首页 > 新闻 > 要闻

东电重启核电站获批 福岛事故受害者怒斥"遭遗忘"

发布时间:2017-10-06 11:20:01 来源:新华社 责任编辑:笙火

东电重启核电站获批 福岛事故受害者怒斥遭遗忘

日本原子能规制委员会4日召开例行会议,就东京电力公司重启位于新澙县的柏崎刈羽核电站相关事宜进行讨论,认定该核电站两个机组符合新制定的安全标准。这是福岛核事故发生后,东电公司下属核电机组首次通过安全审查。

日本媒体解读,原子能规制委员会这一举动意味着东电重启柏崎刈羽核电站已获得初步批准。征集当地民众和其他相关部门同意后,这一核电站将正式重启。

【核事故后首次获批】

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级强震,引发特大海啸。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站4个机组不同程度出现事故,导致放射性物质持续外泄。此后,日本政府一度叫停所有核电站运营,要求接受安全审查。

重启柏崎刈羽核电站是日本首相安倍晋三政府的迫切希望,也是东京电力公司经营重整的核心。这座核电站总装机容量为820万千瓦,是世界最大核电站之一。

2013年9月,东电申请对柏崎刈羽核电站6、7号机组进行安全审查。起初,日本原子能规制委员会时任委员长田中俊一立场强硬,但在今年9月卸任前突然态度“大转弯”,表示予以许可,引发外界争议。

日本原子能规制委员会4日召开会议,认定这两个机组符合新的安全标准。日本媒体解读,这意味着重启柏崎刈羽核电站获得初步批准。该委员会认为,东电在审查过程中提出了新型冷却装置的计划,可有效应对严重事故,因而得到“加分”。

下一步,原子能规制委员会将征集民众意见,并与相关部门就东电公司的资质进行讨论,最终正式批准重启。

【受害者大呼“遭遗忘”】

日本原子能规制委员会为东电重启柏崎刈羽核电站“开绿灯”的消息让当地居民感到震惊,也让福岛核事故受害者感到愤怒。

来自福岛的68岁老妪松本广子(音译)是那场核事故的受害者之一。事故已发生6年多时间,她还是不能回到家乡,住在临时安置房里。她说:“现在看来,好像福岛核事故已经结束,这事已经翻篇了。”


松本广子呼吁东电不要忘记那场核事故和受害者。她说:“我要告诉东电,永远不要忘记核事故造成的巨大损失。”

新澙县居民也对重启核电站表示担忧。家住柏崎刈羽核电站以东约23公里的马场信子(音译)说:“我很惊讶,原子能规制委员会居然突然改变了对东电的立场。我怀疑这一仓促的决定能否保证民众安全。”

马场信子表示,是否重启这一核电站应该由新澙县居民做主,她把希望寄托在新澙县知事米山隆一身上。

米山原是一名医生,去年10月以无党派人士身份当选新澙县知事。他在竞选期间承诺,除非对核电站安全的多个问题进行充分研究,否则他“无法”讨论重启核电站事宜。(张旌)(新华社专特稿)

王凤枝 本文来源:新华社 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号