首页 > 新闻 > 要闻

据说如今的年轻人更喜欢养植物了,这是为什么?

发布时间:2017-10-08 10:20:00 来源:好奇心日报 责任编辑:笙火

李哲

现如今,单身或者没孩子、相当一部分离开家乡租房居住的“空巢青年”们除了通过养宠物来获得陪伴,还开始更多地涉足植物领域。比如,从百度指数看,多肉、琴叶榕、龟背竹、虎皮兰这些和植物有关的名词被搜索的次数在2016和2017年大幅增加。

这个趋势也发生在美国的“千禧一代”身上。根据2016年美国的“国家园艺调查”, 在 2015 年,全年有 600 万人开始养植物,其中就有 500 万是 18-34 岁的千禧一代。而且,在室内种植植物的千禧一代有 37%,也高过了他们父母辈(婴儿潮一代)的 28%。

据说如今的年轻人更喜欢养植物了,这是为什么?

年轻人爱养植物的原因有哪些?

生活方式媒体Nylon的报道中说,美国千禧一代里有房子的比例是各年龄段成年人群体中最低的, 而且年轻人经常会离家去别的城市生活,租公寓居住。在城市中,他们接触自然的机会很少,种植室内植物算是和自然、环境有更多接触的一种简单方式了。

当然,特别是对于一个人生活和租房住的年轻人来说,被自己养的植物包围能够提供一种家的感觉, 而照顾小生命也能够缓解孤独感。因此有年轻人通过养宠物或者植物来获得这种感觉(而且普遍来说植物对居住、照顾条件的要求比宠物更低)。

此外,根据时尚媒体Cosmopolitan的报道,人们会把植物和美学联系起来,比如一些植物的图案成为时尚元素,就连潘通给 2017 年定下的代表色也是草木绿,“ 草木绿是一个代表初春时节万物复苏、欣欣向荣的颜色,清新而充满活力。”

Instagram也推波助澜。即使是自己不养植物,也能够在 #plantshelfie 之类关于植物的热门标签下,看到博主们展示的很多植物布置方式,以及主要的“网红植物”品种。

据说如今的年轻人更喜欢养植物了,这是为什么?

年轻人更倾向于会选择什么样的植物来养?


售卖植物并提供相应家庭园艺服务的公司Sprout home 的创始人介绍说了一些废话:千禧一代更注意自己的健康,比如,他们购买植物的时候可能会问哪种植物放在家里能产生更多氧气。

除此之外,来买植物的年轻人最经常问的问题是哪种植物更好养、哪种放在公寓里更好看,甚至把自己公寓的室内照片拿出来请卖家一起规划。这好像还比较符合现实。

题图、动图来自:Giphy

郭浩 本文来源:好奇心日报 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号