首页 > 新闻 > 要闻

从4000米高空跳伞会感觉如何?有人会感觉时间停滞

发布时间:2017-10-12 06:00:11 来源:网易科学人 责任编辑:笙火
那些自称更害怕的人认为自己下落的时间比实际要长得多。然而,那些兴奋的人,在玩得最开心的时候,会产生“时间过得真快”的经历,并且认为降落速度比实际要快。客观地说,这种自由落体运动一般只会持续一分钟。

出品|网易科学人栏目组 小小

现在每年有50多万人自愿从飞机上跳下来,只是为了体验从近4000米处高空自由降落的感觉。美国跳伞协会数据显示,每年参加此类活动的肾上腺素爱好者、跳伞新手以及跳伞运动员达到320万人,其中50万人是首次跳伞。无论你是想要实现自己的愿望清单,还是仅仅沉迷于以每小时近200公里的自由落体感受,这种运动产生的不仅仅是你所知道的那种令心跳加速的肾上腺素。跳伞会对身体产生直接影响,尽管人们通常很难在尖叫中注意到它们。

从4000米高空跳伞会感觉如何?通常会感觉时间停滞

大脑

在这段痛苦的经历中,人们通常会觉得时间会放缓,甚至停滞不前。尽管高空跳伞可能被认为是故意让人暴露在创伤中,但你的大脑仍然会以同样的方式处理压力,从而导致你对时间的看法发生改变。2007年,研究人员在《行为感知和治疗》期刊上发表文章,主要对首次跳伞者的时间感知进行研究。结果发现,那些自称更害怕的人认为自己下落的时间比实际要长得多。然而,那些兴奋的人,在玩得最开心的时候,会产生“时间过得真快”的经历,并且认为降落速度比实际要快。客观地说,这种自由落体运动一般只会持续一分钟。

耳朵和鼻子

在你从4000米高的高空下降时,你也会经历大气压力的快速变化,这对你的耳朵和你的鼻窦会造成很大影响。在《Current Sports Medicine Reports》中,研究人员对潜水和跳伞等活动所固有的极端压力变化的影响进行了研究,发现在飞行过程中,鼻窦和耳朵的压力会减少,从而迫使空气产生“逆向喷嚏(reverse sneeze)”。但是在自由落体过程中,压力会增加,将空气从耳朵和鼻窦中挤出去。这些压力的突然变化会使你的耳朵和鼻窦疼痛,以及眩晕、头痛和恶心。

内部器官

从你跳出飞机的时刻到落地的时刻,你的身体经历了各种不同的速度和加速度。神经肌肉疾病研究人员和狂热的跳伞运动员贾维尔·艾文达诺(Javier Avendano)说,“快速加速”只会持续3-4秒钟。在那之后,尽管速度非常快,但已经没有加速度,这会让你产生相对漂浮的感觉。


这种感觉是由于重力把你拉向地面,而空气分子反向推送你的身体所致。在这几秒钟之后,你有大约30到50秒的时间享受每小时近200公里的稳定速度,然后你会在1000米左右的高空打开降落伞,慢慢地滑翔到地面上。你在跳伞前乘坐的飞机速度接近于你自由落体时的速度。艾文达诺称:“当你从飞机上跳出来的时候,你已经在以每小时160公里的时速飞行了。”

屁股

到目前为止,艾文达诺已经进行了1100次高空跳伞,并没有发现他的内部器官有任何重大变化。但在冒险之前,他发现了一种不同的生物反应。他说:“当你乘坐飞机开始上升时,空气压力就会降低,而串联起来的乘客也会感到恐惧。身体内部压力会稍微增加,这足以让任何人试图通过放屁来释放压力。”(小小)

郭浩 本文来源:网易科学人 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

证券时报网(www.stcn.com)10月11日讯对于“双十一”前中通韵达宣布涨价,菜鸟网络内部人士对e公司记者表示,这是企业自身经营行为,与平台没有关系。客观地说,中国快递价[详细]

2017-10-12 08:00:09

那些自称更害怕的人认为自己下落的时间比实际要长得多。然而,那些兴奋的人,在玩得最开心的时候,会产生“时间过得真快”的经历,并且认为降落速度比实际要快。客观地说[详细]

2017-10-12 06:00:11

我们可以推定乐视网管理层在紧张地为股东福利工作,不过交易所也应及时跟进,协调好被变相套牢的股民利益和潜在的公司长远利益。 欠债累累,创始人股权被法院冻结,归国[详细]

2017-10-11 17:00:01

钱童心“清华大学70%~80%的高考状元都去了经管学院,连我最好的学生也告诉我,想去金融公司。大学根本的导向出了问题,我们不该用就业指标来考核大学。”清华大学副校[详细]

2017-10-11 15:40:09

科技日报北京10月10日电(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)的一项新研究表明,月球在古代曾有过大气层。约30亿年前到40亿年前,月球上强烈的火[详细]

2017-10-11 15:40:05

科技日报北京10月10日电(记者张梦然)英国《自然·遗传学》杂志9日在线发表的一篇论文报告,新加坡科学家发布了榴莲的完整基因组序列,有助于人们从分子角度认识这一物[详细]

2017-10-11 15:40:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号