首页 > 新闻 > 要闻

海归院士:中国重塑世界科技格局 个别领域已领跑

发布时间:2017-10-07 14:40:01 来源:中新社 责任编辑:笙火

周欣嫒

海归院士:中国重塑世界科技格局 个别领域已领跑

中国科学院院士黄维 资料图

黄维“结缘”科学,至今已近四十年。

作为我国有机电子和柔性电子学科的开拓者,多年来,中国科学院院士黄维率团队横跨物理、化学、材料、电子、信息和生命等多个学科,取得多项兼具系统性、创新性的国际前沿研究成果,被诺贝尔奖获得者艾伦·黑格赞为“有机光电子学领域的国际领袖”。

1963年,黄维出生在一个传统的医务工作者家庭,特殊的氛围令黄维耳濡目染,习惯于不断求知,也习惯于严谨理性。1979年,黄维进入北京大学求学,燕园“常为新”的环境更令他如鱼得水,在充足的空间中不断探索未知,终于能尽情安放他“似乎没有穷尽的好奇”。

上世纪90年代初,黄维赴新加坡国立大学化学系从事研究工作。他坦言,那个年代,国内科研环境存在许多问题:如研究机构缺乏系统高效的创新管理能力;科研人员缺乏高层次、国际化的学术交流机会;资源配置机制公共性和透明性不够;社会整体创新文化氛围不够理想等。

而如今,黄维坚定地表示,中国正在重塑世界科技格局。无论是顶级期刊上,中国科学家发表重要文章的速度、数量与质量;还是重大科技奖项评委席屡见不鲜的中国专家身影,都证明中国科技水准已在多领域由“跟踪”升级为“并行”,甚至在个别领域实现“领跑”。

“多年来,我一直希望以自己的微薄之力,建设一个代表中国最高水平,能在高新技术前沿领域参与实质性国际竞争的研究机构。”

为实现这一梦想,黄维放弃了国外优渥的待遇和平台,在世纪之交选择回国,先后在复旦大学创建“先进材料研究院”,在南京邮电大学建设“有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地”,在南京工业大学成立“海外人才缓冲基地”。

其中,南京工业大学的“IAM团队”已吸引百名海外高端人才与杰出青年学者,产生了一系列高水平原创成果,成为多个国家级、省部级科研平台与引智基地。看着团队从无到有,再到跻身国际学术品牌之列,黄维坦言,“没什么比这更令我自豪”。


“一生一世一团队,惟新惟实惟奋蹄”。黄维说,勇攀科研高峰是每位科研工作者义不容辞的职责和担当,也只有矢志不渝地做学问、搞科研,才能坚持真理,践行“不计利害,只问是非”的科学本色。

2017年4月,黄维院士出任西北工业大学常务副校长,分管人才人事工作。在他看来,吸引高端人才最客观、可行的办法就是充分发挥现有人才的作用,让其“现身说法”。

黄维强调,“引才”的关键在于“引心”,只有设身处地为海归人才搭建事业平台,营造温馨、积极的成长环境,同时辅以政策支持,才能有所成效。

白鑫 本文来源:中新社 责任编辑:白鑫_NT4464

责任编辑: 笙火

相关阅读

说起最大的飞机,许多航空迷都会想起前苏联研制的安-225运输机。它不仅有一张蠢萌的网红脸,背负暴风雪号航天飞机飞行的英姿更让人印象深刻。不过,安-225保持了30多年[详细]

2017-10-07 15:20:01

周欣嫒中国科学院院士黄维 资料图黄维“结缘”科学,至今已近四十年。作为我国有机电子和柔性电子学科的开拓者,多年来,中国科学院院士黄维率团队横跨物理、化学、材[详细]

2017-10-07 14:40:01

来论直播拉近了人们之间的距离,也让更多的人能够有平台去展示自己。但随着直播的发展,却屡屡爆出诸多负面新闻,一时间让人无所适从。近日,有媒体报道,正在上初中的小彭[详细]

2017-10-07 13:20:00

原创早优夫斯基摘要:关于环保,苹果显然知道自己肩上的责任,只不过它并不想以牺牲产品的代价来达成环保,而是试图通过自己的方式。手机已经成为目前全球最火热的电子消[详细]

2017-10-07 12:00:01

据俄罗斯卫星通讯社报道,在俄罗斯总统弗拉基米尔·普京生日到来之际,专门从事智能手机和其他小型设备装饰及精加工的俄罗斯Caviar公司的代表对Lenta.ru网站称,该公司[详细]

2017-10-07 11:00:13

网易科技讯10月7日消息,研究人员已经成功使用病人自己的细胞治愈了秃顶、皮肤老化和肌腱退化等疾病。好莱坞拍摄过与脱发相关的电影,而且生发相关行业已经从中盈利[详细]

2017-10-07 11:00:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号