首页 > 新闻 > 业界

“你的流氓阻挡不住你的死亡”,被名创优品“撞名”的品牌怒了

发布时间:2018-03-27 18:17:48 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

如果名创优品抢注“NOME”商标,不排除两个原因,一是想拿到商标让诺米家居来赎买,二是为品牌造势,引起关注。

“新品牌nome启动第一天就有33个人咨询,6家签约!感谢团队的付出及老客户的信任!”。日前,名创优品CEO叶国富在微信朋友圈发文称。

这立即引发了同样名为“NOME”的品牌的不满。

“NOME”(下称“诺米家居”)是瑞典独立设计师品牌,设计总部位于斯德哥尔摩,官方网站上的中文名称为“诺米家居”。

诺米家居随即在微信公众号发文称:“你的流氓阻挡不住你的死亡”。

3月26日,诺米家居创始人陈浩公开回应了这起零售圈风波:“NOME与名创优品没有任何关系,而名创优品收购NOME是撒谎,以NOME的名义招加盟商更是流氓行为。召开发布会一方面是为了保护NOME,另一方面是代表零售业的新力量向阻碍创新的行径说NO。”

“在3月19日晚,正开会时接到加盟商电话,询问被名创优品收购的事情,此后一个小时内接到20多个电话,只能一一回应,如被收购一定会跟外界沟通。”陈浩表示。

从陈浩在此次发布会上的叙述来看,“NOME”品牌与叶国富名下的名创优品没有任何关系,是由陈浩担任董事长的普斯投资联合今日资本共同打造的新零售家居类品牌,同时经营服装、数码、美妆、食品等品类,一年前落户中国,目前已有80家门店覆盖20座城市。

2018年3月,名创优品母公司广州阿富将自己旗下的广州意创百货公司更名为“诺米(设计)广州有限公司”,并在诺米家居的注册地广州申请登记。

而广州诺米品牌管理有限公司(诺米家居)已于2017年5月正式登记。

既然和“NOME”品牌、诺米家居都没有任何关系,叶国富发在微信朋友圈的讯息究竟在表达什么?

据陈浩介绍,名创优品刚开始对外宣称收购“NOME”,不过此后叶国富删除了朋友圈,接下来又对外宣称启动了一个新品牌“NOME”。之后还有消息称,是陈浩窃取了名创优品的商业创意创造了“NOME”品牌。

不过,记者发现,叶国富在朋友圈中使用的是小写的英文单词“nome”。

北京市京师律师事务所商标法律事务部主任熊超表示,名创优品使用“nome”商标,与“NOME”拼写相同,有故意混淆的意思,容易引起消费者的误认,属于不正当竞争的范围。

“名创优品存在不正当竞争及商标侵权的嫌疑。但从叶国富发布的微信内容来看,没有实质性的商业内容,并不是商业性的使用行为,还不能定义为商标侵权。”熊超表示,从经营手段来看,不能定论名创优品此举存在法律问题,只能说名创优品存在错误引导和虚假宣传行为。

“名创优品的行为存在打擦边球,或者说是钻空子的性质。”品牌营销专家路胜贞也认为。

如果名创优品抢注“NOME”商标,不排除两个原因,一是想拿到商标让诺米家居来赎买,二是为品牌造势,引起关注。

据陈浩的说法,名创优品和诺米家居并不是严格意义上的竞争对手,名创优品主打快时尚的“10元店”,而诺米家居则是设计师家居品牌。

目前,名创优品已经在全球布局2600家店铺(在中国有2000家),2017年销售额高达120亿元。

然而,在消费升级的大背景下,主打“10元店”的名创优品确实遇到持续发展的困境,以诺米家居为代表的注重产品设计的新零售品牌也对这种廉价模式带来冲击。

“不是零售不行,而是‘10元店’不行。”陈浩表示,名创优品不是消费者刚需产品,没有生命力,在这种情况下,其看上了消费升级风口下运营不错的“NOME”。

记者给名创优品方面发去采访函,但截至发稿前,名创优品方面没有针对此事作任何回应。26日晚间,有媒体称,名创优品方面给出回应:“不是靠说就可以解决的,主要是这些东西要从法律去维护”。

(国际金融报见习记者 黄林夕)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
想了解更多关于《“你的流氓阻挡不住你的死亡”,被名创优品“撞名”的品牌怒了 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
三年开2000家店,营收破100亿,香港单店月赚300万!名创优品爆赢的“四大算法” 2017年营收120亿,名创优品公布品牌下一个五年规划

责任编辑: 笙火

相关阅读

该来的终究要来了。 3月26日,乐视网(300104,股吧)开市即宣布停牌,这是继3月9日上交所、深交所相继出台最新退市新规后,乐视网似乎再一次站在了“退市”边缘。而一天[详细]

2018-03-27 18:17:59

如果名创优品抢注“NOME”商标,不排除两个原因,一是想拿到商标让诺米家居来赎买,二是为品牌造势,引起关注。 “新品牌nome启动第一天就有33个人咨询,6家签约!感谢团队的[详细]

2018-03-27 18:17:48

“南非大股东17年来就卖了一点点,还马上说3年之内不会再卖了。”3月25日上午,在2018中国(深圳)IT领袖峰会上,腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾回应了近日腾讯大股[详细]

2018-03-27 18:17:48

北京商报讯 (记者 石飞月)3月26日,诺米(NOME)正面回应“名创优品抢注NOME商标”一事。该公司创始人陈浩表示,NOME与名创优品没有任何关系。 诞生于2017年初的NOME是由陈[详细]

2018-03-27 18:17:47

零售阵营加速分立,但互联网巨头对传统零售企业的改造举措更引人关注。3月26日,高鑫零售正式发布2017年财报。同时,阿里巴巴集团CEO张勇首次以高鑫零售董事会主席身份[详细]

2018-03-27 18:17:34

马蓉以股东身份起诉王宝强持股公司要求“查账” 新京报快讯(记者王巍 刘洋)在离婚案宣判之后,马蓉以自己是王宝强持股公司隐名股东为由,起诉要求查阅公司相关账目以及[详细]

2018-03-27 18:17:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号