首页 > 新闻 > 要闻

二手烟成妇女儿童“隐形杀手” 公共场所禁烟需有更大作为

发布时间:2018-06-02 18:05:00 来源:[db:来源] 责任编辑:笙火

新华社北京5月31日电(记者帅才、林苗苗)5月31日是第31个世界无烟日。专家指出,虽然全国多地立法控烟,但控烟成效不容乐观,二手烟暴露对孕妇及儿童健康的危害严重,控烟戒烟面临严峻挑战。

中国控制吸烟协会副会长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益介绍,目前,我国已有近20个城市制定了公共场所无烟的法律法规,全社会控烟已成共识。

北京市卫生计生委副巡视员刘泽军告诉记者,中小餐馆、写字楼、酒吧、网吧等公共场所是禁烟监管的难点,容易出现问题。近年来,北京采取社会共治的控烟方式,1万多名控烟志愿者每天活跃在公共场所进行禁烟宣传,取得了良好的效果。

支修益告诉记者,需要引起重视的是,越来越多的妇女、儿童正遭受二手烟的伤害。

二手烟暴露会对健康造成危害。湖南省儿童医院呼吸科医生金世杰说,长期吸入二手烟的青少年、儿童相比同龄人更易患感冒、支气管炎、肺炎、支气管哮喘等呼吸系统疾病,体格发育也相对迟缓。

湖南省胸科医院院长唐细良说,烟草的危害主要来源于烟雾中的化学成分,其中主要有一氧化碳、尼古丁、焦油、刺激性化合物及砷、汞等多种重金属元素。很多人明知吸烟有害健康,却仍然难以戒掉,这不仅与烟瘾有关,更是与社会风气相关。扭转社交中递烟、敬烟的风气需要不断加强健康教育科普,加强公共场合控烟力度。

唐细良指出,近年来,女性吸烟人数增加令人担忧。对女性来说,吸烟和长期暴露在二手烟下可使女性容颜早衰、月经紊乱、雌激素低下、骨质疏松,危及妊娠期妇女以及胎儿的健康,严重的还将引发宫颈癌、子宫癌等多种疾病。

尽管无烟环境已成为社会共识,但公共场所禁烟仍需更大作为。专家建议尽快出台全国性的控烟法规,加大烟草危害健康的宣传,建立专业的监督检查队伍,制定严格的监督检查措施和具体的惩处细则,确保公共场所的经营者、管理者和公众严格遵守禁止吸烟的法规和规定。

唐细良建议,应加强控烟宣传,引导吸烟者科学戒烟,在烟盒上印制警示图片,从而遏制吸烟者的吸烟欲望。


专家:提高控烟意识 减少伤“心”危害 5月31日是第31个世界无烟日,主题是“烟草和心脏病”。专家表示,烟草使用和二手烟暴露是导致冠心病、中风和外周血管疾病的重要危险因素。提高控烟意识、加强公众健康素养有助于提升心血管健康水平。 2018-05-31 10:20:39
1.8亿儿童遭受二手烟危害 青少年控烟志愿者联盟启动招募 今天上午,中国控制吸烟协会、北京市疾病预防控制中心联合启动世界无烟日青少年控烟活动,并开始招募青少年控烟志愿者。 2018-05-27 15:09:40

责任编辑: 笙火

相关阅读

新华社北京5月31日电 中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免下列驻外大使: 一、免去刘显法的中华人民共和国驻肯尼亚共和国特命全权[详细]

2018-06-02 18:05:44

新华社北京5月31日电(记者帅才、林苗苗)5月31日是第31个世界无烟日。专家指出,虽然全国多地立法控烟,但控烟成效不容乐观,二手烟暴露对孕妇及儿童健康的危害严重,控烟戒[详细]

2018-06-02 18:05:00

新华社北京5月31日电 题:决战脱贫攻坚主战场 啃下深度贫困“硬骨头”——全国无党派人士考察团甘肃调研见闻 新华社记者侯雪静 距离打赢脱贫攻坚战还有不到1000天,[详细]

2018-06-02 18:04:06

中新网6月1日电 在今日的国务院政策例行吹风会上,中国残疾人联合会副理事长贾勇介绍称,《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》确定2018年10月1日起全面实施残疾儿[详细]

2018-06-02 16:04:47

中新社柏林5月31日电 (记者 彭大伟)当地时间5月31日,中国国务委员兼外交部长王毅在柏林同德国外长马斯共见记者时表示,当前国际格局正在发生前所未有的深刻变化,热点[详细]

2018-06-02 16:04:27

中新社柏林6月1日电 (记者 彭大伟)就即将于6月9日至10日在中国青岛举行的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议,德国中亚问题专家、波恩大学全球研究中心研究[详细]

2018-06-02 16:04:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
5月29日,中国传媒大学互联网信息研究院发布
“海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛
许多乘客在乘坐飞机时,希望也能享受视频点播
中国经济网北京5月28日讯 今日早盘,道氏技术
最近,英特尔CPU被光存在安两个全漏洞,这两个

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号