首页 > 新闻 > 要闻

数万年骨骸被挖掘:尼安德特男孩酷似现代男孩?

发布时间:2017-10-08 08:40:01 来源:网易科学人 责任编辑:笙火

出品|网易科学人-趣闻

译者|惜辰

数万年骨骸被挖掘:尼安德特男孩酷似现代男孩?

网易科技讯 据英国《卫报》网站报道,对尼安德特男童骨骼的罕见发现表明,早已灭绝的尼安德特人有着与现代人类相似的成长模式。这些骨骼在西班牙被发现,挖掘地点拥有长达4.9万年的历史。研究人员表示,对这名尼安德特男孩头骨的首次分析表明,他的成长与现代男孩十分类似。这也说明尼安德特人与现代人类十分相似。

这个历史达4.9年的考古遗址位于西班牙的艾尔·西德隆(El Sidron)。考古学家在这里发现了七名成年人和五名青少年的遗体,上述男孩的部分骨骼也在其中。

根据刊登在《科学》杂志的报告,这名男孩七岁,被考古团队命名为艾尔·西德隆J1。他是该遗址中接受研究的首个尼安德特男孩。

路易斯·里奥斯(Luis Rios)在与记者的电话会议中表示,“通过这个尼安德特男孩,我们发现,尼安德特人的成长模式与现代人类非常相似。”他是西班牙国家自然科学博物馆古人类学组织的成员之一,他是这份研究报告的合作撰写者。

该报告指出,这个男孩的脑部尺寸大约是尼安德特成年人大脑的87.5%。

报告中补充,现代男孩在7岁时,大脑的重量大约是成年人的95%。

分析显示,他的部分椎骨尚未融合。现代人类的椎骨往往在4岁到6岁之间发生融合。

亚当·范·阿尔斯戴德(Adam Van Arsdale)是威尔斯利学院的人类学副教授,他虽然没有参与研究,但他指出,这篇报告中尼安德特人与人类之间的差异是“微妙的”。

这份研究是“为我们对人类进化的认识做出了重要贡献”,“其内容与当前的大量研究一致,目前越来越多的研究证明尼安德特人与现代人类之间存在相似之处。”

该研究也为人类的进化历史提供了更丰富的细节。尼安德特人生活在欧亚大陆西部,他们的演变与发源于非洲的人类是各自独立的。但他们却拥有许多共同点。

尼安德特人会创作艺术,举行仪式,埋葬死者,并与现代人类交配。大约35000年前他们灭绝了。

现在研究者已经了解到,尼安德特人的头骨比现代人类大得多,他们的大脑也很有可能比现代人类大,但这并不意味着他们会更聪明。

尼安德特人的头骨更大,这是如何实现的?研究者对此还没有结论。理论之一是,他们成长得更快。与现代的孩子相比,尼安德特孩童长成成年人的速度更快。

这一理论主要源自对牙齿的研究。

这次找到的儿童骨骼比以前更为完整,其中包括身体左侧36%的骨骼、部分头骨以及乳牙和恒齿。

对他的骨骼进行研究后,研究人员认为,尼安德特人的大脑成长速度并非快于现代人类,而是更慢,即尼安德特儿童长成成人需要更长的时间。

这个尼安德特男孩怎么死的,仍是个谜。

科学家没有发现他患某种疾病的证据,并把他描述为“身体强壮”。他重26公斤,身高只有大约1米。

但他的骨头也出现了与洞穴中其他遗骸相似的痕迹,其他研究表明嗜食同类的现象可能相当猖獗。

报告的合作撰写者安东尼奥·罗莎斯(Antonio Rosas)说,“这些骨头上存留着一些痕迹,但我们不知道死因是什么。”她是西班牙国家自然科学博物馆的馆长。

研究人员表示,此次研究中,有关尼安德特人的社会和发展方面,可推断的细节很有限。

里奥斯表示,“我们必须非常小心,因为我们研究的是一具骨架。”


密西根大学的人类学教授米尔福德·沃尔波夫(Milford Wolpoff)对报告的新发现表示认同:“尼安德特人的大脑成长期可能已经延长。”

报告作者们试图精确地确定这个男孩的年龄。对这一做法,他表示质疑。

沃尔波夫指出:“对死者的年龄判断,最多只能估计。把年龄估值精确到两位小数点(报告指出男孩可能7.69岁),这种精确度真的太夸大了。”

报告把尼安德特人与现代人类进行了比较,沃尔波夫对此也表示质疑。因为不同人种之间,不同时期之间,大脑的成长速度往往会不同。

此外,对尼安德特人大脑的估计尺寸可能偏高,因为古人类学家所拥有的大多数标本都属于男性,而男性的体格比女性大。

郭浩 本文来源:网易科学人 责任编辑:郭浩_NT5629

责任编辑: 笙火

相关阅读

双手可以通过两种方式来验证某个人的身份。首先,他们研究上面的记号和伤痕。在英国,超过20%的人手部都有伤疤。第二,手部都有独特的形态特征,比如指尖螺纹、掌纹和脉[详细]

2017-10-08 09:00:01

出品|网易科学人-趣闻译者|惜辰网易科技讯 据英国《卫报》网站报道,对尼安德特男童骨骼的罕见发现表明,早已灭绝的尼安德特人有着与现代人类相似的成长模式。这些骨[详细]

2017-10-08 08:40:01

10月5日,家住广州的刘先生对澎湃新闻记者表示,他从某电商购买的iPhone 8 Plus,打开包装后发现机器爆裂。刘先生供图央广网北京10月7日消息 据中国之声《新闻晚高峰》[详细]

2017-10-08 06:00:09

10月7日消息,据国外媒体报道,苹果证实正在调查iPhone 8和iPhone 8 Plus电池鼓包致屏幕开裂事件。iPhone 8系列手机在开售不到两个星期的时间就发生了多起电池鼓包事[详细]

2017-10-07 20:20:00

大呼隆式地推进电子支付、过度“去现金化”,会增加经济欠发达地区经济活动的交易成本。插在早市那堆土豆上的二维码支付标识,宣告电子支付又下一城……于是,在这个长[详细]

2017-10-07 19:20:04

工作之外,美食是这位“女王”最喜欢的选项之一。她经常自己动手做饭。文|《中国企业家》智库刘梦羽9月10日下午,董明珠和两位闺蜜在北京国贸三期商场买了相同款式的[详细]

2017-10-07 19:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号