首页 > 新闻 > 要闻

LIGO项目执行主任:全新的天文学时代开始了

发布时间:2017-10-17 11:40:00 来源:新华网 责任编辑:笙火

专访:全新的天文学时代开始了——访LIGO项目执行主任戴维·赖茨

新华社华盛顿10月16日电 专访:全新的天文学时代开始了——访LIGO项目执行主任戴维·赖茨

新华社记者 林小春

全球多国科学家16日同步举行新闻发布会,宣布第一次同时“听到”和“看到”来自双中子星合并的一次引力波事件。主导这一项目的美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)执行主任戴维·赖茨说,这意味着全新的天文学时代开始了,并期待中国发挥“激动人心”的作用。

“这是天文学史上一个真正重大的发现,”赖茨在美国首都华盛顿举行的新闻发布会后接受新华社记者专访时说。

赖茨说,多种观测方式结合使用,将向人们展现引力波事件更为完整的图景,所以这是一种全新的天文学。这可以让人们获得许多新信息,比如中子星合并会产生金银等重金属并释放伽马射线暴等,这些都是几十年来人们一直在探索的问题,现在终于有了答案。

此前探测到引力波的方式被科学家比喻为“听”,而这次使用的光学望远镜等方式则重在“看”。人类已先后4次“听到”双黑洞合并产生的引力波,科学家也一直期待着“看到”这种宇宙的时空涟漪。赖茨坦言,没想到这一天这么快到来。

“哇!真的就是哇!”赖茨回忆他看到这个信号的第一反应。他解释说,这一信号有很多特殊之处,比如它的源头很近,距离地球只有1.3亿光年,而此前的黑洞引力波源头是这个距离的至少10倍;伽马射线暴的方向也并不对准地球。

“从统计学角度来说,你并不总是能看到伽马射线暴,这意味着你并不总是能看到光(没有光就无法排除黑洞可能性),所以这是一个了不起的事件,”赖茨说,“所以我的反应是哇,不敢相信。”

采访过程中,赖茨从口袋里掏出一块十九世纪初的金表,这块表是他的外曾祖父送给他的祖母的,他的祖母又在他小时候送给了他。

“这块表中的金子很有可能就来源于数十亿年前两颗中子星的碰撞,”他说,“大家身上的黄金饰物,包括结婚戒指、耳环、手镯以及金条里的金子可能都是双中子星合并的产物。非常有意思!”

当谈到中国,赖茨说,他知道中国有一些引力波探测器建设方面的探讨。建设引力波探测器会面临一系列挑战,包括有足够大且合适的地方建,有相关人才储备,还需要很多钱,不过对中国来说,这些可能都不是问题。


“我认为中国只要想参与进来,就能真正发挥作用,”他说,“我知道中国已经在考虑发射引力波探测卫星,所以那真是非常、非常激动人心。”

当谈起引力波天文学的未来时,赖茨说,尽管爱因斯坦的广义相对论一次又一次被证明是对的,但它不可能是最终的理论,因为它与量子力学不相兼容,所以将来如果能在黑洞合并等事件中看到引力的量子特性,那将让任何已有的发现相形失色,不过谁也不能保证就一定会有这样的发现。

引力波的发现如此重要,3名美国科学家因此获得今年诺贝尔物理学奖。那么引力波天文学会带来更多诺奖吗?赖茨闻言哈哈一笑:“这取决于诺奖委员会。

白鑫 本文来源:新华网 责任编辑:白鑫_NT4464

责任编辑: 笙火

相关阅读

迄今为止,已知的引力波源区域在天空的分布图。有了Virgo的帮助,定位引力波源头的精准度更高。图片来自LIGO官网 双中子星并合后发出短伽马暴和巨新星辐射的示意图[详细]

2017-10-17 12:00:12

专访:全新的天文学时代开始了——访LIGO项目执行主任戴维·赖茨新华社华盛顿10月16日电 专访:全新的天文学时代开始了——访LIGO项目执行主任戴维·赖茨新华社记者 [详细]

2017-10-17 11:40:00

林小春多国天文学家16日宣布首次直接探测到双中子星合并产生的引力波及其伴随的电磁信号。这是人类历史上第一次实现引力波的多信使观测,为认识宇宙提供了电磁天文[详细]

2017-10-17 10:40:08

网易科技讯 10月17日消息,据路透社报道,中国智能手机制造商华为公司发布了一款新的旗舰智能手机Mate 10系列,其改进功能甚至可与苹果或三星的高端手机相媲美,而性价比[详细]

2017-10-17 10:20:05

中新网10月17日电,据外媒报道,作为一款解压玩具,指尖陀螺今年火遍了全球。那么,在太空玩指尖陀螺又是怎样一种感受?驻扎在国际空间站的宇航员说:我们知道啊!最近,除了完成[详细]

2017-10-17 10:20:01

南极巡天望远镜AST3-1(左), AST3-2(右) 安装在南极冰穹A(2016年1月)。撰文 | 胡镭 等责编 | 陈晓雪● ● ●科学背景引力波是一种不同寻常的波动。简单来说,引力波是当物[详细]

2017-10-17 07:40:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励30
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越
科技日报联合国10月7日电(记者冯卫东)在日前

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号