首页 > 新闻 > 要闻

澳小岛上奇异昆虫没灭绝 改善环境助它们"回家"

发布时间:2017-10-08 15:20:05 来源:参考消息网 责任编辑:笙火

澳小岛上奇异昆虫没灭绝 改善环境助它们回家

豪勋爵岛竹节虫(路透社)

核心提示:报道称,官员们正在计划消灭豪勋爵岛上的入侵物种黑家鼠,这样做可能有助于竹节虫回归豪勋爵岛。

参考消息网10月7日报道 英媒称,1918年“马坎博”号汽轮搁浅后,船上的黑家鼠入侵了豪勋爵岛,造成位于塔斯曼海的这个澳大利亚小岛上的许多本地物种灭绝,其中包括一种长得像树枝的、不能飞行的大型昆虫。

据路透社10月5日报道,这种昔日被断言已经灭绝的豪勋爵岛竹节虫实际上仍然存活。科研人员当天说,他们把位于豪勋爵岛14英里(约合23公里)的鲍尔海岩岛上外观类似的虫子与博物馆标本进行DNA比对分析,证实两者属于同一物种。这一研究结果可能为这种昆虫未来回归豪勋爵岛铺平道路。

冲绳科学技术大学院大学进化生物学家亚历山大·米赫耶夫说:“豪勋爵岛竹节虫一直是岛屿生态系统脆弱性的象征。与多数物种灭绝的故事不同的是,豪勋爵岛竹节虫又给了我们一个珍贵的机会。”

这种黑色光滑的昆虫可以长到6英寸(约合15厘米)长,别名“陆上龙虾”。竹节虫遍布世界各地,之所以得名竹节虫,是因为它们的外表使它们附在树上可以以假乱真,躲过天敌。

成年豪勋爵岛无翼竹节虫白天躲在树上,夜里出来啃食灌木。幼虫呈鲜绿色,在白天很活跃。

上世纪30年代前后,它们已经在豪勋爵岛上消失了,人们曾经认为豪勋爵岛是这种竹节虫唯一的栖息地。当年黑家鼠上岛时,那里就没有任何陆栖哺乳动物了。除了这种竹节虫外,黑家鼠还消灭了另外12种昆虫和5种鸟类。


2001年,一个攀岩队在鲍尔海岩岛发现了奇怪的东西:一种长相类似的昆虫。墨尔本动物园等机构随后启动人工养殖项目。

由于在鲍尔海岩岛找到的这种昆虫与豪勋爵岛竹节虫博物馆标本有一些不一样的地方,因此人们对两者属于同一物种存疑。

米赫耶夫说:“我们发现了大家希望发现的事情,虽然两者在形态上有很大差异,但是它们确实是同一个物种。”米赫耶夫是该项研究的牵头者,研究论文发表在《当代生物学》上。

官员们正在计划消灭豪勋爵岛上的入侵物种黑家鼠,这样做可能有助于竹节虫回归豪勋爵岛。

郭浩 本文来源:参考消息网 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

核心提示:研究表明,文身墨水中的有毒纳米粒子二氧化钛可以在全身游走并在淋巴结停留,它们在那里能够造成麻烦。参考消息网10月7日报道英媒称,医生提醒,文身在时隔15年[详细]

2017-10-08 15:20:09

豪勋爵岛竹节虫(路透社)核心提示:报道称,官员们正在计划消灭豪勋爵岛上的入侵物种黑家鼠,这样做可能有助于竹节虫回归豪勋爵岛。参考消息网10月7日报道英媒称,1918年“[详细]

2017-10-08 15:20:05

网易科技讯:10月8日消息,美国莱斯大学的科学家借助沥青中的碳作为锂电池成分,成功加快了电池充电时间。研究人员称,在测试中,借助沥青打造的电池几分钟就完成了充电。[详细]

2017-10-08 15:20:01

据专家称,世界上第一颗科学卫星——以太阳能为动力的先锋1号仍然在地球轨道中运行,而且将在那里继续停留数个世纪。 出品|网易科学人-快讯译者|过客网易科学讯 10月[详细]

2017-10-08 14:20:00

新的 iOS 控制中心并不能真正关闭 WiFi 和蓝牙。是的,你点击控制图标后,图标变灰,你认为自己已经关闭了 WiFi 和蓝牙,实际却并非如此。 本文作者:刘芳平iOS 11可能是苹[详细]

2017-10-08 13:20:00

刘羊旸/新华社根据国家能源局近日发布的指导意见,我国将加强和规范生物质发电管理。意见明确,大力推进农林生物质热电联产,从严控制只发电不供热项目。将农林生物质[详细]

2017-10-08 10:20:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号