首页 > 新闻 > 要闻

1月全国各类自然灾害致27死 直接经济损失163.3亿

发布时间:2018-02-12 22:27:35 来源: 责任编辑:笙火
资料图:广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡的一块路牌被冻成冰棍,字迹已经完全消失。石峰 摄
资料图:广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡的一块路牌被冻成冰棍,字迹已经完全消失。石峰 摄

  中新网2月8日电 据民政部网站消息,民政部国家减灾办近日发布2018年1月份全国自然灾害基本情况。1月各类自然灾害共造成全国957.8万人次受灾,27人死亡,直接经济损失163.3亿元。

  近日,民政部、国家减灾委员会办公室会同国土资源部、水利部、农业部、林业局、地震局、气象局、海洋局等部门对2018年1月份全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,1月份,我国自然灾害以低温冷冻和雪灾为主,洪涝、风雹、地震、山体崩塌、滑坡和森林火灾等灾害也有不同程度发生。经核定,各类自然灾害共造成全国957.8万人次受灾,27人死亡,4万人次紧急转移安置,14.3万人次需紧急生活救助;近2000间房屋倒塌,2000余间严重损坏,近8000间一般损坏;农作物受灾面积972.9千公顷,其中绝收48.2千公顷;直接经济损失163.3亿元。总的看,1月份全国灾情与近5年同期均值相比明显偏重。

  1月份,全国自然灾害主要呈现以下特点:

  一是低温雨雪冰冻天气覆盖范围广,过程重叠。1月份,我国天气较去年12月份发生了重大转变,由前期的干燥少雨雪天气转变为雨雪增多增强天气,尤其是中东部地区先后出现3次大范围低温雨雪冰冻天气过程,雨雪覆盖范围高达576万平方公里。三轮低温雨雪冰冻天气过程高度重叠,中到大雪区域重复落在安徽、湖北、湖南等省,导致局部地区重复受灾,灾情较重。

  二是低温雨雪冰冻天气持续时间长,强度较大。1月上旬接连两场大范围低温雨雪共有142个县(市)日降水量突破1月历史极值。24-28日低温雨雪冰冻天气过程,是1月以来最强的一次低温冰冻天气过程,多地平均气温较常年同期偏低4℃以上,有8个县市日最低气温跌破历史同期极值。安徽、江苏等省局部地区积雪深度达到20至32厘米。

  三是灾害对农业生产、交通和电力等造成较大影响,损失严重。据统计,持续降雪造成安徽、湖北、湖南等省部分地区种植养殖业大棚大面积损毁,农作物受灾较重。江西、湖南、贵州部分县市出现电线积冰,用电负荷增大。持续低温冰冻天气造成南方积雪和道路积冰难以融化,给春运伊始的交通运输带来影响。总的看,低温冷冻和雪灾灾情较近年同期明显偏重,直接经济损失为2013年以来同期最高值。

责任编辑: 笙火

相关阅读

“90后”男助产士“蜕变”之路:从被拒到认可[详细]

2018-02-12 22:27:48

资料图:广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡的一块路牌被冻成冰棍,字迹已经完全消失。石峰 摄  中新网2月8日电 据民政部网站消息,民政部国家减灾办近日发布2018年1月[详细]

2018-02-12 22:27:35

马尔代夫政局前景难测 中国游客担忧事态提前回国[详细]

2018-02-12 22:27:22

特斯拉跑车随“重型猎鹰”进入太空 或难逃解体命运[详细]

2018-02-12 22:27:10

国侨办党组书记、副主任许又声会见菲律宾菲华商联总会访华团  中新社北京2月8日电 (周乾宪)国务院侨办党组书记、副主任许又声7日晚在北京会见菲律宾菲华商联总[详细]

2018-02-12 22:26:56

佛山地铁工地坍塌已致8死3失联 官方成立调查组[详细]

2018-02-12 22:26:44

头条信息
精彩推荐
阅读排行
海南贫困黎乡——小妹村:旅游扶贫将绿水青山
说起历史上唯一的女皇帝武则天,她总是脱不了
今天小编和大家一起来聊聊,三国后期一位重要
不能遗失她的卵 它们不是蠕虫或者蛇。一项
以下内容均转自网易每日轻松一刻 【推荐:关

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号