首页 > 新闻 > 要闻

NASA卫星:全球碳排放急剧上升 尤其在冬季

发布时间:2017-10-15 13:40:01 来源:中国新闻网 责任编辑:笙火

NASA卫星:全球碳排放急剧上升 尤其在冬季

图片来源:NASA

中新网10月14日电 据外媒报道,《科学》期刊援引环绕地球运行的NASA卫星数据指出,全球碳排放急剧上升,尤其是在冬季。

据报道,这枚美国国家航空航天局(NASA)2014年发射的卫星,被命名为轨道碳观测卫星2号(Orbiting Carbon Observatory-2)。

它的任务为监测二氧化碳这种因燃烧化石燃料而产生的主要温室气体,在地球系统中如何移动,以及二氧化碳长期变化情形。

数据显示,在北半球随着季节改变,碳循环出现惊人的变化。在春天,植物会大量吸收二氧化碳;然而,到了冬季,植物吸收的二氧化碳量降到最低,且植物分解或腐化也产生二氧化碳排放到大气中。


另一研究发现,被称为厄尔尼诺的海洋暖化现象,在热带造成远多于往年的碳排放量。厄尔尼诺现象是导致太平洋海面温度和气压波动的气候模式,每次可能持续数年之久。

研究指出,2015年的厄尔尼诺现象导致较2011年增加25亿吨的二氧化碳排放到大气中。

该研究指出,南美洲较少降雨加上非洲气温上升,可能是(这项变化)的关键导因。

科学家警告,预计在21世纪末,气候变迁将造成南美洲降雨较少及非洲气温上升,导致传统上由于吸收大量碳排放,被当做使用化石燃料缓冲的热带区域,二氧化碳排放情形愈加恶化。

郭浩 本文来源:中国新闻网 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

中新网10月14日电 据外媒报道,南极洲中部近期出现了一个巨洞,面积超过美国马里兰州。科学家表示,这个巨洞在42年前就曾出现过,但后来却离奇关闭,背后的原因目前仍无法[详细]

2017-10-15 13:40:05

图片来源:NASA中新网10月14日电 据外媒报道,《科学》期刊援引环绕地球运行的NASA卫星数据指出,全球碳排放急剧上升,尤其是在冬季。据报道,这枚美国国家航空航天局(NASA[详细]

2017-10-15 13:40:01

Jerry Franklin因为在西北太平洋地区所做的保护古老森林工作而为人所知,图中是他在1982年曾到访过的一片森林。 图片来源:GARY BRAASCHJerry Franklin一生中的大部[详细]

2017-10-15 13:20:05

近日,国家海洋局海洋灾害预报技术研究重点实验室在我国南海南沙新建了一套南沙海洋大气温室气体监测系统并开展试运行。该系统的建成可弥补中国南海南部海域上空大[详细]

2017-10-15 13:20:01

新华社北京10月13日电(记者胡丹丹)通过扫描健康志愿者的大脑,美国科研人员发现,人脑通过淋巴管排泄代谢废物,这些淋巴管还可以充当大脑和免疫系统之间的运输管道。意大利解[详细]

2017-10-15 13:00:36

10月是乳腺癌防治宣传月。国家癌症中心发布的2017年《中国肿瘤登记年报》显示,乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率首位,每年新发病例约27.9万,并以每年2%左右的速度递增。乳[详细]

2017-10-15 13:00:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方
澎湃新闻记者 李晓青在香港上市的内房股继
因为硬件,微软和Google正变得越来越酷,越来越
只要被认定为有效线索的,每次举报最低奖励30
瓜子二手车再砸5亿元广告费 致成本升高存盈

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号