首页 > 新闻 > 要闻

iOS11设计争议:苹果"强行"为用户着想 用户不买账

发布时间:2017-10-08 13:20:00 来源:雷锋网 责任编辑:笙火
新的 iOS 控制中心并不能真正关闭 WiFi 和蓝牙。是的,你点击控制图标后,图标变灰,你认为自己已经关闭了 WiFi 和蓝牙,实际却并非如此。

本文作者:刘芳平

iOS 11可能是苹果近些年推出的新系统升级中Bug最多的,不仅修复了电量消耗过慢的问题,还有应用打开过快、界面过于流畅等毛病。现在又多了一项争议。

新的iOS控制中心并不能真正关闭WiFi和蓝牙。是的,你点击控制图标后,图标变灰,你认为自己已经关闭了WiFi和蓝牙,实际却并非如此。

当然,这并不意味着这次操作完全无效,详细情况是这样的。

iOS 11控制中心:蓝、灰、斜杠代表着什么?

iOS 11控制中心的图标可以显示多种不同的状态,以WiFi和蓝牙为例,它们一共有三种状态:蓝色、灰色以及灰色加斜杠,分别代表不同的意义。

蓝色:代表已连接或开放连接

当图标显示蓝色时,它代表iPhone的蓝牙和WiFi处在完全打开,是已经连接或者可以进行连接的状态。

iOS 11设计争议:苹果“强行”为用户着想,用户不买账

灰色:未连接

以前,如果你从控制中心点一下按钮关闭WiFi,图标变灰就代表WiFi关闭了。不过在iOS 11上,同样的操作只是表示iPhone断开了WiFi或蓝牙连接,它仍然会搜寻WiFi和蓝牙信号。

并且,如果你重启设备或是换个地方,WiFi还是可以自动连接。此外,WiFi和蓝牙还会在凌晨5点自动再次打开。

iOS 11设计争议:苹果“强行”为用户着想,用户不买账

图标灰色状态,WiFi热点仍可以开

iOS 11设计争议:苹果“强行”为用户着想,用户不买账

控制中心图标变灰后,设置里显示WiFi 仍是开着的

灰色加斜杠:关闭

如果要完全关闭 WiFi 和蓝牙,需要在设置里关掉才行,控制中心没有这个选项。当然,你可以点击飞行模式来把它们关闭。完全关闭状态时,图标显示的是灰色加斜杠。

iOS 11设计争议:苹果“强行”为用户着想,用户不买账

完全关闭的状态图标

iOS 11设计争议:苹果“强行”为用户着想,用户不买账

设置里 WiFi 关闭后,会提示用户“打开 Wi-Fi 将提高位置准确性”,蓝牙也是如此

为什么要这么设计?

这并不是一个 iOS 11的 Bug,而是有意为之。当你在控制中心断开 WiFi 时,iPhone 其它需要用到 WiFi 的功能,如 AirDrop、AirPlay、WiFi 辅助定位,仍然可以正常运作。当你换个地点或是重启设备,iPhone 也还会去连接已知的 WiFi 网络。

蓝牙也是如此,控制中心断开蓝牙连接,蓝牙的一些功能,如辅助定位、Apple Watch、Apple Pencil,仍然可以使用。

在雷锋网看来,很明显,这是苹果为了更好的体验,在完全关闭 WiFi 和和打开 WiFi 之间设置一个中间选项——断开 WiFi 连接。大部分情况下,普通用户关掉 WiFi 只是不想用 WiFi 上网,所以苹果认为只需断开即可,而不用真的完全关闭,其它功能还可以正常提供。而如果用户真的希望完全关掉,在设置里关掉就行。

但是这种设计也引发一些质疑。

批评声:不利于用户安全

致力于维护数字世界公民(也就是网民)自由的电子前沿基金会(Electronic Frontier Foundation)10月4日在官网发表文章,认为 iOS 11 的这项蓝牙和 WiFi“关闭”设计不利于用户安全。

EFF 认为,苹果的这个设计具有误导性,因为用户已经习惯了在控制中心点击按钮关掉 WiFi。而在 iOS 11 下,如果用户仍然这样做,并认为自己关掉了 WiFi,实际情况却并不是如此,这会导致安全上的隐患。

EEF 的文章这样写道,

当一台手机的实际动作跟它的 UI 所表示的动作不一致时,会导致安全和隐私方面的问题。用户缺乏明确的视觉和文字提示来理解设备的功能,这可能会导致用户对操作系统设计的信任程度下降。考虑到用户需要依赖操作系统作为多数安全和隐私决定的基石,不管他们在用什么应用和连网设备,这层信任都是基础的。

