首页 > 新闻 > 业界

万科发布2017年度报告: 战略升级“城乡建设与生活服务商”

发布时间:2018-03-27 18:18:37 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

和讯网消息 3月26日,万科企业股份有限公司发布2017年度报告。年报显示,公司各项业绩亮点突出,传统业务稳健增长,新动能业务发展良好。在2012年围绕城市、围绕配套服务进行转型的基础上,公司把战略定位升级为“城乡建设与生活服务商”。

年报显示,2017年,万科实现营业收入2,429亿元,实现归属于上市公司股东的净利润280.5亿元,增长33.4%;每股基本盈利2.54元,增长33.4%;全面摊薄的净资产收益率提升至21.1%,同比增加2.61个百分点;2017年公司上缴税金566亿元。

根据同日披露的2017年度分红派息预案,万科每10股拟派送人民币9.0元(含税)现金股息,以此计算,2017年度万科现金股利约为99.35亿元。

公司在“财富世界500强”位列第307位,比上一年提升49位。

各项业务保持健康稳健发展

年报内容显示,2017年万科在传统业务保持稳健增长的同时,其他各项业务亮点纷呈,不少新动能业务取得长足进步,为保证集团持续健康发展打下坚实基础。

——房地产业务,在全国商品房销售增速放缓的大背景下,2017年万科实现销售面积3,595.2万平方米,同比增长30%;销售金额5,299亿元,同比增长45.3%;全年销售的产品中住宅占比82.7%,其中93%为144平方米以下的中小户型。

2017年万科实现结算面积1,980.5万平方米,结算金额2,330.1亿元。由于销售规模远高于结算规模,截至2017年底,万科已售未结资源大幅上升,合并报表范围内已售未结面积2,962.5万平方米,同比增长30%,已售未结金额4,143.2亿元,同比增长48.9%。

报告期内,万科在全国商品房市场份额上升至3.96%,较2016年上升0.86个百分点。在开发业务已进入的76个境内城市中,万科在22个城市销售金额超百亿元;在37个城市销售排名位列当地前三,其中22个城市销售排名第一。

2017年万科获得绿色建筑标识项目面积达到4,372.4万平方米,绿色建筑面积累计达到1.12亿平方米。2017年开工的面积中,84%采用工业化技术,主流产品相比传统工艺实现工期提效20%。为最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,持续推广绿色建筑而不懈努力。

——租赁住宅业务,万科大力发展租赁业务,整合形成集中式长租公寓品牌“泊寓”。截至2017年底,泊寓累计获取资源超10万间,累计开业超3万间,覆盖29个一、二线城市,集中式租赁住宅全国领先。启动“万村计划”,参与城中村综合整治和经营,与深圳人才安居集团战略携手,在人才住房和社会租赁住房的开发建设、房屋租赁、装饰装修、物业管理等方面展开合作。

——物业服务业务,万科物业已进入80个城市, 2017年连续八次蝉联由中国物业管理协会和中国指数研究院评选的“中国物业服务百强综合实力TOP1”,荣获“2017中国物业服务品质领先品牌第一名”、“2017中国物业服务百强满意度领先企业”以及“2017中国特色物业服务领先企业——企业总部基地”等荣誉,在口碑和品牌方面继续领跑行业,

——商业地产业务,截至2017年底,总管理项目172个,总建筑面积超1,000万平方米。以印力集团为商业地产运营管理平台,2017年10月,印力以深国投广场为标的发起并设立信托受益权资产支持专项计划,实现商业物业资产证券化。

——在物流仓储业务,万科已累计获取项目62个,总建筑面积482万平米,稳定运营项目平均出租率达到96%。联合中银集团投资有限公司、厚朴、高瓴资本、SMG组成财团,参与完成全球领先的现代物流设施提供商普洛斯私有化。

——冰雪度假业务,2017年11月至2018年2月雪季期间,吉林万科松花湖和北京石京龙两个滑雪项目累计到访的客流量超过50万人次,创历史新高。万科松花湖度假区荣获第五届世界滑雪大奖颁发的“2017年度中国最佳滑雪度假区”称号。

此外,万科在养老、教育及其他业务方面进行积极探索。截至2017年底,已在15个城市布局养老业务,获取项目约170个;在全国参与运营超过10所学校;与新加坡悦榕集团合作,共拓酒店等相关业务;与华人文化控股集团携手,探索文化领域的产品和服务。

