首页 > 新闻 > 要闻

说好的"人类永远的好朋友"呢?为啥有的狗变得很疯

发布时间:2017-10-19 06:00:09 来源:网易科学人 责任编辑:笙火
大洋洲的学者流动至北美和南欧后会有非常不错的表现。而中亚和西亚国家(包括与美国移民禁令有关的国家)的学者在北美和欧洲获得了自己的最高引用率,也就是说他们在欧美发展的最好。对这些国家的学者实施禁令可能会使他们投向别国,而负面影响是显而易见的,欧美失去了千里马,而中亚和西亚的学者也失去了一处广阔的草原。

出品|网易科学人栏目组 翟中超

一项新研究表明狗的疯狂行为可能是由两种激素的作用导致的。

说好的人类永远的好朋友呢?为啥有的狗变得很疯

图注:找出狗攻击性强的原因不仅可以挽救人的生命,同样可以挽救狗的生命。而现在一项新研究为此提供了线索。

狗狗可能是人类最好的朋友,但两者的友谊并非没有坎坷。因为正在摇尾、舔人的狗可能会转为狂吠并撕咬模式。有些狗的这种转变过程会更加迅速且不易被察觉,埃文·麦克莱恩想要搞清其中的原因。麦克莱恩是美国亚利桑那大学的心理学家兼人类学家,他认为狗狗的这种行为转变的快慢可能与激素有关。

在发表于《心理学前沿》(Frontiers in Psychology)的论文中,麦克莱恩和他的同事揭示了荷尔蒙催产素(是指一种哺乳动物激素,可以在下丘脑、室旁核、与视上核神经元所自然分泌)和血管升压素(又称抗利尿激素,是由下丘脑的视上核和室旁核的神经细胞分泌的9肽激素,经下丘脑—垂体束到达神经垂体后叶后释放出来)的水平会影响犬类的社会行为与攻击性。服务犬的性情温和,这类犬的血液中催产素水平明显高于普通狗。而那些攻击性强的狗则具有更高的血管升压素水平。

是什么使一些狗过于凶悍?

“我们这项研究具有开创性,因为这是第一个考虑到狗狗血管升压素与其攻击性关系的研究,” 研究合著者、印第安纳大学金赛研究所的生物学家休·卡特说道。卡特研究这些激素已经有几十年时间了。

在某些情况下大多数狗都会表现出攻击性,比如说当自己的食物受到被拿走的威胁时,或者仅仅是看到其他狗或人就会有某些过度的反应。“对于养狗的人来说这是个常见的问题,”美国明尼苏达大学犬类专家茱莉亚·迈耶斯-马诺尔解释道。茱莉亚过去常常在双城保护动物协会帮助人们训练狗,当然这并非现在这项研究的内容。

“前来学习的人很多,因此经常爆满,”茱莉亚说道。

“对于有些狗来说,给它们带上狗带就是一项挑战,”茱莉亚说道。“这些狗被套上狗带后就会以为自己被困住以致无法脱逃,而有时候最好的防御就是进攻,所以这些狗就有了攻击行为。”

根据美国疾病控制和预防中心的数据显示, 美国每年就有450万起狗咬伤事件!攻击性也是大多数狗狗被送到所收容的主要原因。搞清狗发起攻击的生物学原因可以挽救人们的生命,同样可以挽救狗的生命,因为有些狗会互相攻击。

寻找原因

攻击性和其他许多行为一样是先天和后天结合的产物。狗狗幼年的生活经历会影响到其成年后的攻击性。狗本身的性情也是一项影响因素,而性情的一部分部分是由激素控制的。

卡特从催产素着手进行研究。催产素因其在分娩期以及母婴关系中所扮演的角色而闻名,这种激素也解释了为什么草原田鼠(Microtus ochrogaster)会终生交配。的确,草原田鼠在筑窝并开始交配后,其体内的催产素水平会飙升。但是卡特也注意到了一些不同寻常的细节。在交配后,雄性草原田鼠会对其他田鼠(自己的伴侣除外)表现出更强的攻击性。通过进一步的实验,我们发现血管升压素原来是罪魁祸首。当我们限制血管升压素后,雄性草原田鼠的又重新回到了平静的状态。

