首页 > 新闻 > 业界

中科院研制APSOS“透视”10万米垂直大气层

发布时间:2017-09-10 10:06:57 来源: 责任编辑:

 新华社北京9月9日电(记者 董瑞丰)中国科学院大气物理研究所9日宣布,其牵头研制成功的一套大气探测系统能够对从地表到100千米高度的垂直大气层进行多要素连续观测。该系统将大幅提升我国大气环境探测的技术水平,为大气环境监测、灾害预报和科学研究提供高价值的原始数据。

据介绍,这套“多波段多大气成分主被动综合探测系统”(APSOS)可获得大气温度、湿度、风场、大气温室气体与污染气体、云和气溶胶的高垂直分辨率观测资料,实现对大气垂直结构、运动变化与成分输送的研究。

“这套系统目前处于世界领先。”APSOS项目负责人、中科院院士吕达仁说,已有的卫星观测与地基站网观测仍有不足之处,人类要提升对大气环境的预报、预测和预估能力,还需在垂直方向上对全大气层的主要要素获取较全面的长期连续观测资料。

吕达仁说,在地面放个温度计很容易,连续观测30千米到100千米的大气温度和其他数据就很困难。但要理解气候变化、环境变化以及人类活动对气候、环境的负面作用,这些数据非常重要。

APSOS采用主被动光学和微波遥感相结合的先进技术手段,涵盖从紫外到红外、从太赫兹到毫米波的探测波段。整套系统的集成及所含技术单元可进一步推广应用于气象观测、环境监测和空间保障等业务部门。此外,该地基流动系统的建成还可为我国自主研发星载大气探测设备提供必要的技术借鉴和经验积累。

这一系统是国家自然科学基金委首批资助的国家重大科研仪器设备研制专项之一。目前,APSOS已在安徽淮南完成了整体联调试验,将于近期入驻西藏羊八井国际宇宙线观测站。

责任编辑:

相关阅读

中国经济网北京12月7日讯(记者关婧)近日,拟冲击上市的陕西西凤酒股份有限公司又一起经销商行贿获得原始股的案件被公布。11月29日,中国裁判文书网公布2010年陕西西凤[详细]

2017-12-07 22:03:48

中国经济网北京12月7日讯(记者马先震)直销业再曝人事震荡。据专业媒体,原美乐家(中国)总经理、马来西亚华人葛南山已于11月下旬突然离职,目前美乐家尚未正式公布此消息[详细]

2017-12-07 22:03:29

本报记者 叶碧华 实习生 朱甜甜 广州报道 又有一家洋奶粉企业被叫停注册。12月5日晚,国家认监委官网更新法国婴幼儿配方乳品生产企业在华注册名单。通报显示,隶属于[详细]

2017-12-07 22:03:05

12月6日,第十二届21世纪亚洲金融年会暨21世纪亚洲金融竞争力评选颁奖典礼在北京举行。凭借在智能零售银行领域的成功实践和创新发展,平安银行(000001,股吧)董事长谢[详细]

2017-12-07 22:02:47

据媒体12月7日消息,昨日王老吉官方微博发文称“【华大基金总裁尹烨为王老吉国家863科技成果“喝王老吉可延长10%寿命”点赞】在中国的医疗产业论坛上,广州医药集团[详细]

2017-12-07 22:02:33

12月6日,中国平安(601318,股吧)集团下属平安资产管理公司(下称“平安资管”)向香港联交所申报,平安资管通过港股通渠道累计买入汇丰控股(00005.HK)1,017,946,172股,持股[详细]

2017-12-07 22:02:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号