为了保持苹果设备和服务的连接, iOS 11 对用户安全进行了妥协。这种连接漏洞可能让用户面临潜在的新攻击。关闭这一漏洞对苹果来说并不难,至少,在用户重新打开前,苹果应该让控制中心 WiFi、蓝牙的灰色状态保持,而不是在第二天凌晨5 点自行帮用户打开。这其实是一个如何更好地和用户沟通的问题,给用户选择,让他们清楚地知道自己在做什么设定。

许多用户也直呼这一设计“反人类”、“无法理解”。

iOS 11 设计争议:苹果“强行”为用户着想,用户不买账

知乎上关于 iOS 11 控制中心无法真正关闭 WiFi、蓝牙的反馈

这不是第一次

实际上,这不是第一次苹果因为类似的原因在功能设计上遭到质疑,上一次是因为名为“Wi-Fi 助理”的一项功能。

iOS 11 设计争议:苹果“强行”为用户着想,用户不买账

这项功能可以在“Wi-Fi 连接信号弱时自动使用蜂窝移动数据”,位于“设置 蜂窝移动网络”的最底部。它支持 iOS 9 以上的设备,而且这项功能默认是打开的。

功能本身是为了让用户保持一个良好的网络连接,提升体验,但它却为苹果招来的官司,关键原因在于它默认是打开的。

一些用户发现明明开了 WiFi,却在自己不知情的情况下使用了大量的流量,这对于没有无限流量套餐的用户而言像是一枚地雷。

后来,苹果对这项功能作了解释:

Wi-Fi 助理不会在数据漫游时自动打开;

Wi-Fi 助理只会针对前台运行的应用,对于后台应用的内容下载不会启用;

Wi-Fi 助理不会针对一些第三方音乐、视频流媒体服务开启,也不会应用于附件下载,比如邮件附件,因为它们可能会使用大量数据。

然而,当有公司发现苹果早在 iOS 6 和 iOS 7 的时候就默默这么做时,苹果又遭遇了另一起诉讼。


雷锋网(公众号:雷锋网)总结

在雷锋网看来,苹果之所以遭遇这些争议,并不在于功能本身,而在于使用这些功能时未能与用户良好沟通。

当用户的 iPhone 连接到 WiFi 时,他认为自己没有在使用移动数据;当用户在控制中心关闭 WiFi、蓝牙按钮时,他认为自己已经把两项功能都关了。而实际并非如此,所以当用户发现后,会感觉自己被欺骗了。

或许,苹果认为自己比用户自身还要懂用户的需要,把一切都考虑周全了,用户啥都不用想,用就好。但很显然,许多人并不喜欢做这样的用户。

郭浩 本文来源:雷锋网 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

据专家称,世界上第一颗科学卫星——以太阳能为动力的先锋1号仍然在地球轨道中运行,而且将在那里继续停留数个世纪。 出品|网易科学人-快讯译者|过客网易科学讯 10月[详细]

2017-10-08 14:20:00

新的 iOS 控制中心并不能真正关闭 WiFi 和蓝牙。是的,你点击控制图标后,图标变灰,你认为自己已经关闭了 WiFi 和蓝牙,实际却并非如此。 本文作者:刘芳平iOS 11可能是苹[详细]

2017-10-08 13:20:00

刘羊旸/新华社根据国家能源局近日发布的指导意见,我国将加强和规范生物质发电管理。意见明确,大力推进农林生物质热电联产,从严控制只发电不供热项目。将农林生物质[详细]

2017-10-08 10:20:04

李哲现如今,单身或者没孩子、相当一部分离开家乡租房居住的“空巢青年”们除了通过养宠物来获得陪伴,还开始更多地涉足植物领域。比如,从百度指数看,多肉、琴叶榕、龟[详细]

2017-10-08 10:20:00

陆成宽/科技日报它们不是来自外星的旅行者也不是出自科幻小说它们是真实的生物存在于我们的世界并且它们的命运与我们的命运息息相关……它们就是深海生物本文图[详细]

2017-10-08 10:00:05

付毅飞/科技日报说起最大的飞机,许多航空迷都会想起前苏联研制的安-225运输机。它不仅有一张蠢萌的网红脸,背负暴风雪号航天飞机飞行的英姿更让人印象深刻。不过,安-[详细]

2017-10-08 10:00:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号