首页 > 新闻 > 要闻

马斯克只说把人送到火星 但没说如何让他们活下来

发布时间:2017-10-11 11:20:01 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯 10月11日消息,据国外科技网站Futurism报道,上个月,埃隆·马斯克(Elon Musk)详细阐述了他在十年内将人类送上火星的计划。然而,对于人类登上火星后,如何适应那里的环境和维持身体健康,他保持了相对沉默。

通往火星之路

在2017年的国际宇航大会上,马斯克告诉与会者他打算如何将人类送上火星。他旗下SpaceX公司的BFR项目正准备从根本上改变我们在地球上的长途旅行方式,同时也将为人类到达火星提供一种方式。

马斯克声称,最新BFR火箭上的飞船,设计成能够一次性运送100名船员,以及在火星上建设基地所需的设备。他提出了一个人们“梦寐以求”的目标:到2022年将货运飞船送上火星,2024年将第一批人类送上火星。

长期以来,火星一直是马斯克和SpaceX要征服的主要目标,而BFR火箭的规格似乎有可能将这一目标变为现实。然而,殖民火星还有一个大问题没有解决——当宇航员登陆火星后,面对火星如此恶劣的环境,如何生存下来?

在火星上生存

太空政策专家任约翰·劳格斯顿(JohnLogsdon)在接受媒体采访时表示:“马斯克提出了一个不可思议的宏大愿景,然后他稍微降低了目标。人们说他一直很务实,但这项计划并不比去年的更具有可行性。事实上,这项计划的可行性存在很多问题。”

SpaceX制定的让火星探险者存活下来的计划,似乎依赖于将第一批人类送上火星之前的飞船。一种方法是找到水源,第二种方法则是将水和二氧化碳转化为氧气和燃料。货运飞船需要定期向其地补充食物,至少一开始是这样。

对于SpaceX如何长期保持火星新移民的适应性和健康,马斯克一直保持沉默。另一些人一直倡议利用生物再生生命保障系统(Bioregenerative Life Support System, BLSS),它能收集人类呼出的气体及排出的液体废物和固体废物,并使用有机材料将它们转化为食物、水和空气。

曾任美国宇航局(NASA)太空生命和物理科学部门主任的马歇尔·波特菲尔德(D. Marshall Porterfield?)指出:“生物系统真的很有弹性。它们往往倾向于自我修复、自我修复,所以这是生物再生生命保障技术的优点之一。”

生物再生生命保障技术让未来人类在火星上的生存更具有可持续,更不用说它能降低实施这项任务的成本。然而,它还需要进一步大规模的研发——而且看起来SpaceX对这个项目不感兴趣。

坚持最大优势

当波特菲尔德为NASA工作时,SpaceX曾与该机构接洽,商讨双方就登陆火星计划进行合作的事宜。在那个时候,他对SpaceX的内部运作有了深入了解,并发现它并没有一个科学部门来开发类似生物再生生命保障的技术。

当然,目前情况可能发生了变化。但其他专家也对SpaceX在这一领域的实力不屑一顾。

劳格斯顿指出:“当涉及到火箭科学时,SpaceX是一家很好的工程公司,有着辉煌的历史记录。无疑,他们将设计一个系统,为实现高标准的飞行安全做出一切努力。但他们没有说过,一旦他们到达火星,人们将如何生存。这并不属于他们能力的范围。”

很可能是,SpaceX将坚持其最大的优势,那就是运输。如果它的BFR火箭能把人员和设备送到火星上,最明智的做法可能是,把殖民火星这项任务的其它子任务留给那些专门从事这些领域的组织。(刘春)

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号