首页 > 新闻 > 要闻

第二次青藏高原科考:近30年冬克玛底冰川减薄8米

发布时间:2017-10-05 12:40:00 来源:央视新闻客户端 责任编辑:笙火

第二次青藏高原综合科考今年6月启动以来,取得了一系列阶段性成果。其中,江湖源冰川考察率先结束。江湖源冰川包括了唐古拉山中段的冬克玛底冰川和唐古拉山西段各拉丹冬峰的岗陇加玛冰川。

此次科考重点观测,长江源冰川的厚度、冻土层结构的变化?对长江下游生态会产生哪些影响?记者跟随科学家走进海拔5050米的中国科学院唐古拉冰冻圈与环境观测研究站去寻找答案。

第二次青藏高原科考:近30年冬克玛底冰川减薄8米

冬克玛底冰川整体减薄约8米

数据显示,青藏高原的变暖幅度是全球平均值的两倍,会直接影响到高原的冰冻圈环境。尤其是最近10余年冰冻圈发生了有观测记录以来最为快速的变化,对水循环及生态环境产生了深刻影响。1989年,我国科学家开始对冬克玛底冰川进行观测。

第二次青藏高原科考:近30年冬克玛底冰川减薄8米

冰冻圈科学国家重点实验室 唐古拉冰冻圈与环境观测研究站站长 何晓波:这30年来这条冰川(唐古拉山的冬克玛底冰川)加速退缩,从16平方公里的冰川厚度减薄了约8米,我们的科学数据说它的物质平衡是-7000毫米水当量,另外在我监测的13年以来,冰川加速退缩200多米。

全球变暖表面污化致冰川加速消融

2005年,中国科学院的康世昌教授在唐古拉山各拉丹冬峰地区的岗陇加玛冰川钻取了147米的冰芯,分析出了地球8000年来的气候信息数据。此次江湖源综合科考再次选择了海拔6106米的岗陇加玛冰川作为参考冰川,不仅因为具有研究基础,最关键的是地势相对平缓,冰川顶部的工作相对便利。通过对岗陇加玛冰川顶部采集冰芯样本的分析,科学家们找到了青藏高原冰川的加速退缩的主要原因。

第二次青藏高原科考:近30年冬克玛底冰川减薄8米

冰冻圈科学国家重点实验室 唐古拉冰冻圈与环境观测研究站站长 何晓波:第一个就是全球变暖的背景,第二个就是它的表面污化,这个污化的原因主要是来自人类排放的黑碳,这就是我们青藏高原冰川加速消融的主要两个原因,也是目前对冰川科考的一个初步的一个结论。

首次引入三维激光地形扫描技术

第二次青藏高原综合科考期间,科学家们在遥感、无人机的帮助下,首次运用了三维激光地形扫描等最新设备技术对长江源冰川进行观测,为明年钻取170米冰芯奠定理论和数据基础。

第二次青藏高原科考:近30年冬克玛底冰川减薄8米

三维激光地形扫描仪,通过对冰川表面进行精确地激光扫描,勾勒出一幅三维立体的地形图。相比以往的人工观测,三维激光扫描能够更加快速、全面、精确地获得江湖源冰川的动力学和水文气象系统的对比参数。

第二次青藏高原科考:近30年冬克玛底冰川减薄8米


冰冻圈科学国家重点实验室 唐古拉冰冻圈与环境观测研究站站长 何晓波:这台三维激光扫描雷VZ-6000在中国仅有两台,它是在六公里范围内能达到毫米级的三维地形的扫描,我们用它来监测冰川可以说是做到世界顶级的一个层次,而我们的数据是全世界共享。

王凤枝 本文来源:央视新闻客户端 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号