首页 > 新闻 > 要闻

沥青打造新锂电池?可将充电时间缩短十倍以上

发布时间:2017-10-08 15:20:01 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯:10月8日消息,美国莱斯大学的科学家借助沥青中的碳作为锂电池成分,成功加快了电池充电时间。研究人员称,在测试中,借助沥青打造的电池几分钟就完成了充电。研究人员还发现,借助沥青打造电池能够阻碍沉积物的形成,这些沉积物往往会缩短电池寿命。

电池研究项目实验室的负责人James Tour教授称:“这些电池的能力是非常卓越的。更加值得注意的是,我们能够在5分钟之内将这种电池从零电量充满电,完胜其它需要长达2小时甚至更长充电时间的电池。”

沥青打造新锂电池?可将充电时间缩短十倍以上

为了制造电池,研究团队将来源于沥青的碳与石墨烯纳米带混合在一起,然后用金属锂包裹起来。Tour教授称,这种新方法背后的制造过程类似于制造快速充电电池的早期技术。研究团队会对电池进行数千次的循环充电和放电,以确保这项技术的稳定性。

这项测试也表明,这种电池不太可能出现锂枝晶结构,这种结构能够在电池中逐步扩散缩短电池寿命。这项研究的细节已经发表在《ACS Nano》科学杂志上。莱斯团队称,他们所研究的只是众多快速充电技术中的一种。特斯拉、高通公司和其它许多公司也在探索加速充电的方式。


今年早些时候,电池制造商StoreDot声称将在2018年推出快速充电电池,只是它的言论遭到一些分析家的怀疑。CCS分析公司的Ben Wood称:“由于人们现在使用手机的时间更长,他们或许不会喜欢那些迫使他们改变计划提前充电或者需要付钱更换电池的技术。”

Pocket-lint科技新闻网站的负责人Stuart Miles对于这项研究更加乐观。他声称:“随着我们对电池的需求越来越强烈,确保它们能够更快的充电是每个人关注的事情。我们许多技术都受到电池性能的限制,你可以想象一下如果手机和笔记本能够像汽车加油一样实现快速充电,那将带来什么样的改变。”(过客)

郭浩 本文来源:网易科技报道 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

豪勋爵岛竹节虫(路透社)核心提示:报道称,官员们正在计划消灭豪勋爵岛上的入侵物种黑家鼠,这样做可能有助于竹节虫回归豪勋爵岛。参考消息网10月7日报道英媒称,1918年“[详细]

2017-10-08 15:20:05

网易科技讯:10月8日消息,美国莱斯大学的科学家借助沥青中的碳作为锂电池成分,成功加快了电池充电时间。研究人员称,在测试中,借助沥青打造的电池几分钟就完成了充电。[详细]

2017-10-08 15:20:01

据专家称,世界上第一颗科学卫星——以太阳能为动力的先锋1号仍然在地球轨道中运行,而且将在那里继续停留数个世纪。 出品|网易科学人-快讯译者|过客网易科学讯 10月[详细]

2017-10-08 14:20:00

新的 iOS 控制中心并不能真正关闭 WiFi 和蓝牙。是的,你点击控制图标后,图标变灰,你认为自己已经关闭了 WiFi 和蓝牙,实际却并非如此。 本文作者:刘芳平iOS 11可能是苹[详细]

2017-10-08 13:20:00

刘羊旸/新华社根据国家能源局近日发布的指导意见,我国将加强和规范生物质发电管理。意见明确,大力推进农林生物质热电联产,从严控制只发电不供热项目。将农林生物质[详细]

2017-10-08 10:20:04

李哲现如今,单身或者没孩子、相当一部分离开家乡租房居住的“空巢青年”们除了通过养宠物来获得陪伴,还开始更多地涉足植物领域。比如,从百度指数看,多肉、琴叶榕、龟[详细]

2017-10-08 10:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号