首页 > 新闻 > 业界

中铁工业新老业务齐头并进

发布时间:2018-01-11 16:00:36 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

本报记者 李慧敏

中铁工业1月10日晚间公告称,公司2017年度累计新签合同额250.4亿元,增长23.7%。高端装备制造业迎来发展春天。中铁工业副总经理、董秘余赞对中国证券报记者表示,中铁工业的新制式轨道交通车辆有望在2018年面世,多地对公司的新制式轨道交通项目表示出极大兴趣。同时,借助上市公司平台,公司的盾构机等传统业务不断推陈出新,占据市场优势。

进入“造车”领域

余赞对中国证券报记者表示,公司跨座式单轨车,悬挂式、中低速磁悬浮车辆的研发正在分步骤推进,计划于2018年底推出样车。

中铁工业此前宣布,与常州天晟新材(300169,股吧)合资设立中铁轨道交通装备有限公司,中铁工业为控股股东。公司将进军新型轨道交通产业,研发制造跨座式单轨、磁悬浮、悬挂式轨道交通等新制式轨道交通车辆。

专家预测,轨道交通将进行颠覆式创新,新制式轨道交通将成为新的产业增长点,主要包括现代有轨电车、磁悬浮列车、悬挂式轨道交通等。

余赞表示,很多城市存在发展轨道交通的需求,但城市规模、人口规模、财政收入等达不到修建地铁的要求,跨座式单轨等新型轨道交通提供了多样化的选择。相较于地铁,跨座式单轨建设周期短、投资大幅减少,运能运力基本满足一般城市客运需求。不少二、三线城市有这方面需求。新型轨道交通产业市场空间大,预计在2万亿元左右。中铁工业希望在该领域做强自己的品牌。

根据《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,轨交装备方面,要开发中国标准城市轨道交通装备,重点开展A/B型地铁、市域快轨、中速磁悬浮、跨座式单轨、有轨电车等制式标准化。

余赞介绍,前期接触的不少地方城市,对中铁工业新制式轨道交通项目感兴趣。公司已与一些城市进行合作洽谈,有望达成项目签约。中铁工业作为单轨系统的主要线路装备提供商和工程车辆制造企业,先后参建重庆跨座式单轨线、上海磁悬浮、北京S1线等项目,具有一定工业基础。且依托母公司中国中铁(601390,股吧),在轨交领域规划设计、投资融资、建造施工,以及后期维保等环节都有专业支持,具有全产业链优势。

优势业务推陈出新

2017年1月完成的重组中,中国中铁将旗下中铁山桥、中铁宝桥、中铁装备、中铁科工注入中铁工业上市平台,由此成为中国中铁高端装备制造的核心平台,并在盾构机、道岔、桥梁钢结构、专用施工设备四大领域占据先机。

借助资本市场,公司传统业务焕发新活力。余赞介绍,60亿元定增项目正在有序推进,一些研发项目取得重要进展。

2018年1月8日,中铁宝桥参与完成的“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”荣获国家科技进步奖一等奖。2017年,国产最大直径硬岩掘进盾构机“彩云号”在中铁工业下线;公司研制出国内在役最大1300吨海上架桥机,填补了国内跨海大桥成套施工设备的空白。

以盾构业务为例,余赞表示,重组上市以来,该业务增速较快。目前公司盾构业务市场占有率位居世界第二、亚洲第一。中铁工业立足自主研发的盾构机,打破国外品牌多年以来的垄断局面,并跻身国际先进水平行列。

据了解,目前中铁工业的泥水、土压平衡盾构设备自主生产率已达到70%以上。此前行业核心技术长期掌握在德国、日本、美国等发达国家手中。

对于盾构业务的迅速发展原因,余赞称,公司脱身于施工企业,在隧道施工领域“见多识广”,盾构施工中的特殊环境都遇到过,且研发、技术、管理人员等普遍具有施工一线经验,能够准确把握用户需求,解决施工难题。

