首页 > 新闻 > 要闻

科技日报:比起诺奖,我们更需要诺奖级的创新

发布时间:2017-10-09 12:00:04 来源:科技日报社-中国科技网 责任编辑:笙火

科技日报:比起诺奖,我们更需要诺奖级的创新

张梦然

诺奖的果实,悬挂于十月高枝。这无疑是最权威的科学奖项,是对致力科学事业之人的至高奖赏。但也不得不承认,人们已经长久没有看到义理而非器物、规则而非应用意义上的开创式创新。在理论范畴上,即便如“听”到引力波这般伟大成就,某种程度上仍是对百年前爱因斯坦预言的验证——他在物理学黄金年代所提的理论,今天依然在引领科学界的革命。

技术同样如此。人类已经能够上天入海、遨游现实与网络,也正在AI的帮助下迎来又一次解放,但这一切的能源基础,仍是自19世纪便开始驱动我们世界运转的电力,及其背后的化石能源。

当然,科学的探索,从不是一蹴而就,壁垒的打破,往往也需要等待天才。诺奖的价值,既是创立者诺贝尔所希望的那样“奖励为人类作出卓越贡献的人”,更应在于通过对科学所代表的探求、勇气、耐心等人类美好天性的褒奖,以引领、激励这个世界,始终走在更好的方向上。

这一意义,同样值得对诺奖有着特殊情结的中国人思忖:相比现实的奖项,今时今日的中国,更需要诺奖级的创新。

近代百年的积贫积弱,常常让我们忘记自己的国家曾在数千年的时间里,一直领跑世界文明史。半个多世纪的后发追赶,令我们习惯了科技落后、善于模仿的形象认知,进而看低祖先四大发明、农、医、纺织、建筑等领域之于世界的价值。事实上,在漫长的历史长河中,中国长期都是以科技大国的身份,为人类社会的进步作贡献。


如今,经过近四十年的追赶与积累,中国即将再次担起大国之责。与此前的有例可循不同,如今世界也在等待中国给出答案,做出示范。因此,我们在吸收、学习先进科学技术的同时,自身科研的眼界、标准与投入,也势必提升到诺奖这种与世界舞台前排位置相符的级别。中国的科技创新,未来不仅要成为本国发展的核心竞争力,更将为世界问题的解决提供方案。

诺奖坐拥百年历史,享有崇高声望,在屠呦呦之后,若能有更多本土学者于未来荣膺诺奖,当然令人欣喜。只是随着中国这个曾长久屹立于世界文明最前列的大国迎来复兴与回归,国人对于诺奖的整体心态,已经从可望不可及的怯畏仰视,转为“水到渠定成”的安然自持。

而伴随国际地位与影响力的提升,一个GDP占世界近六分之一、人口占五分之一的大国对于科技的需求与贡献,也远非一个诺奖能够满足和评价的了。

王凤枝 本文来源:科技日报社-中国科技网 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

华义新华社东京10月8日电 日本媒体8日报道说,日本海洋研究开发机构被曝存在大量虚报科研论文数量问题,该机构将2011年至2015年发表的科研论文总数虚报了近40%。国立[详细]

2017-10-09 16:00:33

张梦然诺奖的果实,悬挂于十月高枝。这无疑是最权威的科学奖项,是对致力科学事业之人的至高奖赏。但也不得不承认,人们已经长久没有看到义理而非器物、规则而非应用意[详细]

2017-10-09 12:00:04

科技日报联合国10月7日电(记者冯卫东)在日前的“世界狂犬病日”,世界卫生组织、世界动物卫生组织、联合国粮农组织和全球狂犬病控制联盟宣布了“联合抗击狂犬病”计[详细]

2017-10-09 11:20:00

李娜“我老公和我一直用的是苹果手机,也算是果粉,但没有想到这回就这样‘中彩’了。”继中国台湾、日本、加拿大等地出现苹果iPhone8电池肿胀案例之后,广州近日也出[详细]

2017-10-09 11:00:09

■本报记者 贾丽近日,美国加州洛杉矶地方法院对顾颖琼寄发一份临时禁令,该禁令起因是其通过“顾颖琼博士说天下”公众号等渠道,最近半年来连续刊发对乐视创始人贾跃[详细]

2017-10-09 11:00:05

黄庆桥引子:众说纷纭上世纪六十年代,我国科研人员通力合作,获得了人工全合成胰岛素的成功,一时惊艳世界。随之而来的该成果与诺贝尔奖的缘分纠葛,也成为中国当代科技史[详细]

2017-10-09 10:40:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号