首页 > 新闻 > 业界

年仅52岁,建行副行长杨文升因病去世,曾分管互联网金融等业务

发布时间:2018-05-15 14:44:54 来源:中国网财经 责任编辑:笙火
图片来源:花瓣美素

券商中国记者从多位建行人士处获悉,5月14日,建设银行(601939,股吧)副行长杨文升因病逝世,享年52岁。

杨文升是高级工程师,1993年清华大学技术经济专业硕士研究生毕业,获工学硕士学位。自2013年12月起出任建行副行长。杨文升是建行系统任职多年:

2000年1月至2001年8月任本行吉林省分行行长助理;

2001年8月至2006年10月任本行吉林省分行副行长;

2006年10月至2010年11月任本行大连市分行行长;

2010年11月至2010年12月任建行辽宁省分行主要负责人;

2010年12月至2013年9月出任建行辽宁省分行行长;

并自2015年4月起兼任中国建设银行(巴西)股份有限公司董事长。

建行内部人士对于杨文升的因病去世也颇为意外。“我也是今天才接到的通知,很意外,他(杨文升)有很久没露面了,之前就听说他生病了。”一建行人士称。

杨文升此前在建行内部主要分管互联网金融等业务,2015年正值建行挂牌上市十周年之际,建行在香港发布“CCB2020”转型发展战略,彼时就是杨文升负责代表建行介绍该行的互联网金融发展战略。

彼时杨文升表示,建行“CCB2020”的核心的一个组成部分就是用“互联网+”打造金融生态系统。这个战略规划的核心就是围绕三条主线,第一条主线,就是真正以客户为中心,或者说真正要做到以客户为中心。第二条主线,要重点服务实体经济。第三条主线,就是用“互联网+”思维对商业银行进行再造。

不过,杨文升也表示,用“互联网+”的概念去对传统银行进行再造,主要有几方面难点:

一方面,在过去利率管制形势下,银行没有动力和压力做这些事情。这不怪银行,因为在过去利率管制的时候,拿到了存款和贷款本身就是利润。这种情况下,银行本身没有动力为客户提供好的服务。

第二方面,没有条件。这次金融生态系统建设中讲到要真正为客户提供全方位的个性化金融服务,如果没有技术做支撑,无论如何是实现不了的。建行有五亿个人客户,如果没有互联网技术、移动互联网技术,只是用传统的网点,建设银行是做不到的,投入产出是负数。以上两个条件的限制,银行没有办法真正以客户为中心。

杨文升表示,现在有条件了,要真正了解客户,有几件事客户是需要的:

第一,从银行得到全方位的金融服务,为此,我们通过整合的环境来集合服务商。第二,得到服务的成本尽可能低。第三,投资理财是高回报。第四,所有这些服务一定得有良好的体验。

真正了解了客户的需要,就会发现有的需要是和银行的商业模式是矛盾的。比如客户需要尽可能降低服务成本,但是银行需要考虑收益的问题,所以银行更多要考虑规模了,“规模”这一概念不简单是人数,也包括服务的总量、产品种类,我们现在特别关心一个指标是“产品覆盖度”。

一方面,客户总量要扩大,每个客户的服务总量要增加,需要把规模做上去,效益提升了,成本才会降低,一定不能打价格战。

另一方面,需要用技术的手段来降低成本。

第三方面,一定要提升银行的服务能力,以此获得低成本资金。因为现在利率市场化改革收官,资金已经形成了一定的市场定价,如何用低成本拿到资金,就要靠银行的服务能力了。如果一家银行服务体系做得好,所有资产形态都在银行体系内,转换过程中沉淀下来的资金就会降低成本,这就体现了银行的服务能力,靠服务能力来降低成本。提高收益也是一样,提高收益更多的是提高银行风险管理能力,风险管理能力提高,对项目和投资看得更准,银行就能为客户带来高收益,利差空间就出来了。

 

  本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《年仅52岁,建行副行长杨文升因病去世,曾分管互联网金融等业务...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 笙火

相关阅读

日前,君乐宝公布2018年1-4月婴幼儿奶粉“成绩单”,其销售额突破15亿元大关,同比去年增长一倍。业内认为,坚持高质量发展路线是君乐宝奶粉持续高速增长的根本动力。 前[详细]

2018-05-15 14:45:00

图片来源:花瓣美素 券商中国记者从多位建行人士处获悉,5月14日,建设银行(601939,股吧)副行长杨文升因病逝世,享年52岁。 杨文升是高级工程师,1993年清华大学技术经济专[详细]

2018-05-15 14:44:54

法制晚报讯 (记者 王伶玲) 日前,瀚叶股份宣布将以38亿元高价收购一家名为量子云的微信公众号运营公司的消息不仅引来业内关注,也引起了上交所的质疑。针对量子云的经[详细]

2018-05-15 14:44:54

新京报讯 (记者郭铁)5月10日,首届中国自主品牌博览会在上海开幕,西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司参展。其极具民族特色的展区风格、种类丰富的牦牛乳产品陈列,得到参[详细]

2018-05-15 14:44:24

北京商报讯 (记者 金朝力)近日,美的空调联合上游管道服务商日丰集团和下游零售渠道商苏宁易购、京东、国美、天猫等,在行业首推空调内外管槽安装服务,并将在全国范围内[详细]

2018-05-15 14:44:13

嘉澳环保(603822)周一晚间公告,公司持股13.57%的股东君润国际投资有限公司,计划未来6个月内减持公司股份不超146.7万股,即不超公司总股本的2%。 (责任编辑:岳权利 HN15[详细]

2018-05-15 14:44:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号