首页 > 新闻 > 要闻

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

发布时间:2017-10-06 14:40:01 来源:爱范儿 责任编辑:笙火

海洋中存在的垃圾,可绕地球400圈。

这不是某奶茶广告语的模仿,而是垃圾岛大使之一萨拉 · 罗伯茨(Sarah Roberts)所说过的一句话。

垃圾岛,指的是太平洋与夏威夷海岸交界地带附近堆满了垃圾的一大片区域。据悉,其面积已达到了约一个法国领土的大小。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(太平洋垃圾带,图自:hococonnect)

在垃圾岛上建立一个国家

太平洋垃圾带这个话题已不新鲜,隔段时间就突然有个环保专题出现成为热点,各界人士纷纷关注,小学生看图说话,中学生命题作文。随后新的热点出现,垃圾带又淡出了公众的视线。

但还有些人一直在关注着。前段时间,英国网站LADbible与塑料海洋基金会合作发起海洋保护行动,向联合国申请要求承认垃圾岛为世界上第196个主权国家(联合国承认的那种)。

这不是一个无来由的噱头。申请成为国家的理论支撑是,根据联合国环境宪章,每个成员国的国民都应受到环境方面的保护。而垃圾岛的环境显然不适合人类生存,所以海洋里的这些垃圾才会得到更好的整治。

当然,这并不代表成员就必须住在那里了。

根据《蒙特维多国家权利义务公约》,构成主权国家的要素有:永久的人口 、固定的领土、有效的政府、与他国交往的能力。联合国有关主权国家的草案、宣言也都源自该公约的有关内容。

为了使垃圾岛具备这些要素,活动发起者不仅在网站上招募十多万支持者,还为此设计了一系列配套物品。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

上图为国旗,由白色的天空、蓝色的海洋和绿色的塑料瓶三部分组成。

以及20、50、100元三种面值的货币,图案有章鱼、海龟、鲸鱼等。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(图自:ADWEEK)

还有护照,邮票等。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(图自:Quartz)

在环保路上的人们

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

截至10月6日10点,已有超133665人在网站上支持垃圾岛建国。只需要另外16000多人的支持,就能达成15万的KPI了!

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(Al Gore)

美国前副总理阿尔·戈尔(Al Gore)以及英国长跑运动员莫·法拉赫(Mo Farah)也签署了请愿书,并成为了垃圾岛的荣誉公民。

与十几万请愿者相对应的是另一组数据:


类似这样的数据还有很多很多。庞大的数据具体到微小细节,我们每天叫外卖、购物等一系列日常活动,都在产生着塑料垃圾。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

据活动发起者介绍,塑料在破坏着食物链的每一个环节。它们破坏海洋生态环境,使得海洋生物的生存受到极大威胁,而与人类生活息息相关的碳循环也因此受到影响。甚至,海洋水质的污染将扩散到附近居民日常对水的使用上。

改变现状的方法不是没有。先前已有过很多人建议采购时自带环保袋,近期某外卖软件也推出了「不需要餐具」选项(只是入口在备注里面,且很少有人选)等。但除了这些生活小细节上的调整,还有更为高效的办法。

海洋保护协会海洋废物管理局负责人尼古拉斯 · 马洛斯(Nicholas Mallos)曾介绍,如果生产垃圾最大量的前五个国家可以改善废物运输系统,利用更先进的处理技术,废物回收利用率将会更高。到2025年,我们生产的垃圾将会减少一半。

然而实际上,会选择去这样做的人和国家少之又少。

对环境问题的炒作太多了,因此我们很容易变得脱敏,但事实的真相是,我们正处于环境灾难的边缘。

垃圾岛宣传大使萨拉 · 罗伯茨(Sarah Roberts)说道。他认为,如果垃圾岛能够被联合国正式认定为一个国家,他们就能确保这个问题不会再被忽略了。

我对垃圾岛是否能真的成为一个主权国家持保留态度,很有可能最后那一系列国旗、护照、邮票都只能成为纪念品,而不能被真正加以使用。


但活动发起者的努力并没有白费,至少有十几万的人支持了他们,以及无数个看了这篇报道的你知道了有这么件事:

诶,太平洋的塑料垃圾污染真的好严重啊。

题图及其他插图均来自LADbible

王凤枝 本文来源:爱范儿 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号