首页 > 新闻 > 要闻

东电重启核电站获批 福岛事故受害者怒斥"遭遗忘"

发布时间:2017-10-06 11:20:01 来源:新华社 责任编辑:笙火

东电重启核电站获批 福岛事故受害者怒斥遭遗忘

日本原子能规制委员会4日召开例行会议,就东京电力公司重启位于新澙县的柏崎刈羽核电站相关事宜进行讨论,认定该核电站两个机组符合新制定的安全标准。这是福岛核事故发生后,东电公司下属核电机组首次通过安全审查。

日本媒体解读,原子能规制委员会这一举动意味着东电重启柏崎刈羽核电站已获得初步批准。征集当地民众和其他相关部门同意后,这一核电站将正式重启。

【核事故后首次获批】

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站4个机组不同程度出现事故,导致放射性物质持续外泄。此后,日本政府一度叫停所有核电站运营,要求接受安全审查。

重启柏崎刈羽核电站是日本首相安倍晋三政府的迫切希望,也是东京电力公司经营重整的核心。这座核电站总装机容量为820万千瓦,是世界最大核电站之一。

2013年9月,东电申请对柏崎刈羽核电站6、7号机组进行安全审查。起初,日本原子能规制委员会时任委员长田中俊一立场强硬,但在今年9月卸任前突然态度“大转弯”,表示予以许可,引发外界争议。

日本原子能规制委员会4日召开会议,认定这两个机组符合新的安全标准。日本媒体解读,这意味着重启柏崎刈羽核电站获得初步批准。该委员会认为,东电在审查过程中提出了新型冷却装置的计划,可有效应对严重事故,因而得到“加分”。

下一步,原子能规制委员会将征集民众意见,并与相关部门就东电公司的资质进行讨论,最终正式批准重启。

【受害者大呼“遭遗忘”】

日本原子能规制委员会为东电重启柏崎刈羽核电站“开绿灯”的消息让当地居民感到震惊,也让福岛核事故受害者感到愤怒。

来自福岛的68岁老妪松本广子(音译)是那场核事故的受害者之一。事故已发生6年多时间,她还是不能回到家乡,住在临时安置房里。她说:“现在看来,好像福岛核事故已经结束,这事已经翻篇了。”


松本广子呼吁东电不要忘记那场核事故和受害者。她说:“我要告诉东电,永远不要忘记核事故造成的巨大损失。”

新澙县居民也对重启核电站表示担忧。家住柏崎刈羽核电站以东约23公里的马场信子(音译)说:“我很惊讶,原子能规制委员会居然突然改变了对东电的立场。我怀疑这一仓促的决定能否保证民众安全。”

马场信子表示,是否重启这一核电站应该由新澙县居民做主,她把希望寄托在新澙县知事米山隆一身上。

米山原是一名医生,去年10月以无党派人士身份当选新澙县知事。他在竞选期间承诺,除非对核电站安全的多个问题进行充分研究,否则他“无法”讨论重启核电站事宜。(张旌)(新华社专特稿)

王凤枝 本文来源:新华社 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号