首页 > 新闻 > 要闻

美媒:研究称走路姿势或揭示大脑是否“衰老”

发布时间:2017-10-18 16:00:04 来源:参考消息网 责任编辑:笙火

美媒:研究称走路姿势或揭示大脑是否“衰老”

参考消息网10月17日报道 美媒称,步态,即人们行走的方式,正日益成为衡量老年人健康的一项重要指标,步态的变化往往意味着跌倒风险的增加以及其他健康问题。研究人员发现,行走速度变慢或步态不稳往往是认知功能障碍,甚至是痴呆症和阿尔茨海默病的前兆,这些比真正的病症出现要早10年以上。

据美国《华尔街日报》网站10月13日报道,爱因斯坦医学院和耶希瓦大学的神经学教授罗·霍尔策与蒙蒂菲奥里爱因斯坦中心大脑衰老项目主任乔·韦尔盖塞正在合作开展多项研究,试图弄清步态与认知之间的关系以及改善的方法。韦尔盖塞博士说:“我们把行走能力视作大脑功能的延伸。”

现年73岁的戴维·维克托一边在步道间稳步来回行走,一边间隔一个字母大声背诵字母表。他反复来回行走的这条步道长6米,装有压力传感器,能够监测他的每一步:步速、节奏乃至脚在空中停留的时间,所有数据被传送到爱因斯坦医学院实验室的一台电脑上。之后,维克托还会戴上一个实时监测大脑功能的头部设备,重复上述测试。

从2011年开始,研究人员每年监测600位老年居民的情况,其中就包括维克托。除了步态分析之外,这些老年人还要接受握力与平衡能力测试、一系列神经心理学测试以及一套常规健康检查。

受试者还要在前额佩戴看上去像头带的近红外光谱设备。医生会将这个设备与电子步道连接,监测他们的步态。

研究人员发现,当人们边走边说话时,起关键作用的是发生于大脑额叶、负责制订复杂计划的执行功能。他们今年早些时候曾在美国《神经学》周刊上发表研究文章称,当人们边走边说话时,这个大脑区域的激活水平能够较为准确地预测日后是否容易跌倒。

韦尔盖塞博士说:“这表明在临床症状出现之前,大脑发生变化的征兆会先显露出来,例如步态缓慢等。”

目前,美国联邦政府出资赞助了一项测试计算机化认知训练效果的项目。在该训练中,研究人员希望通过提升大脑的执行功能来改善步态。

参与者要在爱因斯坦医学院玩45分钟的电脑脑力游戏,每周三次,为期八周。其中一半左右的参与者将会玩能改善大脑执行功能的脑力游戏,另一半参与者将作为对照组,玩其他电脑脑力游戏,但是这些游戏并不会对认知过程产生同样的刺激效果。


在受试者开始八周的训练前,研究人员详细测试了他们走路以及边走边说话时的步态。研究人员还将在干预后以及训练结束6个月、12个月后再次测量,以了解效果是否持久,医生还会在训练过程中测试他们的大脑活动情况。他们所希望的是,这些游戏不仅能提升认知过程,还能改善行走状况。

2010年也有科学家针对24个人做过类似初步研究。研究发现,实验组与对照组的行走及边走边说话状况均有所提升。但实验组的改善幅度比对照组要大得多。当时的对照组没有接触任何电脑脑力游戏,因此研究人员现在也正努力控制玩电脑对当前实验的影响。他们的终极目标是帮助临床医师辨别老年人是否存在痴呆症先兆及其他健康风险(比如跌倒),并找到改善步态的干预措施。

王凤枝 本文来源:参考消息网 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号