首页 > 新闻 > 业界

中科院研制APSOS“透视”10万米垂直大气层

发布时间:2017-09-10 10:06:57 来源: 责任编辑:

 新华社北京9月9日电(记者 董瑞丰)中国科学院大气物理研究所9日宣布,其牵头研制成功的一套大气探测系统能够对从地表到100千米高度的垂直大气层进行多要素连续观测。该系统将大幅提升我国大气环境探测的技术水平,为大气环境监测、灾害预报和科学研究提供高价值的原始数据。

据介绍,这套“多波段多大气成分主被动综合探测系统”(APSOS)可获得大气温度、湿度、风场、大气温室气体与污染气体、云和气溶胶的高垂直分辨率观测资料,实现对大气垂直结构、运动变化与成分输送的研究。

“这套系统目前处于世界领先。”APSOS项目负责人、中科院院士吕达仁说,已有的卫星观测与地基站网观测仍有不足之处,人类要提升对大气环境的预报、预测和预估能力,还需在垂直方向上对全大气层的主要要素获取较全面的长期连续观测资料。

吕达仁说,在地面放个温度计很容易,连续观测30千米到100千米的大气温度和其他数据就很困难。但要理解气候变化、环境变化以及人类活动对气候、环境的负面作用,这些数据非常重要。

APSOS采用主被动光学和微波遥感相结合的先进技术手段,涵盖从紫外到红外、从太赫兹到毫米波的探测波段。整套系统的集成及所含技术单元可进一步推广应用于气象观测、环境监测和空间保障等业务部门。此外,该地基流动系统的建成还可为我国自主研发星载大气探测设备提供必要的技术借鉴和经验积累。

这一系统是国家自然科学基金委首批资助的国家重大科研仪器设备研制专项之一。目前,APSOS已在安徽淮南完成了整体联调试验,将于近期入驻西藏羊八井国际宇宙线观测站。

责任编辑:

相关阅读

继布局无人洗衣店之后,洗衣O2O平台泰笛不断将业务下沉至实体渠道。泰笛相关负责人日前向北京商报记者透露,泰笛在部分一二线城市的商圈、商场内开始经营面积40-50平[详细]

2018-03-27 18:19:15

“儿童神药”匹多莫德被令临床试验 涉及8家生产企业,部分药企开始评估临床试验方案,专家称证明该药是否有效是关键创意图片/新京报记者 王远征 持续了一段时间的匹[详细]

2018-03-27 18:19:15

北京商报讯 (记者 吴文治 魏茹)在国内行情尴尬的韩妆整体业绩也不乐观。3月26日,化妆品品牌富体美丽发布《2018年3月审计报告》(以下简称“报告”),报告显示,由于主力品[详细]

2018-03-27 18:19:04

中国网财经3月26日讯 伊利股份(600887,股吧)(600887)今日午间在上交所发布《关于媒体报道的澄清公告》。公告称,公司关注到有媒体报道“传伊利股份董事长被带走协[详细]

2018-03-27 18:19:01

凤凰网财经3月27日讯孙宏斌去职乐视网(300104,股吧)董事长之后,乐视方面继续去贾跃亭化,据腾讯消息,乐视影业董事长、CEO张昭今日发布内部信,称公司将正式更名为“乐[详细]

2018-03-27 18:19:01

北京商报讯 (记者 吴文治 赵述评)物流企业正加速将无人技术落地到生活场景中。3月26日,菜鸟表示,已将无人机运用到传统的茶叶运输环节中,提高运输的时效性,缩短茶叶上市[详细]

2018-03-27 18:18:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号