首页 > 新闻 > 要闻

60年前首颗卫星开启太空时代:太空争霸战由此开始

发布时间:2017-10-06 14:20:05 来源:参考消息网 责任编辑:笙火

参考消息网10月6日报道 美国《纽约时报》网站10月3日发表题为《“看天上!人造卫星!”60年后》的报道称,1957年10月4日——60年前——数百万名困惑的美国人抬头望向天空,他们看到一个像是星星的移动物体,每90分钟出现一次。那是“斯普特尼克”号,第一颗人造卫星,由苏联在那一天发射。“斯普特尼克”号开创了太空探索的新时代,同时也带来了冷战的新战线。

1955年7月,艾森豪威尔政府宣布,作为对“国际地球物理学年”的贡献,美国将发射数枚小型的环绕地球飞行的卫星。四天后,苏联宣布他们也将很快发射卫星。莫斯科在一个月内就设立委员会开始了项目,最终他们先于美国人发射了卫星。

华盛顿当时可能还没意识到,太空争霸战刚刚开始。

艾森豪威尔政府专注于在军事利用火箭科学方面取得优势,对发射卫星没有太大兴趣,认为卫星完全属于科学领域。美国政府选择使用没有试验过的研究用火箭而不是已经成功发射过的军用火箭。

苏联方面就没有这种限制,他们很快意识到发射卫星的宣传作用。苏联马上把发射卫星提上日程,给该项目分配了大量资源,而且把太空项目当做需要严格保守的国家秘密。最初设计的卫星可以携带多个科学器材,但最终发现挑战太大,苏联改为开发最简单的卫星。

苏联最初把卫星发射安排在1958年4月,但苏联认为美国可能在1957年10月6日举行地球物理学会议前发射卫星。带着非常紧急的心情,克里姆林宫要求科学家加快进程。10月4日,苏联火箭升空并把第一颗人造卫星送入环绕地球的轨道。“斯普特尼克”号是大约直径2英尺(1英尺相当于0.3048米——本网注)的圆球,重量不到200磅(1磅相当于0.454千克)。“斯普特尼克”号装有无线电广播发射器,发出独特的哔哔声,很快就吸引到全世界的关注。

“斯普特尼克”号给美国敲响了警钟。苏联直到最后都保守住秘密。艾森豪威尔总统的应对措施是加快原有项目的进程,仍然使用非军用火箭。但最终只有在艾森豪威尔政府转而使用更加可靠的军用火箭后,美国才在1958年1月31日发射了第一颗卫星“探险者1号”。

华盛顿终于意识到冷战不仅仅是军事竞赛。但在“斯普特尼克”号之前,华盛顿没有发现科学和技术成就具有多大的宣传价值。

“斯普特尼克”号改变了这点。1958年4月,艾森豪威尔向国会提议设立非军事使用太空的民间机构。几个月后,国会设立了美国国家航空航天局。有关科学、民用技术和教育的冷战竞争自此全面展开。

相关阅读:

首颗人造卫星发射60年!美国获得精确情报 仍错失先机

参考消息网10月6日报道 美联社10月4日报道称,1957年的新闻报道说,“斯普特尼克”号震惊世界。2017年的美国中央情报局(CIA)说,并非如此。

中情局今天公布的最新解密文件显示,60年前苏联发射世界上第一颗人造卫星时,虽然美国公众感到惊讶,但情报机构对此并不意外。

时任美国总统艾森豪威尔事先就知道苏联在研制“斯普特尼克”号。这颗人造卫星在1957年10月4日由运载火箭发射升空。在那之前的数年时间里,艾森豪威尔就一直担心克里姆林宫的远程导弹能力和配备核弹头的火箭可能对美国构成威胁。

这些文件显示,美国情报机构和军方官员以及艾森豪威尔政府成员不但知道苏联计划发射“斯普特尼克”号人造卫星,而且知道它将于1957年底被送入地球轨道。

“斯普特尼克”号的发射不但开启了太空时代,而且成为克里姆林宫的一大胜利,凸显出该国的军事实力和技术能力。但对于艾森豪威尔政府中的知情人士来说,这件事并不意外。

在“斯普特尼克”号发射之前,中情局曾发布过两份《国家情报评估》报告,其中包括在当时被称为“地球卫星飞行器”的“斯普特尼克”号可能遵循的时间表。1955年12月的一份报告预测,苏联可能在1958年之前发射一枚卫星。1957年3月——“斯普特尼克”号发射前6个多月——的另一份情报评估报告则说,莫斯科有能力在当年年底之前将一颗卫星送入地球轨道。


甚至在更早的时候,时任中情局局长艾伦·杜勒斯就曾写信给国防部长,要求加快研发美国人造卫星。他还警告说,如果苏联率先发射人造卫星,将给美国带来一场公关灾难。

杜勒斯在1955年1月写道:“除了给出令人信服的支持发展人造地球卫星的科学论据之外,毋庸置疑的是,谁能够率先成功发射人造地球卫星从而开启太空飞行时代,谁就将获得无法估量的国际声望和认可。”

他说:“如果我们国家第一个发射卫星,那么我国科学界以及整个国家都将获得无法估量的尊重和信心。”

王凤枝 本文来源:参考消息网 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号