首页 > 新闻 > 要闻

iPhone X面部识别领先安卓两年 对手机行业是好事

发布时间:2017-10-06 22:00:05 来源:威锋网 责任编辑:笙火

iPhone X面部识别领先安卓两年 对手机行业是好事

众所周知,iPhone X离正式铺货上市的时间还很长,至少要等到10月27日才开始预定。更关键是,由于这款旗舰所配备的“面容ID”零部件即“原深感摄像头系统”,生产良率底,因而导致iPhone X成品产能低。尽管苹果之前仅要求供应商能够提供预定零部件量的40%即可,但供应商仍在努力提高产能,所以今年iPhone X的出货量相当令人堪忧。

iPhone X为什么那么难等呢?最近,长期爆料苹果产品秘密的分析师郭明錤表示,主要是因为“原深感摄像头系统”太过于领先了,整个Android阵营起码要花1.5年到2.5年才有可能追上,否则难以提供能够相媲美的体验。郭明錤还表示,虽然这一零部件因为领先而产能有限,但他非常看好前景,认为有可能是吸引Android阵营转投iOS阵营的最大原因。

按照郭明錤的说法,苹果在面部识别技术上,最多领先了Android阵营两年半左右的时间,换句话说在安卓手机上,我们可能要到2019年才能看到类似“面容ID”的方案。讲真,郭明錤爆料苹果内幕是很准确,但这次不管“领先”的说法靠谱不靠谱,至少个人非常希望他所说的“领先”是真的领先,因为这是近些年来智能手机发展历程上,可能最令人激动人心的“时刻”之一了。

原深感摄像头是领先一切的产物

今年是苹果iPhone诞生十周年的时间,除了iPhone 4那一代真正领先一切并改变一切之外,近些年我们很少看到苹果有任何一款产品需要竞争对手花很长时间去追赶,更不用说“两年以上”的时间。所以整个智能手机业界,我们能看到的变革非常小,导致每一年新旗舰的诞生,只是比上一代更好一些而已,例如配备更大的内存,更快的指纹识别速度,更大的显示屏等等,这些改进实际上是微乎其微的,或者说本应就该顺理成章的事情。

然而,今年iPhone X的“原深感摄像头系统”却要Android阵营去追赶两年时间,这是我们大量智能手机用户或消费者,多年以来真正希望苹果能够做到的事情。因为相信在大多数人眼中,苹果就是不折不扣高富帅和创新的领导者,就应该时刻准备好做出超乎大家预期的事情。

iPhone X面部识别领先安卓两年 对手机行业是好事

Android阵营不是没有面部识别技术,早在Android 4.0时代其实就已经引入了,只不过基于前置摄像头的技术而已,这种2D的面部扫描安全性太差了。相比之下,苹果的面容ID是一项非常复杂的工程,包括一整套由红外摄像头、泛光感应元件和点阵投影器等组成的原深感摄像头系统,还有仿冒技术、注视感知技术,以及为应付容貌变化的内至于A11的神经网络引擎等等。

可以这么说,苹果这一复杂的面部识别技术很难有Android OEM厂商能快速做出来,既要技术研发又要供应链的支持,而且苹果很早就着手这件事情了。大家都知道,苹果于2013年收购了以色列3D传感器公司PrimeSense(与微软合作开发过Kinect),2015年又收购了专精于面部捕捉的FaceShift,再加上更多不为人知的细节,才最终设计出了独一无二的传感器,以便于塞进iPhone X的“刘海”中。

对于OEM厂商,原深感摄像头系统是一层难以跨过的技术壁垒,非常复杂难以模仿,甚至苹果还申请了大量专利进行保护。因此,我们非常希望安卓阵营能够更快对此进行回应,甚至超越,为何会有这样的想法呢?

为什么那么迫切希望苹果能领先?

