首页 > 新闻 > 要闻

新华时评:“锄草育苗”还网络视频风清气正

发布时间:2018-02-13 18:07:15 来源:新华网 责任编辑:笙火

一段时间以来,网络直播中低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等问题较为突出。境外“邪典”动漫游戏视频在境内传播扩散,严重危害未成年人身心健康。近日,多部门作出部署,从2月上旬到4月下旬进一步开展集中整治行动。目前,已有一批生产“邪典”或为其提供传播平台的互联网企业被依法查处,包括优酷、爱奇艺、百度旗下“好看”以及腾讯等企业。

近年来,网络直播、网络视频等网络娱乐产业全面进入繁荣期。最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年底,全国共有网络视频用户近5.79亿,网络直播用户逾4.2亿。新颖的形式和酷炫的内容为网络娱乐赢得强劲的“吸粉能力”,但快速扩张也导致野蛮无序滋长、过度趋利等乱象。

网络娱乐产业的精髓应当在于其精神内涵、文化内涵。好的作品能够充实人们的心灵、丰富业余生活、启发思想与精神。乱象丛生必然导致精神毒害。为了维护其正面、积极的社会效益,有关部门应依法依规对不法行为进行整治,网络企业则要自觉承担社会责任,把好内容关口,而社会公众也要认清它们的危害,自觉抵制。

良草萎则杂草生。从另一个角度看,网络直播、网络视频乱象也暴露出优秀文化内容供给不足。文化部门和企业要以社会主义核心价值观为导向,引导、鼓励、生产出符合网络文化传播规律,广大网民喜闻乐见,内容健康、积极向上的网络文化作品,牢牢占据这块文化阵地,把各种乱象“挤”出去。

互联网拓展了人们的视野,加深了文化交流,也充满了荆棘和暗流。要让互联网发挥向上向善的本质属性,摒弃低俗媚俗和低级趣味,必须要“锄草育苗”双管齐下。假以时日,网络空间必能风清气正。

责任编辑: 笙火

相关阅读

新华网北京2月12日电 12日上午,习近平总书记前往汶川县映秀镇考察。在漩口中学遗址,向汶川特大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,并三鞠躬。他叮嘱一定[详细]

2018-02-13 18:07:29

一段时间以来,网络直播中低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等问题较为突出。境外“邪典”动漫游戏视频在境内传播扩散,严重危害未成年人身心健康。近日,多[详细]

2018-02-13 18:07:15

中新网2月13日电 据农业部网站消息,农业部将2018年确定为“农业质量年”,组织开展八大行动,重点做好四方面工作,提出加快标准制修订,力争通过2-3年努力,大城市郊区、“[详细]

2018-02-13 18:06:27

为进一步规范网络表演市场经营秩序,促进网络表演行业健康发展,文化部决定即日起至2018年4月底,在全国范围内开展网络表演市场专项规范整治行动。 本次网络表演市场整[详细]

2018-02-13 18:06:22

黑龙江高院审查处理“汤兰兰案”申诉 业内:正常程序[详细]

2018-02-13 16:33:14

戴姆勒总裁:就发布错误帖子及引言诚挚道歉 中方回应[详细]

2018-02-13 16:33:03

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
《魔卡少女小樱》新篇的开播,勾起了无数人的
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号