公司工程技术人士对中国证券报记者表示,优质盾构设备应用广泛,地铁、长大山岭隧道、地下管廊、引水工程施工等领域,都需要盾构掘进设备。目前这些施工领域盾构设备渗透率不高。在铁路隧道施工领域,传统爆破掘进方式使用率仍然在90%,盾构机及TBM(硬岩掘进机)设备市场前景广阔。

铁路总公司日前宣布,2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,2018年计划投产新线4000公里。方正证券(601901,股吧)统计数据显示,2018年-2020年,城轨年均新增里程数约为1200公里以上。

上述技术人士透露,公司正在研发能解决复杂环境问题的新型盾构机。该设备核心钻探刀具等装置可根据不同作业环境进行更换或调整组装。公司的“竖井”盾构掘进机等也在研发中。不同于传盾构掘进机的横向作业,竖井掘进机可以实现垂直向下作业,是相关领域的重大突破。

拓展“一带一路”市场

公告显示,中铁工业近期签约的海外重大工程包括德国莱茵河大桥主桥钢箱梁的制造合作协议和瑞典斯鲁森桥项目钢结构制造的供货合同,合同金额合计2.83亿元。

2017年前三季度,公司累计新签合同额182亿元。其中,海外业务占比3.6%。

随着高铁出海,中国的高端轨交装备产品走向海外,尤其“一带一路”沿线市场,对该类特种设备的需求不断增长。

余赞表示,公司紧抓“一带一路”市场机遇,加大海外市场拓展力度。目前,公司海外业务遍布22个国家和地区,在东南亚、中东等地区具有较大的竞争优势。公司钢梁钢结构产品连续在欧美发达国家地区市场不断拓展。上市以来,承接了挪威哈罗格兰德悬索桥钢箱梁制造、美国纽约拉瓜迪亚机场桥梁等项目,实现了主项产品全球化布局。目前累计向马来西亚、新加坡、黎巴嫩等13个国家和地区出口31台盾构设备。

在“一带一路”重点项目肯尼亚蒙内铁路建设中,中铁工业制造的铺轨机和架桥机担当重任,完成了全线全部桥梁架设和99%的铁轨铺设。此外,公司研制的具有自主知识产权和国际先进水平的桥式起重机在阿拉山口为中欧班列装卸了百余万个进出口集装箱,确保了中欧货物顺利流通。

中泰铁路日前宣布开工建设,备受关注的新马高铁也启动招标,“一带一路”铁路基建工程纷至沓来。

(责任编辑:何一华 HN110)
和讯网今天刊登了《中铁工业新老业务齐头并进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

责任编辑: 笙火

相关阅读

本报记者 欧阳春香 于蒙蒙 2018年被认为是军工国企混改业绩“井喷之年”。中国船舶(600150,股吧)重工集团公司资产部负责人李嘉华近日接受中国证券报记者专访时表[详细]

2018-01-11 16:01:03

本报记者 李慧敏 中铁工业1月10日晚间公告称,公司2017年度累计新签合同额250.4亿元,增长23.7%。高端装备制造业迎来发展春天。中铁工业副总经理、董秘余赞对中国证[详细]

2018-01-11 16:00:36

130岁的伊士曼柯达宣布加入数字货币的狂欢派对,希望借此重拾昔日辉煌。像今天的苹果一样,柯达也曾是家喻户晓的大品牌,而巅峰之后,因变革缓慢成为科技公司的前车之鉴[详细]

2018-01-11 15:59:44

摘要 东南连武夷山余脉、西北接九连山支脉的江西革命老区寻乌县,山川秀美,气候温暖湿润,地热资源丰富,对许多人来说是个旅游休闲的好去处,但其充沛的雨量和占全县总面[详细]

2018-01-11 15:59:04

本报记者 陶力 上海报道 低调试水一年多以后,美团在出行领域的野心终于不再掩饰。 1月10日,美团点评相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时透露,南京是做经营探索[详细]

2018-01-11 15:58:38

年初刚刚宣布业绩突破5000亿元的恒大,在扶贫领域里也进一步加大了投入。 1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、[详细]

2018-01-11 15:58:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号