首页 > 新闻 > 业界

美团打车零抽成进入北京市场:网约车再掀补贴大战

发布时间:2018-01-11 15:58:38 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

本报记者 陶力 上海报道

低调试水一年多以后,美团在出行领域的野心终于不再掩饰。

1月10日,美团点评相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时透露,南京是做经营探索的一个城市,目标是实现可预期规模化盈利,并能够掌握打车经营的关键方法。“拟新入驻的7个城市都是大城市,出行市场空间比较大。”

同时,久违的补贴又重新回到了司机和用户的面前。据悉,在新城市开通初期,美团打车会限量对司机零抽成,例如北京前5万司机前三个月零抽成。全职司机的收入分为车费奖、阶梯奖和双周奖,一周跑单车费满2200元,甚至可以获得800元奖励。

前述人士表示,目的是吸引更多司机加入平台,进而为用户提供更好的服务体验,“提升服务能力和用户体验,是网约车平台当前需要解决的首要问题。”

一度烟消云散的网约车大战,如今又出现多方混战的局面。滴滴仍然占据了最大的市场份额,易到、神州专车、首汽约车等平台也希望从中分得一杯羹。

补贴大战

目前,美团打车在全国7个城市的美团APP已经上线打车入口,包括北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门。一旦该城市用户报名满20万人,美团打车就启动内测筹备工作,包括推进许可申请、储备司机供给、加大业务人员招聘、营销预热等。

美团打车的入局也引起了管理部门的注意。1月9日下午,北京市交通主管部门约谈了美团打车相关负责人,强调在北京市开展网约车经营服务的企业,应当办理相关许可手续,依法依规开展在北京地区的网约车经营服务。

对此,美团打车相关负责人对21世纪经济报道记者表示,公司会坚决遵守政策法规,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作,不会违规上线运营。目前还在稳步开展内部测试准备工作。

据了解,美团打车在南京试点10个月以来,已经拥有了一支超过200人的团队,日订单量突破10万单。这一数据与滴滴出行相去甚远。滴滴出行公布的2017年数据显示,2017年滴滴为全国400多个城市的4.5亿用户,提供了超过74.3亿次的移动出行服务(不含单车及车主服务)。这意味着,该平台每天的订单量超过了2000万。

因此,加大补贴成为了打开市场最直接的办法。1月10日,上海市内一名专车司机告诉21世纪经济报道记者,现在已经开始注意到美团的招募信息,初期只要跑到20个订单,就可以奖励150元。“对我们来说,多一个选择总归是好事,现在滴滴的抽成达20%左右了。”

此外,一度陷入挤兑风波的易到也在近日重新回归。从1月1日开始,易到旗下young车型升级为“易达”车型,该车型平台佣金由21%降为5%。“易到说是5%的抽成,其他杂费加起来也要10%左右了。”前述专车司机进一步透露。

重回充分竞争

平台疯狂补贴的目的,无非是为了争取最为核心的司机资源。但是,司机资源的稀缺也导致平台在管理上出现松懈。记者近日多次体验了易到的打车服务,但是三笔订单中,有两笔订单的注册车牌号码与实际车辆车牌不符。

问题不仅于此。2017年,北京、上海等73个城市正式公布当地的网约车管理实施细则,其中,超过80%的城市对网约车驾驶员本地户籍或居住证提出明确要求,90%的城市要求网约车为本地号牌或本地登记注册。

在网约车新政的缓冲期,出行平台不约而同停止了大规模补贴,一些不符合要求的车辆、司机也均有不同幅度的退出,导致网约车市场整体供给不足,价格上浮成为常态,服务质量也严重下降。中国消费者协会发布的2017年十大消费维权舆情热点中,共享单车和网约车均位列其中。一方面,行业存在的问题也让平台感到棘手,另一方面,不佳的用户体验让平台看到了机会。

1月7日,一汽轿车(000800,股吧)发布公告称,拟对摩拜出行进行增资入股。增资后,一汽轿车持有摩拜出行10%股权。同时,一汽轿车与摩拜出行在定制版领域的整车生产、研发,出行服务领域的整车销售进行相关合作。摩拜单车将借机进军共享汽车。该公司相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,摩拜将与第三方合作提供网约车服务,包括首汽约车、嘀嗒拼车等。

对于现在新一轮的竞争,滴滴CEO程维在接受《财经》(博客,微博)采访时坦言,现下与美团的竞争,并不是最重要。“我们一路碰到了太多对手,美团肯定不是最弱的,但也未必是最强的。这可能对美团是最重要的事,但对我们不太重要。”

资深互联网观察人士刘兴亮则对21世纪经济报道记者表示,美团、摩拜、易到这些后来者的意义不在于抢到多大的份额,也不是打败滴滴,而是让行业回到充分竞争的状态,“只有充分竞争,才能不断改善行业里存在的不足,提升自己的服务能力。”

(责任编辑:陶海玲 HF003)
和讯网今天刊登了《美团打车零抽成进入北京市场:网约车再掀补贴大战 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

责任编辑: 笙火

相关阅读

摘要 东南连武夷山余脉、西北接九连山支脉的江西革命老区寻乌县,山川秀美,气候温暖湿润,地热资源丰富,对许多人来说是个旅游休闲的好去处,但其充沛的雨量和占全县总面[详细]

2018-01-11 15:59:04

本报记者 陶力 上海报道 低调试水一年多以后,美团在出行领域的野心终于不再掩饰。 1月10日,美团点评相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时透露,南京是做经营探索[详细]

2018-01-11 15:58:38

年初刚刚宣布业绩突破5000亿元的恒大,在扶贫领域里也进一步加大了投入。 1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、[详细]

2018-01-11 15:58:07

作为资本市场争夺股权的有效手段,举牌已经屡见不鲜。而近期,上海老牌上市公司绿庭投资(600695,股吧)也遭遇了同样的境遇。 去年11月20日,上海炳通投资管理有限公司([详细]

2018-01-11 15:57:15

不久前,广药集团董事长李楚源的一句“喝王老吉可延长寿命大约10%”就让网友炸了锅。 而最近,王老吉开实体店,走“佛系”风的消息又在网上火了。 实地探访1828王老吉([详细]

2018-01-11 15:56:40

北京商报讯(记者 刘一博 武媛媛)经历业绩疲软、停牌退市、难觅接盘者的网酒网,近期又出现职工接连离职的现象,并被曝出正在低价抛售价值千万元的名庄酒。1月10日,北京[详细]

2018-01-11 15:56:06

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号