首页 > 新闻 > 业界

王老吉要当中国版星巴克?卖起现泡凉茶,要开3000家店…

发布时间:2018-01-11 15:56:40 来源:中国网财经 责任编辑:笙火
 不久前,广药集团董事长李楚源的一句“喝王老吉可延长寿命大约10%”就让网友炸了锅。
而最近,王老吉开实体店,走“佛系”风的消息又在网上火了。

实地探访1828王老吉(来源:腾讯视频)
4年内要开3000家实体店

平日里,我们看到的王老吉都是在超市,或者在餐厅,但最近,王老吉在广州开启了多家线下实体店——1828王老吉。


图片来源:1828王老吉现泡凉茶

每经小编了解到,1828王老吉门店分为五个区域:葫芦里、吉快速、吉手造、吉乐加和谈笑间。

葫芦里三个字取义于中国的老话——葫芦里卖的什么药。透明的容器里是该品牌的主打产品——6款汉方草本凉茶。


图片来源:1828王老吉现泡凉茶

吉快速则类似于奶茶店的流程,让客户在90秒内喝到一杯“现泡凉茶”。


图片来源:1828王老吉现泡凉茶

吉手造是个性定制化区域,客户可以根据自己爱好DIY凉茶,在店员指导下搭配。

每经小编了解到,从定价来看,王老吉经典凉茶售价为24元,最贵的单品是炖品桃胶皂角米银耳羹,售价29元,其他的大部分饮品定价在15~22元之间。

据大洋网报道,去年12月13日,王老吉餐饮公司副总经理霍立人表示,2018年将加快开店的步伐,争取到2021年,在全国范围内实现3000家门店的运营规模。此外,“1828王老吉现泡凉茶”将采取直营与特许经营授权相结合的方式,整合更多的社会资源加入。


400亿的市场引来资本竞逐图片来源:摄图网

王老吉探索转型的背后,或许与凉茶行业增速放缓有关。据每日经济新闻(博客,微博)此前报道,2012年~2014年,凉茶行业保持年均50%~100%的高速增长,但从2015年开始已经增速放缓。

但另一方面,根据中信证券(600030,股吧)的数据显示,新中式茶饮的潜在市场规模在400亿元至500亿元。每经小编注意到,目前同仁堂(600085,股吧)也杀入这个市场,在去年成立了草本功能茶饮品牌“彦悦山”,采用实体店运营的模式。

新式茶饮品牌热的兴起,在一定程度上是因为其具有休闲和交际功能,是集会、逛街、看电影等休闲娱乐中的一个环节。特别是重视生活质量与生活方式的年轻人,是新式茶饮的主要消费人群。

据中国产经新闻,中研普华研究员何立婷认为:

“目前茶饮行业存在一些问题。例如茶饮料产品良莠不齐,行业单打独斗,弱肉强食的竞争局面明显;还有就是行业技术水平有待提高,亦需要庞大的资金用来投入”。

业内人士认为,目前茶饮业的门店以及产品的同质化现象严重。现在茶饮门店到处都是,所卖的产品也都是大同小异,水果茶市场好,家家户户都在做水果茶。

我们在商场里或在逛街时,随处可见茶饮店铺,但发现似乎每家店的招牌都差不多,所售产品更是相差无几,茶饮行业都在互相模仿,原因何在?

何立婷认为:

“人们的茶饮消费随机、口味变化也快。不少有想法的茶饮经营者,受限于资金和管理,步子不敢迈大,短时间无法进行创新经营。但劣币驱逐良币,对市场的伤害是难以弥补的。”

在行业竞争压力这么大的时候,没有特色而言的门店,走到最后肯定会被市场所淘汰的。

有人曾感叹,中国作为茶叶的发源地,却没有诞生一个星巴克咖啡量级的茶饮品牌。王老吉能否成为中国版的星巴克,仍有待市场的检验。

每经编辑 李净翰


  本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
和讯网今天刊登了《王老吉要当中国版星巴克?卖起现泡凉茶,要开3000家店… 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。

责任编辑: 笙火

相关阅读

作为资本市场争夺股权的有效手段,举牌已经屡见不鲜。而近期,上海老牌上市公司绿庭投资(600695,股吧)也遭遇了同样的境遇。 去年11月20日,上海炳通投资管理有限公司([详细]

2018-01-11 15:57:15

不久前,广药集团董事长李楚源的一句“喝王老吉可延长寿命大约10%”就让网友炸了锅。 而最近,王老吉开实体店,走“佛系”风的消息又在网上火了。 实地探访1828王老吉([详细]

2018-01-11 15:56:40

北京商报讯(记者 刘一博 武媛媛)经历业绩疲软、停牌退市、难觅接盘者的网酒网,近期又出现职工接连离职的现象,并被曝出正在低价抛售价值千万元的名庄酒。1月10日,北京[详细]

2018-01-11 15:56:06

美国相机制造商GoPro计划全球裁员20%。首席执行官尼古拉斯·伍德曼2018年现金薪酬降至1美元。 伍德曼2016年的薪酬和目标奖金分别为80万美元和120万美元。 GoPro[详细]

2018-01-11 15:55:52

美国时间2018年1月8日,一年一度的JP摩根医疗大会在旧金山如期举行,吸引了450多家医疗上市企业和创新企业,以及9000多名医疗创业者和投资者。 大会上,比尔盖茨对其医[详细]

2018-01-11 15:54:08

《号外财经》讯李万钧 这算是聚隆科技(300475,股吧)对公司董事长涉诉案件的最新披露信息了。 南京聚隆科技股份有限公司(简称“聚隆科技”)回应《号外财经》表示,[详细]

2018-01-11 15:53:41

头条信息
精彩推荐
阅读排行
香港地铁坠轨事件,男子被困车底致死!这是怎回
众所周知,隋文帝杨坚灭掉陈国,实现了大一统,结
据报道,近日,一则上海现昆虫新物种消息引发关
科举考试,是古代大多数读书人出官人仕的唯一
高澄,高欢的长子,聪慧、机敏、有手段,深得高欢

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号