首页 > 新闻 > 要闻

专家:云南发生"火流星"空爆事件 是正常天文现象

发布时间:2017-10-06 10:00:01 来源:新华社 责任编辑:笙火

小行星划亮云南夜空 专家:这事难预测但不影响出行

新华社昆明10月5日电(记者林碧锋)中国科学院云南天文台有关专家5日接受记者采访时初步确认,云南省迪庆州4日20时左右发生一起“火流星”空爆事件。记者采访了解到,当地一些群众目睹了这一天文现象,目前当地暂未收到此次事件导致的人员受伤或房屋受损情况报告。

记者从当地百姓拍摄的一段时长9秒的视频看到,夜空突然出现一颗明亮的点,稍纵即逝后又再度出现,并突然照亮夜空。

“我们听到一声巨响,然后出门看到天边一道光闪过。”迪庆州德钦县云岭乡红坡村村民都吉说,当晚天空有些阴沉,他正在家中与亲友一起等待赏月。

“突然一声巨响,好似打雷。”都吉说,我们以为发生地震了,可又没有感觉地面摇动,接着就看到天边一道光穿云而过。“大家就拿出手机抢着拍。”

“相比于近地小行星,此次迪庆州境内发生的‘火流星’空爆事件应该是由非常小的小天体引发的。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬在接受新华社记者采访时说,类似事件并不少见,如猎户座流星雨、英仙座流星雨,以及一些单个流星体或小的近地小天体陨落事件,都属于正常天文现象。

据王晓彬介绍,太阳系里有大量的小天体。尤其是那些在地球轨道周围的小天体,由于行星的摄动影响,就有可能发生与地球碰撞的事件。“流星体通过地球大气时被烧蚀,呈现为明亮的‘火流星’,我们才能看到非常壮观的空爆现象。”王晓彬说,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石,陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。

目前,当地暂未收到此次事件导致的人员受伤或房屋受损情况报告。

专家:云南发生火流星空爆事件 是正常天文现象

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号