首页 > 新闻 > 业界

万科发布2017年报:商品房市占率升至3.96%,战略定位“城乡建设与生活服务商”

发布时间:2018-03-27 18:18:04 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

万科A(000002.SZ)3月26日晚间公布2017年度报告,这也是郁亮接棒董事会主席后万科发布的首份年报。年报显示,万科2017年实现营业收入2429亿元,归属于上市公司股东的净利润280.5亿元,同比大幅增长33.4%;每股基本盈利2.54元,增长33.4%;全面摊薄的净资产收益率提升至21.1%,同比增加2.61个百分点。

根据同日披露的2017年度分红派息预案,万科每10股拟派送人民币9.0元(含税)现金股息,以此计算,2017年度万科现金股利约为99.35亿元,占公司2017年合并净利润的比例为35.42%。2017年,万科上缴税金566亿元。

报告期内,万科在全国商品房市场份额上升至3.96%,较2016年上升0.86个百分点。在开发业务已进入的76个境内城市中,万科在22个城市销售金额超百亿元;在37个城市销售排名位列当地前三,其中22个城市销售排名第一。

值得关注的是,年报显示万科将自身定位进一步迭代升级为“城乡建设与生活服务商”。其在巩固住宅开发和物业服务固有优势的基础上,业务已延伸至商业开发和运营、物流仓储服务、租赁住宅、产业城镇、冰雪度假、养老、教育等领域。

在租赁住宅业务方面,万科整合形成了集中式长租公寓品牌“泊寓”。截至2017年底,泊寓累计获取资源超10万间,累计开业超3万间,集中式租赁住宅全国领先。同时,万科已启动“万村计划”,参与城中村综合整治和经营。

在商业地产业务方面,截至2017年底,总管理项目172个,总建筑面积超1,000万平方米。以印力集团为商业地产运营管理平台,已实现商业物业资产证券化。截至目前,印力的管理面积总规模已达到行业第二。

在物流仓储业务方面,万科已累计获取项目62个,总建筑面积482万平米,稳定运营项目平均出租率达到96%。联合中银集团投资有限公司、厚朴、高瓴资本、SMG组成财团,参与完成全球领先的现代物流设施提供商普洛斯的私有化,成为普洛斯的第一大股东。

此外,万科在养老、教育、冰雪度假业务及其他业务方面也进行了积极探索。截至2017年底,万科已在15个城市布局养老业务,获取项目约170个;在全国参与运营超过10所学校;与新加坡悦榕集团合作,共拓酒店等相关业务;与华人文化控股集团携手,探索文化领域的产品和服务。

万科在年报开篇“致股东”中谈到战略升级的原因表示,社会主要矛盾发生了转化,我国也正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,企业必须顺应这个变化,调整自己的动作。万科未来的经营理念,就是以人民的美好生活为中心,成为美好生活场景师、实体经济生力军、创新探索试验田、和谐生态建设者。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《万科发布2017年报:商品房市占率升至3.96%,战略定位“...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

责任编辑: 笙火

相关阅读

记者获悉,生态环境部近日向京津冀及周边地区6省市发函,建议及时启动重污染天气应急预案,加大监督检查力度。随后,北京、天津等地分别发布重污染天气预警,并要求部分企[详细]

2018-03-27 18:18:04

万科A(000002.SZ)3月26日晚间公布2017年度报告,这也是郁亮接棒董事会主席后万科发布的首份年报。年报显示,万科2017年实现营业收入2429亿元,归属于上市公司股东的净利[详细]

2018-03-27 18:18:04

该来的终究要来了。 3月26日,乐视网(300104,股吧)开市即宣布停牌,这是继3月9日上交所、深交所相继出台最新退市新规后,乐视网似乎再一次站在了“退市”边缘。而一天[详细]

2018-03-27 18:17:59

如果名创优品抢注“NOME”商标,不排除两个原因,一是想拿到商标让诺米家居来赎买,二是为品牌造势,引起关注。 “新品牌nome启动第一天就有33个人咨询,6家签约!感谢团队的[详细]

2018-03-27 18:17:48

“南非大股东17年来就卖了一点点,还马上说3年之内不会再卖了。”3月25日上午,在2018中国(深圳)IT领袖峰会上,腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾回应了近日腾讯大股[详细]

2018-03-27 18:17:48

北京商报讯 (记者 石飞月)3月26日,诺米(NOME)正面回应“名创优品抢注NOME商标”一事。该公司创始人陈浩表示,NOME与名创优品没有任何关系。 诞生于2017年初的NOME是由陈[详细]

2018-03-27 18:17:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号