首页 > 新闻 > 要闻

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

发布时间:2017-10-06 14:40:01 来源:爱范儿 责任编辑:笙火

海洋中存在的垃圾,可绕地球400圈。

这不是某奶茶广告语的模仿,而是垃圾岛大使之一萨拉 · 罗伯茨(Sarah Roberts)所说过的一句话。

垃圾岛,指的是太平洋与夏威夷海岸交界地带附近堆满了垃圾的一大片区域。据悉,其面积已达到了约一个法国领土的大小。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(太平洋垃圾带,图自:hococonnect)

在垃圾岛上建立一个国家

太平洋垃圾带这个话题已不新鲜,隔段时间就突然有个环保专题出现成为热点,各界人士纷纷关注,小学生看图说话,中学生命题作文。随后新的热点出现,垃圾带又淡出了公众的视线。

但还有些人一直在关注着。前段时间,英国网站LADbible与塑料海洋基金会合作发起海洋保护行动,向联合国申请要求承认垃圾岛为世界上第196个主权国家(联合国承认的那种)。

这不是一个无来由的噱头。申请成为国家的理论支撑是,根据联合国环境宪章,每个成员国的国民都应受到环境方面的保护。而垃圾岛的环境显然不适合人类生存,所以海洋里的这些垃圾才会得到更好的整治。

当然,这并不代表成员就必须住在那里了。

根据《蒙特维多国家权利义务公约》,构成主权国家的要素有:永久的人口 、固定的领土、有效的政府、与他国交往的能力。联合国有关主权国家的草案、宣言也都源自该公约的有关内容。

为了使垃圾岛具备这些要素,活动发起者不仅在网站上招募十多万支持者,还为此设计了一系列配套物品。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

上图为国旗,由白色的天空、蓝色的海洋和绿色的塑料瓶三部分组成。

以及20、50、100元三种面值的货币,图案有章鱼、海龟、鲸鱼等。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(图自:ADWEEK)

还有护照,邮票等。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(图自:Quartz)

在环保路上的人们

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

截至10月6日10点,已有超133665人在网站上支持垃圾岛建国。只需要另外16000多人的支持,就能达成15万的KPI了!

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

(Al Gore)

美国前副总理阿尔·戈尔(Al Gore)以及英国长跑运动员莫·法拉赫(Mo Farah)也签署了请愿书,并成为了垃圾岛的荣誉公民。

与十几万请愿者相对应的是另一组数据:


类似这样的数据还有很多很多。庞大的数据具体到微小细节,我们每天叫外卖、购物等一系列日常活动,都在产生着塑料垃圾。

这群人想在太平洋垃圾岛建国,他们为什么这么做

据活动发起者介绍,塑料在破坏着食物链的每一个环节。它们破坏海洋生态环境,使得海洋生物的生存受到极大威胁,而与人类生活息息相关的碳循环也因此受到影响。甚至,海洋水质的污染将扩散到附近居民日常对水的使用上。

改变现状的方法不是没有。先前已有过很多人建议采购时自带环保袋,近期某外卖软件也推出了「不需要餐具」选项(只是入口在备注里面,且很少有人选)等。但除了这些生活小细节上的调整,还有更为高效的办法。

海洋保护协会海洋废物管理局负责人尼古拉斯 · 马洛斯(Nicholas Mallos)曾介绍,如果生产垃圾最大量的前五个国家可以改善废物运输系统,利用更先进的处理技术,废物回收利用率将会更高。到2025年,我们生产的垃圾将会减少一半。

然而实际上,会选择去这样做的人和国家少之又少。

对环境问题的炒作太多了,因此我们很容易变得脱敏,但事实的真相是,我们正处于环境灾难的边缘。

垃圾岛宣传大使萨拉 · 罗伯茨(Sarah Roberts)说道。他认为,如果垃圾岛能够被联合国正式认定为一个国家,他们就能确保这个问题不会再被忽略了。

我对垃圾岛是否能真的成为一个主权国家持保留态度,很有可能最后那一系列国旗、护照、邮票都只能成为纪念品,而不能被真正加以使用。


但活动发起者的努力并没有白费,至少有十几万的人支持了他们,以及无数个看了这篇报道的你知道了有这么件事:

诶,太平洋的塑料垃圾污染真的好严重啊。

题图及其他插图均来自LADbible

王凤枝 本文来源:爱范儿 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号