首页 > 新闻 > 要闻

文化部开启整治网络表演市场 将封禁一批违法主播

发布时间:2018-02-13 18:06:22 来源:新华网 责任编辑:笙火

为进一步规范网络表演市场经营秩序,促进网络表演行业健康发展,文化部决定即日起至2018年4月底,在全国范围内开展网络表演市场专项规范整治行动。

本次网络表演市场整治行动主要分为自查自纠、全面整治、总结宣传等三个阶段,以北京、天津、上海、江苏、浙江、湖北、广东、四川、重庆等网络表演经营单位较多、网络表演市场发展较快的地区为重点地区。

重点整治内容包括:价值导向问题严重,编造虚假信息;《互联网文化管理暂行规定》第十六条及《网络表演经营活动管理办法》规定的禁止内容;侵害未成年人合法权益或者损害未成年人身心健康的内容;直播未经文化行政部门内容审查批准或备案的网络游戏产品;未要求网络表演者实名注册并采取有效方式进行核实等。

专项整治期间,文化部将部署各地依法查办一批网络表演典型案件,关闭一批价值导向严重偏差、内容格调低俗、不具备运营资质的网络表演平台,封禁一批违法违规情节严重的网络主播,加大曝光力度,形成对违法违规网络表演平台及主播的强力震慑。

同时,文化部将指导中国演出行业协会网络表演(直播)分会加强行业自律,研究制定发布行业运营规范;建立行业“灰名单”“黑名单”制度,实施违规主播行业联动惩戒机制;指导行业加强对主播签约经纪组织的管理,拒绝与不具备相关证照资质的组织签约,对违规行为多发易发的签约经纪组织,网络表演(直播)分会将组织全行业对其联合抵制;积极鼓励和引导网络表演平台丰富网络表演内容,在春节期间举办“网络过大年”“民俗直播”“非遗直播”“网络文化进基层”等活动,组织优秀主播播报各地民俗风情、非遗展演、文艺演出、社会主义新农村变化等,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,共同营造欢乐祥和的节日气氛。

责任编辑: 笙火

相关阅读

一段时间以来,网络直播中低俗媚俗、斗富炫富、调侃恶搞、价值导向偏差等问题较为突出。境外“邪典”动漫游戏视频在境内传播扩散,严重危害未成年人身心健康。近日,多[详细]

2018-02-13 18:07:15

中新网2月13日电 据农业部网站消息,农业部将2018年确定为“农业质量年”,组织开展八大行动,重点做好四方面工作,提出加快标准制修订,力争通过2-3年努力,大城市郊区、“[详细]

2018-02-13 18:06:27

为进一步规范网络表演市场经营秩序,促进网络表演行业健康发展,文化部决定即日起至2018年4月底,在全国范围内开展网络表演市场专项规范整治行动。 本次网络表演市场整[详细]

2018-02-13 18:06:22

黑龙江高院审查处理“汤兰兰案”申诉 业内:正常程序[详细]

2018-02-13 16:33:14

戴姆勒总裁:就发布错误帖子及引言诚挚道歉 中方回应[详细]

2018-02-13 16:33:03

中东部短暂升温 周末再迎冷空气 北京大风蓝色预警[详细]

2018-02-13 16:32:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
《魔卡少女小樱》新篇的开播,勾起了无数人的
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号