首页 > 新闻 > 要闻

日媒:阿里与腾讯无所不在 中国生了垄断病!

发布时间:2017-10-12 13:20:00 来源:中时电子报 责任编辑:笙火

滴滴将来台 多元化服务引关注

图为大陆杭州民眾在手机安装滴滴出行和优步。(新华社资料照片)

中国新四大发明高铁、支付宝、互联网、共享单车,在大陆火红地发展,虽然看来形势大好,其实已日显危机。在利用智慧手机发展出来的新创企业中,阿里、腾讯的影子无所不在,日媒将此现象称为「一切都被阿里巴巴和腾讯垄断病」。

根据日经中文网报导,腾讯和阿里目前总市值皆逾40兆日圆(折合约10兆新台币),可谓资金丰沛,只要这2家看中锁定的企业,随时都可出手投资,但这样一来,其他企业可就很难存活了。

腾讯和阿里最近1年分别瞄准摩拜单车和ofo,以数百亿日圆为单位连续投入资金,其他公司根本无力与之抗衡。现在中国到处可看到单车坟场,2强之外的自行车正迅速消失中。

从数字可看出这2家企业垄断有多惊人。2016年秋季共享单车在中国大爆发,1年内就有50家企业投入,不过市场格局早已尘埃落定。摩拜单车和ofo市占率达90%,不到1年就完胜其他公司。

再看中国甚为普及的外卖服务,从2016年迄今已成长为2兆日圆规模的巨大市场。阿里额投资饿了么,并在8月底宣布收购百度外卖,事实上,市场已被饿了么和腾讯旗下的美团外卖垄断。


日经指出,《反垄断法》在中国似乎完全没有意义,2015年,阿里巴巴出资的快的与腾讯旗下的滴滴突然合併,诞生了「滴滴出行」,此合併案震惊了市场。

2016年夏季,滴滴还出招封锁美国Uber (优步),经中国政府同意收购优步的中国业务后,市场已被滴滴全部垄断,独大的滴滴马上调涨30%搭车费用,因而遭到消费者抗议。

日经分析,阿里巴巴和腾讯垄断所造成的后果,中国无论诞生多么有潜力的新兴企业,都会被认为「反正要被阿里巴巴和腾讯收购,市场竞争会立即结束」,这种消极的氛围正开始在中国蔓延。

姚立伟 本文来源:中时电子报 责任编辑:姚立伟_NT6056

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号