首页 > 新闻 > 要闻

专家:云南发生"火流星"空爆事件 是正常天文现象

发布时间:2017-10-06 10:00:01 来源:新华社 责任编辑:笙火

小行星划亮云南夜空 专家:这事难预测但不影响出行

新华社昆明10月5日电(记者林碧锋)中国科学院云南天文台有关专家5日接受记者采访时初步确认,云南省迪庆州4日20时左右发生一起“火流星”空爆事件。记者采访了解到,当地一些群众目睹了这一天文现象,目前当地暂未收到此次事件导致的人员受伤或房屋受损情况报告。

记者从当地百姓拍摄的一段时长9秒的视频看到,夜空突然出现一颗明亮的点,稍纵即逝后又再度出现,并突然照亮夜空。

“我们听到一声巨响,然后出门看到天边一道光闪过。”迪庆州德钦县云岭乡红坡村村民都吉说,当晚天空有些阴沉,他正在家中与亲友一起等待赏月。

“突然一声巨响,好似打雷。”都吉说,我们以为发生地震了,可又没有感觉地面摇动,接着就看到天边一道光穿云而过。“大家就拿出手机抢着拍。”

“相比于近地小行星,此次迪庆州境内发生的‘火流星’空爆事件应该是由非常小的小天体引发的。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬在接受新华社记者采访时说,类似事件并不少见,如猎户座流星雨、英仙座流星雨,以及一些单个流星体或小的近地小天体陨落事件,都属于正常天文现象。

据王晓彬介绍,太阳系里有大量的小天体。尤其是那些在地球轨道周围的小天体,由于行星的摄动影响,就有可能发生与地球碰撞的事件。“流星体通过地球大气时被烧蚀,呈现为明亮的‘火流星’,我们才能看到非常壮观的空爆现象。”王晓彬说,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石,陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。

目前,当地暂未收到此次事件导致的人员受伤或房屋受损情况报告。

专家:云南发生火流星空爆事件 是正常天文现象

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号