首页 > 新闻 > 要闻

日媒:阿里与腾讯无所不在 中国生了垄断病!

发布时间:2017-10-12 13:20:00 来源:中时电子报 责任编辑:笙火

滴滴将来台 多元化服务引关注

图为大陆杭州民眾在手机安装滴滴出行和优步。(新华社资料照片)

中国新四大发明高铁、支付宝、互联网、共享单车,在大陆火红地发展,虽然看来形势大好,其实已日显危机。在利用智慧手机发展出来的新创企业中,阿里、腾讯的影子无所不在,日媒将此现象称为「一切都被阿里巴巴和腾讯垄断病」。

根据日经中文网报导,腾讯和阿里目前总市值皆逾40兆日圆(折合约10兆新台币),可谓资金丰沛,只要这2家看中锁定的企业,随时都可出手投资,但这样一来,其他企业可就很难存活了。

腾讯和阿里最近1年分别瞄准摩拜单车和ofo,以数百亿日圆为单位连续投入资金,其他公司根本无力与之抗衡。现在中国到处可看到单车坟场,2强之外的自行车正迅速消失中。

从数字可看出这2家企业垄断有多惊人。2016年秋季共享单车在中国大爆发,1年内就有50家企业投入,不过市场格局早已尘埃落定。摩拜单车和ofo市占率达90%,不到1年就完胜其他公司。

再看中国甚为普及的外卖服务,从2016年迄今已成长为2兆日圆规模的巨大市场。阿里额投资饿了么,并在8月底宣布收购百度外卖,事实上,市场已被饿了么和腾讯旗下的美团外卖垄断。


日经指出,《反垄断法》在中国似乎完全没有意义,2015年,阿里巴巴出资的快的与腾讯旗下的滴滴突然合併,诞生了「滴滴出行」,此合併案震惊了市场。

2016年夏季,滴滴还出招封锁美国Uber (优步),经中国政府同意收购优步的中国业务后,市场已被滴滴全部垄断,独大的滴滴马上调涨30%搭车费用,因而遭到消费者抗议。

日经分析,阿里巴巴和腾讯垄断所造成的后果,中国无论诞生多么有潜力的新兴企业,都会被认为「反正要被阿里巴巴和腾讯收购,市场竞争会立即结束」,这种消极的氛围正开始在中国蔓延。

姚立伟 本文来源:中时电子报 责任编辑:姚立伟_NT6056

责任编辑: 笙火

相关阅读

澎湃新闻记者 周玲自从苹果iPhone 8/iPhone 8 Plus正式开卖以来,全球范围内至少已有10起电池膨胀致使外壳爆裂事件。近日,美国纽约州罗彻斯特一名男子持有的iPhone [详细]

2017-10-12 14:00:08

图为大陆杭州民眾在手机安装滴滴出行和优步。(新华社资料照片)中国新四大发明高铁、支付宝、互联网、共享单车,在大陆火红地发展,虽然看来形势大好,其实已日显危机。在[详细]

2017-10-12 13:20:00

十年前,Kindle横空出世,靠一己之力改变了人们的阅读习惯,而十年后,亚马逊用第二代Kindle Oasis,为Kindle庆生。2017款Kindle Oasis基本上延续了前代的轻薄设计,可以单[详细]

2017-10-12 12:20:05

【TechWeb报道】10月12日消息,在云栖音乐节上,阿里巴巴董事局主席马云压轴出场,一口气连唱四首,还笑称自己是“麦霸”。马云穿着牛仔衣,戴着墨镜亮相,先是和李健合唱了[详细]

2017-10-12 12:20:01

艾德·杨(ED YONG)/文,何启敏/译10月3日,雷纳·维斯、巴里·巴里什和基普·索恩三位物理学家因发现引力波获得2017年诺贝尔物理学奖。三人作为激光干涉引力波天文台(LI[详细]

2017-10-12 12:00:01

苹果今天发布了iOS 11.0.3,这是iOS 11操作系统的第三次官方更新。在苹果发布iOS 11.0.2后的一周多一点时间,就立即推出iOS 11.0.3更新,速度也算是蛮快的了这次更新也[详细]

2017-10-12 11:20:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号