首页 > 新闻 > 业界

施一公潘建伟许晨阳获"中国诺奖" 每人奖金100万美元

发布时间:2017-09-10 10:07:31 来源: 责任编辑:

 施一公,潘建伟,许晨阳。刚刚,这三位科学家分别摘取2017年未来科学大奖生命科学奖、物质科学奖和数学与计算机科学奖,各自获得100万美元奖金。

去年的未来科学奖的两位得主分别是生命科学奖得主香港大学教授卢煜明、物质科学奖得主清华大学教授薛其坤。

未来科学大奖是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。今年除“生命科学奖”、“物质科学奖”,增添了“数学与计算机科学奖”,旨在奖励在大中华区取得重要原创成果的科学家。

2017年,未来科学大奖科学委员会,由过去的9人增加至15人。新增委员均由现任委员提名、投票产生。目前科学委员会委员主要研究领域兼顾“未来科学大奖”奖项设置的三大学科,生命科学领域的委员包括何川、骆利群、饶毅、王晓东、谢晓亮;物质科学领域的有丁洪、季向东、文小刚、杨培东、余金权;数学与计算机领域有李飞飞、李凯、励建书、田刚、夏志宏。

监督委员会由清华法学院教授高西庆先生与毕马威团队共同担任,全程监督评审的每一个步骤和程序,以确保整个评审过程的公正、公平、公信力。

据未来大奖秘书长武红女士介绍,未来科学大奖采取提名邀约制以及国际同行评议制度。未来科学大奖候选人由科学委员会邀请的提名人提名产生,不接受个人申请与社会推荐。科学委员会的成员不参与提名,在任职期间及其后两年,也不能被提名,以保证大奖的公正与公平;国际同行评议,是科学评价的重要方式,公正高效的同行评议是保证科学质量的基础,更是代表了未来科学大奖的高水准。

责任编辑:

相关阅读

5月18日,金融界主办的2018 金融界价值发现嘉年华暨中国企业价值发展论坛在成都举行,本届论坛以“探寻高质量发展之路”为主题,邀请多名政界高层、学界名家、企业领袖[详细]

2018-05-19 18:21:21

新浪科技讯 5月18日晚间消息,百度(Nasdaq:BIDU)今日开盘股价大跌。截至北京时间21点31分,股价下跌22.64美元,报257.04美元,跌幅超8%。 5月18日,百度官方宣布,百度集团总[详细]

2018-05-19 18:20:46

人民网(603000,股吧)北京5月16日电今日,国家发改委就宏观经济运行情况举行新闻发布会,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,有关社会信用体系建设,联合奖惩机[详细]

2018-05-19 18:20:07

5月18日,抖音发布的关于微信两次封杀博物馆H5声明中称,该H5在不到24小时内连续两次遭到来自微信官方的封杀。被微信单方面认为“诱导分享”的文案,抖音已于5月18日17[详细]

2018-05-19 18:19:28

本报记者 王冰报道 近日,丽江玉龙旅游股份有限公司披露2017年年报和2018年一季报。2017年公司实现营收6.87亿元,同比下降11.86%;实现归母净利润2.04亿元,同比下降8.76[详细]

2018-05-19 18:18:47

证券时报记者 刘凡 5月18日,深赤湾A(000022)召开重组说明会透露:公司的重组完成后,深赤湾A将成为公司原控股股东——招商局港口(00144.HK)的实际控股股东,集团地位明显[详细]

2018-05-19 18:18:03

头条信息
精彩推荐
阅读排行
什叶派阿拉伯人宗教领袖萨德尔。萨德尔后来
近日,《巫师3》官推又与我们分享了一组精致
中新网拉萨5月16日电 (江飞波 易雪萍)西
万科A今日出现26笔大宗交易,成交额共计18.46
2018年5月18日,原审被告人顾雏军等虚报注册

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号