首页 > 新闻 > 要闻

太阳“愤怒”了?10年来最强耀斑爆发

发布时间:2017-09-10 09:30:33 来源:NASA官网 责任编辑:科学之星

 

  北京时间6日晚8时02分,太阳爆发了10年来最强的X9.3级耀斑。

来源:NASA官网

  北京时间6日,太阳爆发了两次太阳耀斑,到达峰值时间分别在下午5时10分和晚上8时02分,级别分别为X2.2和X9.3,后者是10年来的最强耀斑。美国国家航空航天局(NASA)捕捉到了这两次耀斑的图像。

  据美国国家海洋和大气管理局太空天气预测中心(SWPC)官网报道,耀斑导致了高频无线电通信经历了一次“大范围失灵,失去联络长达一小时”。

  人们将耀斑比喻成“太阳的愤怒”。太阳耀斑主要表现为强烈的电磁辐射和高能粒子辐射,它们一般无法通过地球大气层对人员造成伤害,但如果足够强大,可能会干扰GPS和无线电通信信号的传播。根据日冕物质抛射强度不同,耀斑现象可分为A、B、C、M、X五个级别,其中A为最小级别,X为最大级别。

  天体物理学家卡尔·巴塔姆司对媒体解释说,太阳黑子是此次耀斑爆发的源头,在太阳表面有一块标号为AR2673的黑子活跃区域,其宽度是地球直径的7倍,长度则是地球直径的9倍。

  SWPC空间科学家罗博·斯蒂恩博格告诉媒体,就在此前一天,太阳黑子发射了一个M级耀斑,导致冠状物质弹射,方向正好对准地球,它可能导致壮观的极光,同时也会损坏卫星、通信和电力系统。

  此次高强度耀斑爆发让科学家感到惊讶,因为目前太阳处于每11年一个活动周期的低潮期(此次周期开始于2008年12月),却还保持着如此频繁的太阳活动。“但这就是我们与恒星共同生存的特殊体验。”斯蒂恩博格如是说。

  总编辑圈点

  虽说叫“太阳的愤怒“,但我们太阳其实特别温和。在宇宙中,不知有多少看上去普普通通、与太阳相差无几的恒星,情绪都特别不稳定,耀斑瞬间亮度相当于太阳耀斑的数十倍乃至上亿倍。太阳目前的这种表现,对我们来说相当幸运,因为一旦所谓“超级耀斑”爆发,就不仅是电子和信号遭损了,地球生命的发展都将被终止。

责任编辑: 科学之星

相关阅读

日媒称日本将引进空地导弹:用于夺取离岛 攻击海上舰船  核心提示:日本防卫省消息人士称,“最近的看法是引进导弹之时,射程较远的更好。主要目标是海上的舰船”。 [详细]

2017-12-07 22:08:40

中新网12月7日电 据日媒报道,本月6日,日本政府开始协调拟将2018年度预算案的防卫费增加到创纪录的约5.2万亿日元(约合人民币3100亿元)。将包括计入为引进远程巡航导[详细]

2017-12-07 22:08:11

中新网12月7日电 许多人都有一个关于城堡的梦,在法国,花费51欧元,就能实现这个梦想。据外媒报道,来自45个国家的6500个陌生人,在一个专门保护文化遗产的网站众筹了50万[详细]

2017-12-07 22:07:43

中新网12月7日电 据韩联社报道,韩国文化体育观光部(文体部)本月7日发表题为“关于国际奥委会(IOC)因兴奋剂事件对俄罗斯禁赛决定的立场”的声明称,对IOC做出禁止俄[详细]

2017-12-07 22:07:03

中新网12月7日电 (郭炘蔚)综合报道,12月5日,国际奥委会宣布,禁止俄罗斯代表团参加将于2018年2月在韩国平昌举行的冬奥会,但俄运动员仍然有可能以中立身份参赛。这一消[详细]

2017-12-07 22:06:32

中新网12月7日电 从好莱坞大亨、金牌制作人温斯坦,到美国国会任职时间最长的众议员科尼尔斯,从好莱坞到美国媒体甚至国会……2017年,美国多个行业都弥漫在“不可言说[详细]

2017-12-07 22:05:49

头条信息
精彩推荐
阅读排行
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
《龙珠超》动画117集将于11月26日正式开播(
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就
现在《奥特曼》系列每推出一个新的奥特曼,就

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号