首页 > 新闻 > 要闻

新华社:发展电子支付不能简单地“去现金化”

发布时间:2017-10-08 17:20:05 来源:新华社 责任编辑:笙火

潘晔/新华社

新华社:发展电子支付不能简单地“去现金化”

大呼隆式地推进电子支付、过度“去现金化”,会增加经济欠发达地区经济活动的交易成本。

插在早市那堆土豆上的二维码支付标识,宣告电子支付又下一城……于是,在这个长假,许多人揣着一部手机就出门了。

提高支付效率、便利百姓生活、降低交易成本、减少现金使用风险……种种好处让电子支付方式在城市消费中渐成主流,稳步发展电子支付、减少现金使用也成大势所趋。

然而,必须看到,有少数地区和部分企业片面宣传无现金社会的概念,个别企业借高额补贴推广某种单一支付方式,甚至出现拒收现金的现象,这种简单地“去现金化”的做法,不符合中国实际,影响现金正常流通,损害部分消费者权益。

比如,在互联网基础设施薄弱、普及率低的经济欠发达和边远地区,大呼隆式地推进电子支付、过度“去现金化”,会增加这些地区经济活动的交易成本,让群众利益受损。

再比如,大多数老年人仍然习惯使用看得见、摸得着的现金。特别是在出行、购物、看病时,一到结账就看到个二维码,对老年人来说既不方便,也不安全。


我国幅员辽阔,地区差异大,城乡发展不平衡,消费支付需求多种多样,应尊重市场规律,保护各类消费者的选择权,鼓励发展多种支付方式,给群众保留多种支付选择。

发展电子支付不是要消灭现金,而是多一个选项。在电子支付体系建设过程中,要让民众更多了解电子支付结算方式的特点,自主选择适合自己的支付结算方式。

此外,更重要的是继续提高电子支付的安全性,尤其是深入研究解决电子支付发展中面临的诸多问题,比如与现行法规制度的适应性、防范计算机犯罪、隐私保护等,减少可能带来的负面影响,处理好创新与稳定的关系,推动我国电子支付良性发展。

郭浩 本文来源:新华社 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

核心提示:10月8日午间12时32分,新浪微博官方客服账号发布公告称,目前客户端无法正常刷新、评论等多个页面无法正常显示的问题,工程师已在排查。外界普遍认为,这可能跟[详细]

2017-10-08 21:00:00

潘晔/新华社大呼隆式地推进电子支付、过度“去现金化”,会增加经济欠发达地区经济活动的交易成本。插在早市那堆土豆上的二维码支付标识,宣告电子支付又下一城……[详细]

2017-10-08 17:20:05

Eastland2017年9月25日,虎嗅《任期还有8个月,董明珠还想搞什么事情?》中提到“格力电器2016年报显示,董明珠任期止于2018年5月31日,仅剩8个月!按照国营企业领导干部退休[详细]

2017-10-08 17:20:01

张筱璇/央广网10月5日,家住广州的刘先生对澎湃新闻记者表示,他从某电商购买的iPhone 8 Plus,打开包装后发现机器爆裂。刘先生供图央广网北京10月7日消息 据中国之声[详细]

2017-10-08 16:00:06

核心提示:研究表明,文身墨水中的有毒纳米粒子二氧化钛可以在全身游走并在淋巴结停留,它们在那里能够造成麻烦。参考消息网10月7日报道英媒称,医生提醒,文身在时隔15年[详细]

2017-10-08 15:20:09

豪勋爵岛竹节虫(路透社)核心提示:报道称,官员们正在计划消灭豪勋爵岛上的入侵物种黑家鼠,这样做可能有助于竹节虫回归豪勋爵岛。参考消息网10月7日报道英媒称,1918年“[详细]

2017-10-08 15:20:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号