首页 > 新闻 > 业界

协鑫集成退出“光伏金融” 并购半导体公司谋划业务新疆域

发布时间:2018-05-15 14:46:10 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

今天(5月14),停牌将近半个月的协鑫集成(002506,股吧)(002506)按计划开市复牌。

前不久,协鑫集成宣布停牌,而停牌是因为公司正在筹划重大事项,拟收购一家国家专项重点支持的半导体材料制造企业,该企业属于半导体材料行业,交易对方为独立第三方,与公司不存在关联关系。

本次资产收购拟通过发行股份或支付现金的方式进行,预计交易金额将达到股东大会审议标准,并对公司构成重大影响。早上9点30分,公司股票已经开市复牌,公司表示将继续推进本次重大事项。

作为协鑫系重要上市平台,协鑫集成正努力做出业务调整以适应快速变化的市场环境。

5月11日,协鑫集成宣布,曾被寄予厚望的互联网光伏金融业务已被公司剥离。

协鑫集成财务总监贺德勇在2017年度业绩网上说明会上表示,公司曾创新开展互联网光伏金融业务,但由于互联网金融市场发展尚不成熟,面临的监管形势和行业环境错综复杂,行业风险突出,公司已将这部分业务剥离。

协鑫集成公司相关负责人进一步表示,未来公司将进行充分的市场调研,将风险控制放在首要位置,谨慎推进光伏金融的应用与创新。

此消息一出,引起业界较大关注。在火热的光伏领域,诸多企业在互联网金融都有布局。协鑫集成在光伏金融业务上的调整,有着怎样的风向标意义?

2016年5月23日,协鑫集团金融成员——国鑫所打造的互联网金融平台在上海正式发布。国鑫所对未来的定位是“一站式综合能源金融服务平台”,深耕能源领域供应链金融,成为协鑫集团在“能源+互联网+金融”业务上的延伸。


当时中国的“互联网+”转型真正开始热火朝天,但因涉及多方利益,传统企业很难适应经营模式的转变,封闭、垄断的能源行业尤甚。

处于这样艰难背景下,协鑫开始寻找“互联网+”转型方向。协鑫集成董事长舒桦认为:只有国鑫所打通了协鑫集成的金融服务环节,才能支持协鑫集成的业务快速的发展,才能使协鑫集成业务模式更加丰富,更具竞争力。

据当时新闻报道,这一平台上线60天成交就达到了2亿元,还获得了10万多用户的关注,其中最大额的用户投资资产已经超过500万,显示出较好的发展态势。

但在时势变化之下,这一业务还是最终被“剥离”。

近几年,由于新技术、新产品不断涌现,市场总需求趋向于增加,半导体市场又重回增长。随着物联网、可穿戴设备、云计算、大数据、新能源、医疗电子和安防电子等新兴应用发展迅速,尤其是存储芯片的需求旺盛,预测未来几年半导体行业将迎来发展高峰期。

协鑫集成在半导体产业上的这一布局,将如何助力公司业绩实现华丽“转身”?诸多焦点问题有待交易落定之后揭开“幕布”。

  本文首发于微信公众号:华夏能源网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《协鑫集成退出“光伏金融” 并购半导体公司谋划业务新疆域 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 笙火

相关阅读

2018年5月18日上午,19个国家近50名外国驻华大使、公使、总领事等高级别外交官及家人组成的考察团参观考察了天士力(600535,股吧)帝泊洱生物茶谷。北京外交人员服务[详细]

2018-05-18 19:55:18

5月15日,伟隆股份召开年度股东大会,其中有一项募集资金投向进行延期和减资较为引人关注。借股东大会之际,《证券日报》记者对公司董事长范庆伟、董秘刘克平进行了独[详细]

2018-05-18 19:55:18

今天(5月14),停牌将近半个月的协鑫集成(002506,股吧)(002506)按计划开市复牌。 前不久,协鑫集成宣布停牌,而停牌是因为公司正在筹划重大事项,拟收购一家国家专项重点支[详细]

2018-05-15 14:46:10

坚瑞沃能公告,全资子公司及孙子公司与16家银行签署《银团贷款额度合同》,初始承贷金额42.34亿元。截止5月11日,公司现已逾期债务35.32亿元,其中应付票据23.25亿元,银行[详细]

2018-05-15 14:45:32

日前,君乐宝公布2018年1-4月婴幼儿奶粉“成绩单”,其销售额突破15亿元大关,同比去年增长一倍。业内认为,坚持高质量发展路线是君乐宝奶粉持续高速增长的根本动力。 前[详细]

2018-05-15 14:45:00

图片来源:花瓣美素 券商中国记者从多位建行人士处获悉,5月14日,建设银行(601939,股吧)副行长杨文升因病逝世,享年52岁。 杨文升是高级工程师,1993年清华大学技术经济专[详细]

2018-05-15 14:44:54

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
茂名网讯 昨日,市中心城区光华北小区道路升
活动现场 好心茂名,魅力之城;十强之战,雄踞榜
茂名网讯 前日上午,家住茂南区新坡镇新城村

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号