就好比当年的iPhone的摄像头一样,长期备受赞誉,因为其拍照性能真的比Android智能手机更出色,而且是不争的事实,很多用户常常抱怨自己的Android手机为何拍照不如iPhone。因此,iPhone的摄像头长期被当做标杆,不断促使Android阵营进行改进,随后我们看到大批比iPhone拍照更出色的手机出现,无论是三星Galaxy S旗舰还是最新刚刚发布的谷歌Pixel 2智能手机,整个手机行业的拍照水平都得到了明显提升。

现在iPhone X的“原深感摄像头系统”作用同样如此,如果你想买到面部识别技术最好的手机,只有iPhone X能提供,因为这一两年内只有这款手机足够出色,而不像其他手机的功能大同小异。这对于消费者而言是一件好事,他们知道接下来智能手机会在哪方面变得更加出色,而不是前景不明,大量Android OEM厂商会以此作为更高的目标进行追逐。

当然了,这一观点并不是说,iPhone X的“原深感摄像头”绝对领先,无法被安卓阵营迅速超越,也不意味着这一技术就一定值得如此高端的价格。在手机行业,技术进步非常迅速,大量被认为是世界上最好的智能手机,短短几个月之内就瞬间被淘汰了,而手机作为电子产品,随着时间的推移价值也越来越低。

那么,到了2019年或更早,市面上就一定遍布像iPhone X那样出色3D面部扫描技术的手机了吗?答案也是不一定,没有人能保证每一项技术都会成为主流,就比如3D Touch。现在我们要表达的是,智能手机行业需要一些大家不应该忽视的技术进步,正如前面所述,行业内已经很久没有一种能够让竞争对手比起来就已经落后的独家技术了。

iPhone X面部识别领先安卓两年 对手机行业是好事

在你来看领先一切是不是好事?

很多人最后还会问,Android阵营到底何时能追上?其实按照行业的发展来看,郭明錤说法有一定的可靠性,更确切地说最快明年年底Android阵营就能赶上。因为高通针对面部3D扫描研发已久,并且iPhone X发布之前已经表示,这项技术最快会在今年第四季度问世,只等明年的新处理器平台发货提供支持。因此,真正适配到Android手机上,可能要明年年底或更晚。

而到了明年下半年,苹果新一代iPhone又将发布,届时这一套“原深感摄像头系统”的功能将不仅局限于“面容ID”,或许还包括3D建模、悬浮手势控制、体温感测等等,一切更具潜力的功能将不断融合到iOS设备生态当中,而到那时才刚刚实现面部识别的Android阵营,又要奋力追赶。

总之,今天智能手机行业的发展,一直以来都离不开iOS与Android阵营之间的华山论剑,两大平台的竞争从未停止,有竞争才有进步。或许我们可以这么说,等待优秀的东西过程虽然漫长,但是总比等不到优秀的东西更好。(小言)

iPhone X面部识别领先安卓两年 对手机行业是好事

责任编辑: 笙火

相关阅读

这就是当前视网膜植入物存在局限性的部分原因。正如齐齐尔尼斯基指出的,目前的植入装置忽略了视网膜神经节细胞,使它们同时处于激活状态。“视觉成像就像一个管弦乐[详细]

2017-10-07 06:00:17

众所周知,iPhone X离正式铺货上市的时间还很长,至少要等到10月27日才开始预定。更关键是,由于这款旗舰所配备的“面容ID”零部件即“原深感摄像头系统”,生产良率底,因[详细]

2017-10-06 22:00:05

网易科技讯 10月6日消息,国外媒体日前登载文章称,从上月中旬苹果发布iPhone 8和iPhone X起,可谓智能手机市场进入iPhone季节,但是在广大的果粉们狂欢之时,却不能不对最[详细]

2017-10-06 21:00:06

新华社瓦莱塔10月5日电(记者袁韵)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼5日在马耳他举行的第四届“我们的海洋”国际会议上宣布,欧盟将投入超过5.5亿欧元、采取36项行[详细]

2017-10-06 19:00:08

澎湃新闻记者 许珈21岁女子国庆玩一天手游,导致右眼失明。原本高高兴兴过节的日子,对于吴小静(化名)而言,成了一场噩梦。据报道,吴小静是长安一家公司的财务人员,下班后[详细]

2017-10-06 18:20:01

据外媒报道,近日欧洲航天局提出了一个棘手的问题。该机构分享了一张由数十张照片组合而成的图片,显示了国际空间站穿越太阳的轨迹图。另外图像上还有一个不明物体。[详细]

2017-10-06 17:00:05

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
作者:林迪日前,中国科学院院长白春礼与奥地

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号