首页 > 新闻 > 业界

中粮酒业入主酒鬼酒

发布时间:2018-06-05 16:00:16 来源:[db:来源] 责任编辑:笙火

  本报记者 周子荑

  5月28日,酒鬼酒股份有限公司发布公告称,接到控股股东中皇有限公司的通知,中粮酒业投资公司于5月25日收到证监会下发的批复,核准豁免中粮酒业投资因国有资产变更而控制公司1亿股股份,占公司总股本31%而应履行的要约收购义务。至此,中粮酒业正式入主酒鬼酒。

  对于股权划转对酒鬼酒今后经营活动的影响,中国商报记者致电酒鬼酒相关负责人,但截至记者发稿并没有收到对方的任何回复。不过,上述公告称:“本次收购不会影响酒鬼酒的独立经营能力,酒鬼酒在采购、生产、销售、知识产权等方面将继续与控股股东及实际控制人保持独立。”

  而中粮酒业投资的控股股东为中粮酒业控股。数据显示,2017年上半年,中粮酒业控股的营收为10.99亿元,但净利润为-3.46亿元。而此次中粮酒业投资收编酒鬼酒也是意在继续强化对酒鬼酒的控制。

  说到中粮对酒鬼酒的控制,资料显示,2014年11月,中国华孚贸易发展集团公司整体并入中粮集团,中粮集团间接入驻酒鬼酒。直到2015年10月7日,酒鬼酒发布公告称,中粮集团有限公司成为其实际控制人。

  而中粮入驻酒鬼酒后进行了一系列的改革和人事变动,这表现为酒鬼酒内部一波波的高管离职潮。资料显示,2016年4月25日,酒鬼酒副总经理范震辞职;2016年10月20日,酒鬼酒副总经理刘发宏辞职;2016年11月24日酒鬼酒副总经理、董事会秘书张儒平离职。2017年1月13日,酒鬼酒宣布董事长赵公微辞职;2017年7月12日宣布副董事长夏心国辞职。2018年2月12日酒鬼酒宣布董事长江国金辞职。

  白酒行业专家苏元辉对中国商报记者表示,中粮入驻后,通过中粮酒业对酒鬼酒进行了一系列人事调整,此外,中粮目前自身也在进行混改,拟打造18个专业平台,这也反应到酒鬼酒的人事调整中,导致酒鬼酒出现了高管离职潮。

  而中粮对酒鬼酒进行人事调整也是因中粮入驻之前酒鬼酒内部矛盾重重,问题缠身。资料显示,2010年,酒鬼酒发生人事地震,时任酒鬼酒股份有限公司总经理徐可强离职,并预言酒鬼酒未来必将经历大动荡。

  确实,2012年“闻名”全国的塑化剂风波使酒鬼酒一度跌入谷底,股价暴跌。2014年1月27日晚间,酒鬼酒再次公告称子公司1亿元存款涉嫌被盗,相当于前三季收入化为乌有。亿元蹊跷存款被盗引发市场广泛关注,多数网友表示质疑,其中不乏关于有“内鬼”的猜测。

  “这场蔓延至全国的塑化剂风波完全是一次有预谋的围猎中国酒水产业成果的大事件。而这些鲜活的例子都说明在中粮入驻前,酒鬼酒存在严重的内斗。正是因为如此,国资委控股的中粮集团才入驻酒鬼酒并对其进行一系列改革。”苏元辉对中国商报记者如是说。

  从业绩上看,自2012年底的塑化剂风波让酒鬼酒陷入谷底之后,酒鬼酒从2013年开始就进入了业绩下滑通道。数据显示,2013年酒鬼酒实现营业收入6.85亿元,同比下滑58.56%;净利润为-3668.36万元,同比下滑107.40%。2014年公司营收3.88亿元,同比下降43.26%,净利润-9747.53万元,同比下滑165.72%。而中粮入驻后,2015年-2017年,酒鬼酒营收同比增长55%、9%、34.13%,净利润同比增长190%、23%、62.18%。

  苏元辉坦言,此次中粮酒业正式入主酒鬼酒则意味着中粮对酒鬼酒的人事调整告一段落,并对酒鬼酒长期发展看好。

责任编辑: 笙火

相关阅读

日前,品钛(PINTEC)宣布完成了总计6.5亿元融资,投资方包括新浪、曼图资本、STI Financial Group、顺为资本、熙金资本等。据悉,本轮系列投资分别由曼图资本和新浪领投,这[详细]

2018-06-07 09:52:30

本报记者 周子荑  5月28日,酒鬼酒股份有限公司发布公告称,接到控股股东中皇有限公司的通知,中粮酒业投资公司于5月25日收到证监会下发的批复,核准豁免中粮酒业投资[详细]

2018-06-05 16:00:16

本报记者 王 玥  近日,浙江步森服饰股份有限公司发布的今年第一季度业绩报告显示其业绩再次下跌。在此之前,步森股份(002569,股吧)发布了2018-2022年战略规划,计划[详细]

2018-06-05 15:59:27

“改善大师”正荣地产(06158.HK)纳入港股通首日大放异彩。6月4日全天股价大涨13.85%,报收5.59港元,最高一度达到5.71港元,成交额1.75亿港币,换手率0.78%,位列近500家港股[详细]

2018-06-05 15:58:27

美国芯片厂商高通要求欧洲第二最高法院取消由欧盟反垄断机构开出的9.97亿欧元(12亿美元,约合人民币77亿元)罚款,高通称欧盟反垄断机构的决定存在诸多问题。  今年一[详细]

2018-06-05 15:57:34

法制晚报讯 (记者 洪雪)利用担任中国华兴(集团)公司原总经理兼法定代表人的职务便利,以隐瞒债权、截取单位收入不入账等方式,邓世英将公款3200余万元转入个人或亲属的账[详细]

2018-06-05 15:56:25

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源:国际在线国际在线专稿:5月21日5时28分,中
新浪科技讯北京时间5月25日消息,据国外媒体
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水
今年6月,上海合作组织成员国领导人将聚首青
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号