首页 > 新闻 > 业界

中国中医科学院回应屠呦呦和青蒿素热点问题

发布时间:2018-02-13 16:40:09 来源:科技之星网 责任编辑:瓦阿三

屠呦呦获诺贝尔奖后,围绕其发现青蒿素的始末以及青蒿素药物问题,公众颇为关注,甚至引发争议。对此,中国中医科学院9日举行记者见面会,对相关情况作了回应。 尽管屠呦呦及其团队发现了青蒿素,但青蒿素的专利权并不在我国。对此,中国中医科学院中药研究所首席研究员姜廷良解释,这与我国当时没有实施专利保护法有一定关系。

他介绍,1977年,我国以“青蒿素结构研究协作组”的名义在《科学通报》上首次公开发表了青蒿素的化学结构。此后又陆续发表了其他几篇学术文章。“但这些文章都是集体署名,而非个人署名。而且,由于当时我国还没有相关的专利和知识产权保护法规,所以没法申请专利保护。”姜廷良说。

根据国际惯例,如果发明成果在公开发表之前没有申请专利保护,此后将不能再申请专利,这导致青蒿素失去了国际专利保护。“不过,以青蒿素为基础而开发的衍生药物是可以申请专利的。”姜廷良说。

另外,针对媒体上有关屠呦呦“以身试毒弄坏肝脏”的说法,中国中医科学院中药研究所副所长朱晓新提醒公众要警惕一个错误认识:弄坏肝脏是因为青蒿素有毒造成的。事实上,青蒿素本身没有明显的毒副作用。

朱晓新介绍,屠呦呦团队在做完青蒿素药物的动物实验后,未发现青蒿素有毒副作用,但动物身上的毒性试验结果并不一定适用于人类,而在毒性未明确之前,不宜开展下一步的临床试验。“唯一快速有效的办法就是做人体试验。因此,屠呦呦及其团队成员亲自试药。”

“需要强调的是,屠呦呦是用乙醚提取的青蒿素,长期接触乙醚对人体的肝脏等器官系统有危害。”朱晓新说。

此外,姜廷良介绍,屠呦呦发现青蒿素后,我国其他科研人员目前正在研究青蒿素在一些新的治疗领域的作用,并不只满足于治疗疟疾。

责任编辑: 瓦阿三

相关阅读

俄罗斯科学院的航天专家公布了一份俄未来10年太阳系探索计划,将月球和火星列为首要考察目标,构建月球基地是选项之一。此外,俄太空探索脚步将逐渐迈向木星、金星和水[详细]

2018-02-13 16:40:15

屠呦呦获诺贝尔奖后,围绕其发现青蒿素的始末以及青蒿素药物问题,公众颇为关注,甚至引发争议。对此,中国中医科学院9日举行记者见面会,对相关情况作了回应。尽管屠呦呦[详细]

2018-02-13 16:40:09

记者26日从中国科学院长春分院了解到,中科院国家天文台长春人造卫星观测站在国内首次实现白天千赫兹卫星激光测距(SLR),技术达到国际领先水平。据介绍,受白天天空[详细]

2018-02-13 16:40:02

一项新出炉的研究指出,爱吃红肉、白面包和爱喝含糖饮料恐会增加患结肠癌的长期风险。据合众国际社报道,两项重要健康研究的汇总数据显示,这些食物会增加体内的炎症反[详细]

2018-02-13 10:42:23

家长在帮婴幼儿选购衣服时总想买大一点的,因为孩子长得好快,合身的衣物很快就变得不合身了。衣服不合身事小花点钱买新的就好了,但是对于严重先天性心脏病需要接受瓣[详细]

2018-02-13 10:41:56

对日本有所了解的一定都知道,无论是女性还是男性都会对仪表这块非常注重,像修剪鼻毛在他们的日常生活中也非常重要。自然,市面上关于修剪鼻毛的产品不在少数,不过像下[详细]

2018-02-13 10:41:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
《魔卡少女小樱》新篇的开播,勾起了无数人的
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号