首页 > 新闻 > 要闻

中国引进西班牙技术 在哈尔滨生产碳纤维航空材料

发布时间:2017-10-06 13:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:笙火

参考消息网10月6日报道 西班牙《消息报》网站9月23日发表了题为《中国引进西班牙技术,在东北地区生产碳纤维航空材料》的报道。

中国给予了西班牙技术充分的信任。利用源自西班牙的先进航空制造技术,中国在哈尔滨的工厂中将复杂的机械设备与细致的手工加工相结合,为空中客车A350 XWB和A320飞机生产碳纤维零部件。

在中国东北部靠近与俄罗斯边境的地方,空客公司设立了一个与西班牙伊列斯卡斯的空客工厂类似的零部件制造厂。

这个工厂几乎就是伊列斯卡斯工厂的复制品。为了达到同样的效率和质量标准,从产品设计、生产流程到质量控制,每一个环节都有西班牙技术的参与。

在空客飞机机腹整流罩、方向舵、升降舵等重要部件的生产工作中,来自西班牙企业的机械设备和技术人员都扮演了重要角色。

在哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心工作的工程师安东尼奥·佩利乔塔说,在技术要求和竞争强度如此之高的航空制造业领域,“高水平”的西班牙技术占有着重要地位。

佩利乔塔举例介绍说,目前在空客飞机碳纤维零部件的生产流程中,西班牙MTorres集团生产的机床是必不可少的自动化生产设备。MTorres集团在复合材料加工设备的生产技术上居于世界领先地位。

在碳纤维零部件的生产中,还要用到西班牙Fagor公司生产的机械设备,赋予零部件持久的稳定性和精确的定型。

另外,西班牙Delta Vigo公司生产的设备也是这个面积达3.38万平米、于2011年投产的工厂的重要角色。空客公司在这个工厂拥有29%的股份,其余股份属于中国企业。

虽然工厂的大部分生产流程都由自动化系统完成,但在一个被工程师戏称为“手术室”的车间里,生产工作则是“纯手工”的。在这里,技术人员用手工制造机腹整流罩面板,每一块组件都要耗费8个小时的细致手工加工,就像打造一件件手工艺品。

哈尔滨工厂的技术团队由20多名西班牙工程师领衔。整个团队的技术人员约有700人。这些西班牙工程师们将伊列斯卡斯空客工厂的先进技术和经验带到了哈尔滨工厂。

佩利乔塔说,现在的西班牙工程师人数比以前减少了一半,因为越来越多的中方技术人员已经获得了西班牙的经验。哈尔滨工厂生产的零部件主要供应给两大客户:西班牙的Alestis公司和Aernnova公司。这两家公司也是空客的供货商。

哈尔滨工厂产品的“终点站”是法国图卢兹的A350 XWB飞机组装线,以及中国天津的A320飞机组装线。

哈尔滨工厂是中国在国际航空制造业地位不断提升的又一重要例证。航空业界预计,中国很快将成为全球航空旅客运输量的领先国家。(编译/田策)

中国引进西班牙技术 在哈尔滨生产碳纤维航空材料

责任编辑: 笙火

相关阅读

参考消息网10月6日报道美联社10月4日报道称,“斯普特尼克”号发射升空60年后,当初将第一颗人造卫星送入地球轨道的运载火箭的改进版依然是俄罗斯太空计划的中流砥柱[详细]

2017-10-06 14:20:01

参考消息网10月6日报道西班牙《消息报》网站9月23日发表了题为《中国引进西班牙技术,在东北地区生产碳纤维航空材料》的报道。中国给予了西班牙技术充分的信任。利[详细]

2017-10-06 13:40:00

随着地球同步轨道卫星的不断增加,电信运营商越来越难以在外太空为他们的卫星找到“停车位”。 (原标题:There’s a parking crisis in space - and you should[详细]

2017-10-06 13:20:04

中新网10月6日电 据外媒报道,在美国拉斯维加斯枪击案中,有英勇民众以肉身挡子弹救人,也有人因为iPhone手机意外捡回一命。事发时,一名女子在逃亡过程中将其玫瑰金iPho[详细]

2017-10-06 13:20:00

上月举行的柏林国际消费电子展上,吸引了约1800家参展商,其中,超过三分之一的参展商来自中国。新华社照片本报记者 张云山作为今年苹果秋季新品发布会的主角之一的iPh[详细]

2017-10-06 12:20:00

知识分子2017年诺贝尔化学奖的得主之一,瑞士科学家雅克·迪波什(Jacques Dubochet)撰文|赵亚杰责编|李晓明提起瑞士,你想到的是什么?手表、巧克力、瑞士军刀亦或是少女峰[详细]

2017-10-06 11:40:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
央视网消息:自10月2日起,今年诺贝尔奖将陆续
苹果今天凌晨发布iOS 11.0.1,这是iOS 11正式
【TechWeb报道】10月1日消息,据国外媒体报道
金秋十月的第二天,2017年诺贝尔奖颁奖周拉开
(原标题:诺贝尔物理学奖:三位科学家因引力波探

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号