首页 > 新闻 > 业界

38亿收购公号公司 瀚叶回复上交所质疑

发布时间:2018-05-15 14:44:54 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

法制晚报讯 (记者 王伶玲) 日前,瀚叶股份宣布将以38亿元高价收购一家名为量子云的微信公众号运营公司的消息不仅引来业内关注,也引起了上交所的质疑。针对量子云的经营风险、盈利模式等十个问题,瀚叶股份收到了上交所发出的《问询函》。

今天凌晨,瀚叶发布公告表示,正在积极回复《问询函》,其间公司股票将继续停牌。

事件还原 上交所问询天价收购

瀚叶股份在停牌近半年后,4月底宣布以38亿元收购量子云。据记者了解,量子云是一家依托“微信生态圈”的新媒体公司,通过打造多领域微信公众号用广告变现。

据了解,量子云2017年的盈利为2.35亿元。而瀚叶股份却要花38亿元收购其100%的股份,不免引发业内质疑。5月11日,瀚叶股份称收到了上海证券交易所的《问询函》,《问询函》针对此次收购提出了十大问题。量子云2017年编辑部人数仅为50人,因此上交所质疑,“非原创文章的发布是否构成对他人知识产权的侵犯”;认为对于“结合同行业情况,说明标的资产员工人数,尤其是编辑人员人数与公众号数量及每日推送文章数量的匹配性,以及与公司业务规模的匹配性”等均需要做出说明。

此外,《问询函》中还提到,“卡娃微卡”内容较为低俗,且有“标题党”之嫌。需要补充披露量子云旗下公众号历史上是否存在违法违规记录,或因内容涉及虚假夸大宣传、色情低俗、诱导分享关注、内容抄袭、冒名侵权、虚假欺诈等被封号的情形,并说明是否存在封号风险及其他违法违规风险,标的公司运营是否可持续,能否持续盈利。

瀚叶股份于今天凌晨发布公告称,公司正积极组织相关中介机构回复《问询函》,公司股票将继续停牌,待公司回复《问询函》并履行信息披露义务后,将及时申请股票复牌交易。

收购原因 董事长称为转型需要

在本次量子云收购案中,以现金方式支付9.5亿元,以发行股份方式支付28.5亿元(发行价格为4.62元/股)。对于如此高的估值,瀚叶股份证券部相关人士表示,目前量子云100%股权38亿元只是一个预估值,正式的评估结果还没有出炉。

但瀚叶股份董事长沈培今表示:“收购目的是为了持续推进瀚叶股份业务转型。公司自2016年提出转型文化娱乐发展战略,不断追求新的业务突破口和利润增长点。量子云凝聚了一批优质的客户,是涵盖了广告推广、付费阅读等的多元化的商业变现渠道。构建了"流量聚集—流量运营—流量变现"的闭环。”

根据预案披露,本次交易采用收益法对量子云进行评估,增值率高达2818.96%。如果业绩承诺顺利完成,未来四年量子云将为上市公司带来25亿的收入。

业内质疑

量子云盈利能力难遇测

针对此次收购,联储证券首席投资顾问胡晓辉分析认为,“对于公众号收益来说,无非就是广告收入。量子云旗下的公众号主要是女性粉丝,同一家公司旗下的公众号,互相引流是必然的运营方式,因此2.4亿粉丝重叠性无法评估。其次从新媒体角度,变现能力或者广告收入,没有相应的运营数据,对于38亿的合理性很难评估。”

业内人士认为,目前自媒体行业的流量红利逐步消退。根据艾媒咨询发布的数据显示,2017年营运类微信公众号行业刷量行为调查中,86.2%微信公众号运营者曾有过刷量行为,另外,公众号文章的打开率在2%左右,打开率以每年三成到四成的幅度下滑。此外,微信公众号的“死亡率”也颇高。

艾媒咨询CEO张毅认为,因为刷量现象的普遍存在,导致自媒体的未来盈利和广告收入面临很大的不确定性。

而针对量子云50人运营981个公号,有自媒体告诉记者,这太不可思议了。“我们五个人运营一个公号,平均每周出五到六篇原创稿件(有时也包含原创小视频),已经觉得很累了。”一位自媒体公号的负责人告诉记者。

另有自媒体业内人士认为,在只需要复制、粘贴的情况下,公众号依靠各种导流来完成日常内容更新,也不是不可能。尤其是那些只贴一个视频的文章,完全是靠标题在支撑。

文/记者 王伶玲 制图/廖元

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《38亿收购公号公司 瀚叶回复上交所质疑》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 笙火

相关阅读

图片来源:花瓣美素 券商中国记者从多位建行人士处获悉,5月14日,建设银行(601939,股吧)副行长杨文升因病逝世,享年52岁。 杨文升是高级工程师,1993年清华大学技术经济专[详细]

2018-05-15 14:44:54

法制晚报讯 (记者 王伶玲) 日前,瀚叶股份宣布将以38亿元高价收购一家名为量子云的微信公众号运营公司的消息不仅引来业内关注,也引起了上交所的质疑。针对量子云的经[详细]

2018-05-15 14:44:54

新京报讯 (记者郭铁)5月10日,首届中国自主品牌博览会在上海开幕,西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司参展。其极具民族特色的展区风格、种类丰富的牦牛乳产品陈列,得到参[详细]

2018-05-15 14:44:24

北京商报讯 (记者 金朝力)近日,美的空调联合上游管道服务商日丰集团和下游零售渠道商苏宁易购、京东、国美、天猫等,在行业首推空调内外管槽安装服务,并将在全国范围内[详细]

2018-05-15 14:44:13

嘉澳环保(603822)周一晚间公告,公司持股13.57%的股东君润国际投资有限公司,计划未来6个月内减持公司股份不超146.7万股,即不超公司总股本的2%。 (责任编辑:岳权利 HN15[详细]

2018-05-15 14:44:13

小米手机的slogan,早已经从“为发烧而生”转变到了“拍人更美”。 小米创始人雷军昨天晚间发布内部信称,决定在手机部组建独立的相机部,并表示一定要把小米手机的拍[详细]

2018-05-15 14:43:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
茂名网讯 12月8日,在市中心城区大园一、二路
探索发现中国乃至世界十大未解之谜,悬棺、水

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号