首页 > 新闻 > 要闻

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

发布时间:2017-10-06 14:40:01 来源:爱范儿 责任编辑:笙火

海洋中存在的垃圾,可绕地球400圈。

这不是某奶茶广告语的模仿,而是垃圾岛大使之一萨拉 · 罗伯茨(Sarah Roberts)所说过的一句话。

垃圾岛,指的是太平洋与夏威夷海岸交界地带附近堆满了垃圾的一大片区域。据悉,其面积已达到了约一个法国领土的大小。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(太平洋垃圾带,图自:hococonnect)

在垃圾岛上建立一个国家

太平洋垃圾带这个话题已不新鲜,隔段时间就突然有个环保专题出现成为热点,各界人士纷纷关注,小学生看图说话,中学生命题作文。随后新的热点出现,垃圾带又淡出了公众的视线。

但还有些人一直在关注着。前段时间,英国网站LADbible与塑料海洋基金会合作发起海洋保护行动,向联合国申请要求承认垃圾岛为世界上第196个主权国家(联合国承认的那种)。

这不是一个无来由的噱头。申请成为国家的理论支撑是,根据联合国环境宪章,每个成员国的国民都应受到环境方面的保护。而垃圾岛的环境显然不适合人类生存,所以海洋里的这些垃圾才会得到更好的整治。

当然,这并不代表成员就必须住在那里了。

根据《蒙特维多国家权利义务公约》,构成主权国家的要素有:永久的人口 、固定的领土、有效的政府、与他国交往的能力。联合国有关主权国家的草案、宣言也都源自该公约的有关内容。

为了使垃圾岛具备这些要素,活动发起者不仅在网站上招募十多万支持者,还为此设计了一系列配套物品。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

上图为国旗,由白色的天空、蓝色的海洋和绿色的塑料瓶三部分组成。

以及20、50、100元三种面值的货币,图案有章鱼、海龟、鲸鱼等。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(图自:ADWEEK)

还有护照,邮票等。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(图自:Quartz)

在环保路上的人们

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

截至10月6日10点,已有超133665人在网站上支持垃圾岛建国。只需要另外16000多人的支持,就能达成15万的KPI了!

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(Al Gore)

美国前副总理阿尔·戈尔(Al Gore)以及英国长跑运动员莫·法拉赫(Mo Farah)也签署了请愿书,并成为了垃圾岛的荣誉公民。

与十几万请愿者相对应的是另一组数据:


类似这样的数据还有很多很多。庞大的数据具体到微小细节,我们每天叫外卖、购物等一系列日常活动,都在产生着塑料垃圾。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

据活动发起者介绍,塑料在破坏着食物链的每一个环节。它们破坏海洋生态环境,使得海洋生物的生存受到极大威胁,而与人类生活息息相关的碳循环也因此受到影响。甚至,海洋水质的污染将扩散到附近居民日常对水的使用上。

改变现状的方法不是没有。先前已有过很多人建议采购时自带环保袋,近期某外卖软件也推出了「不需要餐具」选项(只是入口在备注里面,且很少有人选)等。但除了这些生活小细节上的调整,还有更为高效的办法。

海洋保护协会海洋废物管理局负责人尼古拉斯 · 马洛斯(Nicholas Mallos)曾介绍,如果生产垃圾最大量的前五个国家可以改善废物运输系统,利用更先进的处理技术,废物回收利用率将会更高。到2025年,我们生产的垃圾将会减少一半。

然而实际上,会选择去这样做的人和国家少之又少。

对环境问题的炒作太多了,因此我们很容易变得脱敏,但事实的真相是,我们正处于环境灾难的边缘。

垃圾岛宣传大使萨拉 · 罗伯茨(Sarah Roberts)说道。他认为,如果垃圾岛能够被联合国正式认定为一个国家,他们就能确保这个问题不会再被忽略了。

我对垃圾岛是否能真的成为一个主权国家持保留态度,很有可能最后那一系列国旗、护照、邮票都只能成为纪念品,而不能被真正加以使用。


但活动发起者的努力并没有白费,至少有十几万的人支持了他们,以及无数个看了这篇报道的你知道了有这么件事:

诶,太平洋的塑料垃圾污染真的好严重啊。

题图及其他插图均来自LADbible

王凤枝 本文来源:爱范儿 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

澎湃新闻记者 李晓青在香港上市的内房股继续上涨。截至10月6日午间收盘,在香港上市的房地产开发商中国恒大(03333.HK)报31.5港元/股,涨幅2.44%,总市值达到4137亿港元;融[详细]

2017-10-06 16:00:05

海洋中存在的垃圾,可绕地球400圈。这不是某奶茶广告语的模仿,而是垃圾岛大使之一萨拉 · 罗伯茨(Sarah Roberts)所说过的一句话。垃圾岛,指的是太平洋与夏威夷海岸交界[详细]

2017-10-06 14:40:01

FinchGoogle对待硬件越来越认真了。前段时间,它宣布收购2000名与它合作硬件制造数年之久的HTC研发人员。显然,比起上一次126亿美元重金收购摩托罗拉,这一次的收购更[详细]

2017-10-06 14:20:09

参考消息网10月6日报道美国《纽约时报》网站10月3日发表题为《“看天上!人造卫星!”60年后》的报道称,1957年10月4日——60年前——数百万名困惑的美国人抬头望向天[详细]

2017-10-06 14:20:05

参考消息网10月6日报道美联社10月4日报道称,“斯普特尼克”号发射升空60年后,当初将第一颗人造卫星送入地球轨道的运载火箭的改进版依然是俄罗斯太空计划的中流砥柱[详细]

2017-10-06 14:20:01

参考消息网10月6日报道西班牙《消息报》网站9月23日发表了题为《中国引进西班牙技术,在东北地区生产碳纤维航空材料》的报道。中国给予了西班牙技术充分的信任。利[详细]

2017-10-06 13:40:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
到目前为止,已经有不少用户买到了苹果最新推

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号