首页 > 新闻 > 要闻

苹果发布新系统故意让老iPhone慢了?其实并没有

发布时间:2017-10-10 21:20:00 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

苹果发布新系统故意让老iPhone慢了?其实并没有

网易科技讯 10月10日消息,据《卫报》报道,数据显示,苹果的四款旧机型iPhone 5S、iPhone 6、iPhone 6S和iPhone 7的CPU和GPU性能并没有因为逐代的iOS升级而减慢。不过,这并不意味着那些机型不会让人觉得变慢了。

每年新一代iPhone推出以前,不管走到什么地方,不管是在线上还是在线下,你都会听到人问:苹果是不是有意减慢旧款iPhone的运行速度来促使你升级到新款机型?

表面来看,该问题似乎要么愚蠢至极——试想一下,要是苹果被发现的确有意减慢旧款iPhone的运行,那这会是智能手机行业的大众柴油车尾气门事件——要么只是反映你感觉你口袋中的那台的确在变慢的老化手机在发生改变。

事实上,至少从专业测试软件公司Futuremark提供的数据来看,不管你平常对你的旧iPhone有什么样的感觉,它的处理器和图形芯片都跟你当初入手时一样快速。

Futuremark收集了针对从iPhone 5S到iPhone 7的各款机型的10万多项性能评价测试的数据,覆盖从iOS 9到iOS 11的各个操作系统版本。在2016年4月至2017年9月期间,Futuremark每月都对那些iPhone机型的CPU和GPU性能进行平均估算。

据Futuremark称,“从iOS 9到iOS 11,iPhone 5S的GPU性能保持一致,仅仅有属于正常范围的小幅差异。”

处理器性能同样保持一致,因此Futuremark总结道,“很显然iOS系统升级并没有给iPhone的性能带来很大的影响。”

另外三款机型iPhone 6、6S和7的GPU性能也保持一致,处理器性能则随着iOS的逐代升级而略微出现下降。

“图表显示,CPU性能随着时间的推移而略微下降——可能因为小幅的iOS升级或者其它因素——但用户在日常使用当中可能会察觉不到这种细微的差异。”Futuremark说道。

虽然性能测试结果显示CPU和GPU性能不存在有意利用逐代的iOS升级而下降的情况,但人们还是完全有可能觉得自己的智能手机在逐渐减慢的。

那是因为智能手机随着每次迭代升级而变得更加强大的同时,应用和服务也在升级更新。升级过后,随着新功能特性和技术的加入,那些应用服务往往会变得更加复杂。由于智能手机在应用启动和整个运行过程当中要处理的东西多了,应用运行表现会变差。


这种应用复杂性的一个典型例子便是Facebook主应用,多年来该应用持续不断地增加了各种各样的功能特性,它的体积和功耗也随之增大。这导致手机电耗加大,也致使该应用运行变慢。

与此同时,电池续航能力也随着智能手机的老化而减弱。经过反反复复的充电和放电循环以后,电池的最大容量会出现下降。

由于采用新的电极、电解质和控制器技术,新电池的续航能力会相对较长。相比之下,已经推出四年多的iPhone 5S的电池几乎可以肯定不如它刚推出的时候。再加上要运行体积更大的应用程序,该手机肯定会让人觉得运行速度减慢,即便苹果没有有意减慢它的运行。(乐邦)

王凤枝 本文来源:网易科技报道 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

【编者按】网易科技今年推出大型系列报道《科学家说》,专访全球顶尖科学家,洞见趋势,分享智慧。今天推出《科学家说》第20期,专访斯坦福大学教授,美国科学院院士骆利群[详细]

2017-10-11 06:00:05

网易科技讯 10月10日消息,据《卫报》报道,数据显示,苹果的四款旧机型iPhone 5S、iPhone 6、iPhone 6S和iPhone 7的CPU和GPU性能并没有因为逐代的iOS升级而减慢。[详细]

2017-10-10 21:20:00

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn),作者曹泽熙。继中国之后,俄罗斯也将封杀比特币。周二,路透社援引俄罗斯央行第一副行长Shvetsov称,俄罗斯将封禁提供比特币的[详细]

2017-10-10 20:20:00

网易科技讯10月10日消息,据《新科学家》杂志报道,宇宙中失落的一个环节终于被发现了。这是第一次发现之前观测太空中恒星、星系和其他明亮的物体正常物质(我们宇宙中[详细]

2017-10-10 19:20:00

更新:发布会上提到,其实已经发现6颗,不过由于发布会是几周前开始准备的,所以只发布了2颗。今天上午,中科院科学传播局和国家天文台举行新闻发布会,发布了500米口径球面[详细]

2017-10-10 18:20:01

央视新闻客户端10月10日消息,?今天(10日),国家统计局公布了《2016年全国科技经费投入统计公报》。《公报》数据显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增[详细]

2017-10-10 17:40:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号