以现金流为基础坚持理性投资

面对房地产行业调控和融资收紧的宏观环境,万科坚持“以现金流为基础的持续真实价值创造”理念,持续强化资金管控。2017年,万科实现经营性现金净流入823.2亿元,同比增长108%;截至2017年底,持有货币资金1,741.2亿元,远高于短期借款和一年内到期长期借款的总和(622.7亿元);截至2017年底,万科净负债率(有息负债减去货币资金,除以净资产)为8.8%,继续保持行业较低水平。良好的财务、资金状况使万科继续保持行业领先的信用评级,标普、穆迪、惠誉分别给予公司“BBB+”、“Baa1”和“BBB+”的信用评级,评级展望均为“稳定”。

面对土地市场的激烈竞争,万科在开发业务上保持谨慎投资,根据销售回款、融资情况决定合理的投资节奏,关注各种并购机会和合作、股权收购、代建等多元化渠道,获取合理价格的土地资源,满足可持续发展需要。截至2017年末,万科在建项目总建筑面积6,852.8万平方米,规划中项目总建筑面积6,321.9万平方米;2017年,新增开发项目216个,总规划建筑面积4,615.4万平方米,权益规划建筑面积2,768.1万平方米。按投资金额计算,新增项目90%位于一、二线城市;此外,万科还参与了一批旧改项目,权益建筑面积约289.1万平方米。

科技赋能组织赋能显成效

坚持用科技为企业赋能,通过“沃土计划”(信息化和数字化建设项目)进一步推动精益化运营,推出移动在线“服务家”改善客户体验,推出“在线家”、“分享家”、“置业神器”等助力营销推广;通过筑融(ICP)系统打通核心业务流程;借助智慧数据平台慧眼(IDP)系统提升数据交互效率。

在保持质量领先的同时,大量采用信息化技术提升项目管理运营和客户体验,推广BIM技术应用,开发BIM 5D工程管理平台,推出APP“匠心”实现精细化管理,应用能源管理系统实现商业项目绿色节能运营。

以“共识、共创、共担、共享”为基本理念,2017年启动组织重建工作,探索奋斗者培养体系,进一步完善薪酬机制,鼓励真实价值创造。作为事业合伙人的重要组成部分,万科于2014年推出项目跟投制度,并根据实际情况不断迭代完善制度。跟投制度将项目经营成果与员工个人利益直接挂钩,鼓励跟投人员为公司和股东创造更大价值。截至2017年底,万科已有502个项目引入跟投机制。

履行社会责任倡导健康文化

在实现业绩增长的同时,万科积极履行企业社会责任,让更多人分享企业发展成果,在精准扶贫、美丽乡村建设等方面做出了力所能及的贡献。

2017年,万科在30个城市、289个社区开展垃圾分类;万科公益基金会发起了“绿色乡源”计划,推动农村居民使用清洁炉灶;和深圳市政府共同在西藏拉萨捐赠建立西藏非物质文化遗产博物馆;积极探索乡村振兴新模式,完成江苏省兴化县东罗村的改造;援建的塔合曼学校在2017年5月新疆塔县地震中经受住了考验;在河北省张北县捐建的12个光伏扶贫电站并全网发电。

万科还积极推广健康运动,在42个城市举行了84场乐跑活动;组织雄安新区100名少年儿童参加航海冬令营训练。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
想了解更多关于《万科发布2017年度报告: 战略升级“城乡建设与生活服务商”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 笙火

相关阅读

在戴姆勒股份公司(PINK:DDAIF)董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈(Dieter Zetsche)看来,中国已成为全球汽车行业转型过程中的重要驱动力。 蔡澈3月26日在2[详细]

2018-03-27 18:18:42

和讯网消息 3月26日,万科企业股份有限公司发布2017年度报告。年报显示,公司各项业绩亮点突出,传统业务稳健增长,新动能业务发展良好。在2012年围绕城市、围绕配套服务[详细]

2018-03-27 18:18:37

第三十届国际医疗仪器设备展览会日前在北京国家会议中心开幕,佳能医疗系统株式会社的在华全资子公司东芝医疗系统(中国)有限公司更名后,以佳能医疗系统(中国)有限公司的[详细]

2018-03-27 18:18:36

3月26日,直播平台映客向港交所提交了首版IPO招股书。招股书显示,2015年—2017年映客的营收收益分别为2870万元,43.35亿元与39.42亿元;净亏损分别为4942万元,14.67亿元[详细]

2018-03-27 18:18:32

福建是我国著名的服装制造大省,除了有以生产“山寨”而出名的莆田之外,还诞生了虎都、卡宾、七匹狼(002029,股吧)、德尔惠、富贵鸟等国内知名品牌。 然而这些所谓[详细]

2018-03-27 18:18:24

依靠追热点推新品的达利食品,在以高利润拉动整体利润上涨的同时,产品力却出现了问题。达利食品近日发布的2017年财报显示,去年公司净利润同比增长9.5%,但旗下糕点类主[详细]

2018-03-27 18:18:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号