首页 > 新闻 > 要闻

中国星载原子钟打破国外技术封锁

发布时间:2018-02-13 18:08:11 来源:新华网 责任编辑:笙火
2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。 中新社记者 史啸 摄2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。 中新社记者 史啸 摄

中新社北京2月13日电 (张素 吴巍)12日成功发射的第二十八、二十九颗北斗导航卫星,搭载有中国新一代星载原子钟。相关专家表示,中国原子钟发展已打破国外技术封锁,实现从跟跑到并跑。

原子钟是指利用原子在不同能级吸收或释放能量时发出的电磁波频率周期作为计时单位。这种电磁波产生于原子内部微观运动,十分稳定。

原子钟的准确定在E的负12次方,稳定度在E的负14次方,“通俗来说,至少上万年才会有一秒钟的误差。”中国航天科工集团有限公司二院203所原子频率标准研究室副主任李春景对中新社记者说。

203所同时具有生产氢原子钟、铷原子钟、铯原子钟的能力,该所累计为北斗卫星导航系统提供了40余台星载原子钟。换句话说,北斗卫星导航系统已批量搭载全国产化星载原子钟。

203所氢原子钟团队成员王文明告诉记者,在卫星导航系统中,1纳秒的时间测量误差会引起0.3米的测距误差,因此时间精密测量决定了导航定位精度。目前全球四大卫星导航系统中,美国GPS全球卫星导航系统采用铯钟和铷钟相结合的方式,俄罗斯格洛纳斯全球卫星导航系统、欧洲伽利略全球卫星导航系统和中国北斗卫星导航系统均采用铷钟结合被动型氢钟的授时方式。

李春景说,此次发射的北斗三号导航卫星装载的新一代高精度铷钟,比前代产品体积更小、减重30%以上,而技术性能大幅提升,与美国GPS全球卫星导航系统采用的铷钟水平相当。

他介绍说,为提高钟组可靠性,一般采用1台主钟加备份钟的方案,钟组可以无损切换。此外,星载原子钟时间与地面标准时间定期校对。(完)

责任编辑: 笙火

相关阅读

2018年,中国将迎来改革开放40周年。“中国的改革开放和它所创造的社会主义市场经济体制,既取得了空前的实践成就,又是一种重要的智力成果。”中国人民大学重阳金融研[详细]

2018-02-13 18:08:26

2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。 中新社记者 史啸 摄 中新社[详细]

2018-02-13 18:08:11

【李克强考察这家长途汽车站有何深意?】李克强总理2月12日来到吉林省白城市镇赉县长途汽车站,在售票窗口详细询问每天客流量多少、与往年有何变化,考察当地人口流入[详细]

2018-02-13 18:07:55

旅客拖着行李走出厦门至福州的一班列车。 王东明 摄 (聚焦中国年)共享的中国:春运搭上共享经济顺风车 中新社北京2月13日电 (夏宾)众人拾柴火焰高,“人类最大规模的[详细]

2018-02-13 18:07:42

新华网北京2月12日电 12日上午,习近平总书记前往汶川县映秀镇考察。在漩口中学遗址,向汶川特大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并三鞠躬。他叮嘱一定[详细]

2018-02-13 18:07:29

一段时间以来,网络直播中低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等问题较为突出。境外“邪典”动漫游戏视频在境内传播扩散,严重危害未成年人身心健康。近日,多[详细]

2018-02-13 18:07:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
《魔卡少女小樱》新篇的开播,勾起了无数人的
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号