首页 > 新闻 > 要闻

科学家称遭九州量子董事长恐吓 公司已于近日停牌

发布时间:2017-10-11 07:40:00 来源:证券日报 责任编辑:笙火

■本报见习记者 余若晰

九月底,微博上的一封实名举报信,将新三板挂牌公司浙江九州量子信息技术股份有限公司推上风口浪尖。

据了解,此次的举报人是中国科学技术大学的研究院彭承志。举报信中指出,2017年8月至2017年9月期间,九州量子的董事长郑韶辉通过拨打电话、发送短信等方式,多次对彭承志以及其所在的团队进行侮辱、恐吓。此次恐吓的导火索是由于中国科学技术大学的研究院曾经单方面澄清清了其开发研究的“京沪干线”与九州量子的“沪杭干线”的关系。

9月29日,九州量子就曾发布了公告对相关情况作出了声明。10月9日,九州量子发布重大事项停牌公告,称公共媒体出现的有关传闻可能对股票转让价格产生较大影响。

在举报信中,彭承志指出,郑韶辉的行为对他对本人和家人形成了巨大的精神压力和损害,导致团队成员人人自危、无心工作,严重影响了团队承担的国家重大战略任务,造成了极其恶劣的社会影响。

此外,彭承志还在微博中还重申,他确保自己的公开信中的每一个字都是真实的,他对自己的公开信负全部责任。

目前,彭承志已将事件付诸法律途径,合肥市公安局官方微博也在近日披露了相关信息,表示已查明了有关情况,下一步将对涉案人员依法处理。

此次涉事的九州量子2012年成立于杭州萧山,2016年6月挂牌新三板,有着“新三板量子通信第一股”的称号。公司主要从事量子通信相关的业务。包括量子通信相关产品的研发生产及销售、量子通信干线及网络的建设运营。

根据九州量子8月发布的2017年上半年报告内容,九州量子2017年上半年营业收入为1.5亿元,比2016年同期增长了611.97%。净利润为5532万元。

9月29日,九州量子发布了媒体报道的董事会声明,声明表示,公司针对近期流传的不实言论,将保留依法追究法律责任的权利。

据了解,此次争议的重点“京沪干线”是2013年7月由国家发改委批复立项,由中国科大作为项目建设主体,由安徽省、山东省投资建设并得到上海市、北京市的大力支持。

项目突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等关键技术,于2016年底完成全线贯通,搭建了连接北京、济南、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路。


在今年7月10日,微信公众号“九州量子”在发布的文章中提到,“‘沪杭干线’利用已有的光纤管道资源,铺设量子光纤,中间设置彭埠、桐乡、嘉兴、大港、漕河泾、中科大上海研究院等六个中继站,上海端的接入位于国家量子保密通信京沪干线上海枢纽点”。

不过,这一观点立即遭到了中科大上海研究院的否认,7月18日,海证实发布了《关于设计我院的量子通信相关不是新闻报道的声明》。声明中中科大上海研究院表示:从未设置所谓“沪杭干线”的中继站。设在我院的国家量子保密通信京沪干线上海控制中心也未与所谓“沪杭干线”进行连接;我院从未与所谓“沪杭干线”的建设方、投资方发生任何性质的业务往来与合作关系。

王凤枝 本文来源:证券日报 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号