其他科学家在许多物种中也发现了类似的结果,但是还没有人用这一点检验过狗狗。在对相关科学文献进行搜索后,麦克莱恩还是不能确定究竟是催产素还是血管加压素在起作用。研究人员假设高睾酮水平是攻击性的罪魁祸首,但是被阉的狗的攻击性并不比正常雄性狗要低。研究人员还发现血清素的复杂结果,而血清素与焦虑和抑郁有关。还有,在许多动物身上,催产素主管温和,而血管升压素和暴力相关,这给麦克莱恩带来了希望。

说好的人类永远的好朋友呢?为啥有的狗变得很疯

图注:就像其他行为一样,狗狗的攻击性是先天与后天共同作用的结果。研究人员发现服务犬的催产素水平更高。

新的发现提出了新的问题

麦克莱恩开始招募那些对其他狗进行无端攻击的狗,然后找出无攻击性的狗与这些暴力狗做对比,为了保证严谨与可行性,两种类型的狗要在年龄、性别和品种上要保持完全相同。在实验开始前,研究人员用抽取的血样来测量血管升压素和催产素的水平。

然后,麦克莱恩让狗主人在填充的假狗模型附近遛自己的狗并观察狗的反应,然后再对狗进行抽血检查。和料想的一样,在经过假狗模型时,暴力狗比同龄同性同种的无攻击性狗表现得更为激烈。而血检结果显示暴力狗血液中的血管升压素增加明显。


在一项独立实验中,麦克莱恩和他的同事们分别将服务犬领到一个看起来具有威胁的陌生人以及一只陌生狗的面前。在这两种情况下,服务犬依旧保持冷静并且与普通宠物犬相比其催产素水平更高。

“在能够改变攻击性之前,我们需要了解其中的生物学基础,此前人们对这些激素在狗身体内的作用并不熟悉,”麦克莱恩说道。血管升压素的确与攻击性有关,但血管升压素究竟是引起攻击,还是为了应对攻击而释放的,麦克莱恩也表示现在仍不清楚。不管怎样,这些研究结果是一个新的起点。

尽管这项研究没能告诉我们如何发现并提防暴力狗,但至少我们了解到了生物学上的最新发现。

郭浩 本文来源:网易科学人 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

本文系网易智能工作室(公众号 smartman 163)出品。聚焦AI,读懂下一个大时代!选自:纽约客 作者:Sheelah Kolhatkar编译:网易见外编译机器人 审校:小小【网易智能讯 10月[详细]

2017-10-19 06:00:13

大洋洲的学者流动至北美和南欧后会有非常不错的表现。而中亚和西亚国家(包括与美国移民禁令有关的国家)的学者在北美和欧洲获得了自己的最高引用率,也就是说他们在欧[详细]

2017-10-19 06:00:09

有史以来最长寿的人是来自法国的雅娜·卡尔芒(Jeanne Calment),她活了122岁(1875年-1997年)。自那时以来,卫生保健始终在不断改善。然而令人感到惊讶的是,这个记录至今[详细]

2017-10-19 06:00:05

■本报记者 贾丽在贾跃亭赴美的第104天,其依旧坚持着“变革汽车产业的梦想”在美国寻求融资,而国内关于他的消息也不曾断过。日前,针对顾颖琼的言论,贾跃亭本人也站出[详细]

2017-10-18 20:20:05

网易科技讯10月18日消息,京东今日宣布,其iPhone X的预约人数已经超过110万。京东表示,其在iPhone X发布当天凌晨就已开启预约,作为首发平台,其将于11月3日与苹果官网同[详细]

2017-10-18 20:20:01

【环球网科技综合报道】据英国《每日邮报》10月16日报道,最新研究表明,鲸鱼和海豚都生活在关系紧密的社会群体中,彼此之间可以进行交流,复杂程度远超人类想象。这些哺[详细]

2017-10-18 16:00:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励30
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越
微商晒的《空天猎》包场票根网易科技讯10月
网易科技从王梦秋朋友圈获悉,对于今日鹿晗关

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号