首页 > 新闻 > 要闻

据说如今的年轻人更喜欢养植物了,这是为什么?

发布时间:2017-10-08 10:20:00 来源:好奇心日报 责任编辑:笙火

李哲

现如今,单身或者没孩子、相当一部分离开家乡租房居住的“空巢青年”们除了通过养宠物来获得陪伴,还开始更多地涉足植物领域。比如,从百度指数看,多肉、琴叶榕、龟背竹、虎皮兰这些和植物有关的名词被搜索的次数在2016和2017年大幅增加。

这个趋势也发生在美国的“千禧一代”身上。根据2016年美国的“国家园艺调查”, 在 2015 年,全年有 600 万人开始养植物,其中就有 500 万是 18-34 岁的千禧一代。而且,在室内种植植物的千禧一代有 37%,也高过了他们父母辈(婴儿潮一代)的 28%。

据说如今的年轻人更喜欢养植物了,这是为什么?

年轻人爱养植物的原因有哪些?

生活方式媒体Nylon的报道中说,美国千禧一代里有房子的比例是各年龄段成年人群体中最低的, 而且年轻人经常会离家去别的城市生活,租公寓居住。在城市中,他们接触自然的机会很少,种植室内植物算是和自然、环境有更多接触的一种简单方式了。

当然,特别是对于一个人生活和租房住的年轻人来说,被自己养的植物包围能够提供一种家的感觉, 而照顾小生命也能够缓解孤独感。因此有年轻人通过养宠物或者植物来获得这种感觉(而且普遍来说植物对居住、照顾条件的要求比宠物更低)。

此外,根据时尚媒体Cosmopolitan的报道,人们会把植物和美学联系起来,比如一些植物的图案成为时尚元素,就连潘通给 2017 年定下的代表色也是草木绿,“ 草木绿是一个代表初春时节万物复苏、欣欣向荣的颜色,清新而充满活力。”

Instagram也推波助澜。即使是自己不养植物,也能够在 #plantshelfie 之类关于植物的热门标签下,看到博主们展示的很多植物布置方式,以及主要的“网红植物”品种。

据说如今的年轻人更喜欢养植物了,这是为什么?

年轻人更倾向于会选择什么样的植物来养?


售卖植物并提供相应家庭园艺服务的公司Sprout home 的创始人介绍说了一些废话:千禧一代更注意自己的健康,比如,他们购买植物的时候可能会问哪种植物放在家里能产生更多氧气。

除此之外,来买植物的年轻人最经常问的问题是哪种植物更好养、哪种放在公寓里更好看,甚至把自己公寓的室内照片拿出来请卖家一起规划。这好像还比较符合现实。

题图、动图来自:Giphy

郭浩 本文来源:好奇心日报 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

刘羊旸/新华社根据国家能源局近日发布的指导意见,我国将加强和规范生物质发电管理。意见明确,大力推进农林生物质热电联产,从严控制只发电不供热项目。将农林生物质[详细]

2017-10-08 10:20:04

李哲现如今,单身或者没孩子、相当一部分离开家乡租房居住的“空巢青年”们除了通过养宠物来获得陪伴,还开始更多地涉足植物领域。比如,从百度指数看,多肉、琴叶榕、龟[详细]

2017-10-08 10:20:00

陆成宽/科技日报它们不是来自外星的旅行者也不是出自科幻小说它们是真实的生物存在于我们的世界并且它们的命运与我们的命运息息相关……它们就是深海生物本文图[详细]

2017-10-08 10:00:05

付毅飞/科技日报说起最大的飞机,许多航空迷都会想起前苏联研制的安-225运输机。它不仅有一张蠢萌的网红脸,背负暴风雪号航天飞机飞行的英姿更让人印象深刻。不过,安-[详细]

2017-10-08 10:00:01

波音公司最近的动作有点多,这些动作大部分都和“未来交通”有关。在9月27日举行的SAE 2017航空技术博览大会上,波音赞助GoFly举办的飞行背包设计大赛。波音和GoFly[详细]

2017-10-08 09:40:01

瓜子二手车再砸5亿元广告费 致成本升高存盈利壁垒张洪杰在知名度和交易量逐步提升的同时,如何确保正常盈利仍是二手车电商所需面临的重要课题。近日,瓜子二手车公布[详细]

2017-10-08 09:20:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号