首页 > 新闻 > 业界

恒大开创扶贫新模式 向毕节市累计捐赠60亿元

发布时间:2018-01-11 15:58:07 来源:中国网财经 责任编辑:笙火

年初刚刚宣布业绩突破5000亿元的恒大,在扶贫领域里也进一步加大了投入。

1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、精准脱贫。据悉,恒大集团计划无偿投入110亿元帮扶毕节市100多万贫困人口稳定脱贫,目前已累计捐赠到位60亿元。

此前,在全国政协鼓励支持下,恒大集团积极响应党中央号召,从2015年12月份开始结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿元,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,定向捐赠给大方县的30亿元资金已经全部到位,103项重点援建工程已全部竣工交付,已帮助12.73万人初步脱贫。

而在全党全社会进一步聚力脱贫攻坚的大背景下,2017年5月份,恒大又将帮扶范围扩大至毕节全市10县区,再无偿投入80亿元,并派出2108人的扶贫团队,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫等措施,到2020年帮扶毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

据悉,在搬迁扶贫中,恒大集团计划投入25亿元,和当地政府一道建设九个易地搬迁安置区,建筑面积共计400万平方米,把毕节市6县3区余下的16.96万仍住在深山老林贫困群众一次性全部搬迁到县城或市区,2018年国庆节前分三批全部搬迁入住。目前,九个易地搬迁安置区所有楼栋已全面开工,其中三分之二的楼栋已到四层以上,二分之一的楼栋已封顶。

同时,恒大集团还组织了职业技能培训,通过引进的上下游企业就地吸纳一批、恒大下属企业吸纳一批、恒大战略合作伙伴吸纳一批,帮助毕节市5万贫困家庭劳动力实现就业。一人就业、全家脱贫。目前,全市已培训47608人,推荐就业37485人。

此外,恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。“发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。”恒大方面表示。

有专家指出,恒大扶贫“方案精准、措施精准、用人精准”,成功探索了可复制、可借鉴的“恒大贵州大方扶贫模式”,其“龙头企业+合作社+贫困户+基地”产业扶贫模式,实现了“供、产、销”一体化经营,确保了贫困户持续增收、稳定脱贫。

国务院扶贫办有关专家也表示,恒大帮扶不仅改变了贫穷地区落后的面貌,更通过市场化手段有机连接,建立起长效持久的扶贫、脱贫机制,为民营企业参与脱贫攻坚探索出一条可复制、可推广、可持续的新路子。

中国社科院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》则认为,恒大一改过去局部式、间接式、单一式社会帮扶为整县式、参与式、立体式、滴管式社会帮扶,投入人力物力财力参与扶贫全过程,并通过市场化手段盘活了农村的存量资源。恒大以企业自身的资源、渠道优势,引入更多社会力量参与扶贫,特别是引入上下游龙头企业,化解了产业扶贫中的市场风险和自然风险,帮助贫困户持续增收、稳定脱贫,从而“创造了高质量的扶贫效率”,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

蓝皮书还指出,在恒大结对帮扶毕节的实践中,充分发挥党委政府的政治优势和制度优势,以及企业管理优势、决策执行效率高的优势,通过政企联席会议的方式,确保政府与企业各司其职、优势互补、高效协作,“在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作”。

(责任编辑:何一华 HN110)
和讯网今天刊登了《恒大开创扶贫新模式 向毕节市累计捐赠60亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

责任编辑: 笙火

相关阅读

本报记者 陶力 上海报道 低调试水一年多以后,美团在出行领域的野心终于不再掩饰。 1月10日,美团点评相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时透露,南京是做经营探索[详细]

2018-01-11 15:58:38

年初刚刚宣布业绩突破5000亿元的恒大,在扶贫领域里也进一步加大了投入。 1月9日,贵州省扶贫基金会收到恒大集团捐赠的20亿元扶贫资金,用于结对帮扶毕节市精准扶贫、[详细]

2018-01-11 15:58:07

作为资本市场争夺股权的有效手段,举牌已经屡见不鲜。而近期,上海老牌上市公司绿庭投资(600695,股吧)也遭遇了同样的境遇。 去年11月20日,上海炳通投资管理有限公司([详细]

2018-01-11 15:57:15

不久前,广药集团董事长李楚源的一句“喝王老吉可延长寿命大约10%”就让网友炸了锅。 而最近,王老吉开实体店,走“佛系”风的消息又在网上火了。 实地探访1828王老吉([详细]

2018-01-11 15:56:40

北京商报讯(记者 刘一博 武媛媛)经历业绩疲软、停牌退市、难觅接盘者的网酒网,近期又出现职工接连离职的现象,并被曝出正在低价抛售价值千万元的名庄酒。1月10日,北京[详细]

2018-01-11 15:56:06

美国相机制造商GoPro计划全球裁员20%。首席执行官尼古拉斯·伍德曼2018年现金薪酬降至1美元。 伍德曼2016年的薪酬和目标奖金分别为80万美元和120万美元。 GoPro[详细]

2018-01-11 15:55:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号