[详细]

2017-12-07 14:14:45

经济观察网记者 李华清 汪晓慧王老吉自称“能延长寿命10%”,瞬间成了关注点,引发全民讨论。 12月5日,广药集团董事长李楚源在《财富》国际科技头脑风暴大会上宣布:研[详细]

2017-12-07 14:14:03

尼泊尔总统Bidya Devi Bhandari(左一)、国际山地综合发展中心(ICIMOD)总干事David Molden(左二)、尼泊尔人口与环境部秘书Prakash Mathema(右二)了解“[详细]

2017-12-07 14:13:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
由村田雄介绘制的《一拳超人》重置版漫画因

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号