首页 > 新闻 > 要闻

全球上千科学家参与引力波研究 为何获诺奖仅三人

发布时间:2017-10-05 09:00:06 来源:新京报 责任编辑:笙火

全球上千科学家参与引力波研究 为何获诺奖仅三人

当地时间10月3日中午11点50分,瑞典皇家科学院宣布将2017年诺贝尔物理学奖授予3位科学家雷纳·韦斯,巴里·巴里什,基普·索恩,用以表彰他们在引力波研究方面的贡献,三人将共享900万瑞典克朗(约合人民币738万元)。

2016年2月,在引力波宣布被首次成功探测之后,麻省理工学院校长L.Rafael Reif指出,LIGO一直以来是数千大学生和数百博士生艰苦的训练场,这项研究吸引了全世界上千名科学家以及高校大学生参与其中。因此,对于诺奖授予三位科学家,有一些人不解,为何一个由全球科研团队做出的伟大科学发现,最后却只有三人获奖?

这种想法反映出有一些人对科学的原创价值并不了解,而且,也以功利的态度对待学术研究成果和科学进步。但科学家追求的是科学进步而非获奖,授奖只是对科学原创的激励。

诺奖授予的是个体,而不是团队,且每项获奖的个体不超过三人。当一项获得学术界公认的成果是团队合作的结果时,奖项授予何人,就对确定谁对该项学术研究的推动贡献最大,有十分重要的意义。

从诺贝尔奖授奖原则看,其一直坚持创新思想来源于谁,就奖励谁的原则。这次因发现引力波而获奖的三位科学家,实至名归。雷纳·韦斯最早提出用激光干涉仪探测引力波并作噪声分析,基普·索恩对引力波探测和LIGO作了很多理论工作,而巴里·巴里什对建立LIGO国际合作并将其转化为大科学作出了关键贡献。

重视原创,包括原创思维,是推进科学研究进步十分重要的力量。但学术界对原创思维的重视还有待加强,在一项成果出来之后,在谁该获奖的问题上,经常发生争议。像2015年获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦,就存在该不该一个人得奖的争议。但她在发现青蒿素上的原创性价值无可置疑,诺贝尔奖评委会最终给予了充分肯定。


虽然LIGO是一个全球合作项目,上千名科学家参与,但争议并没有发生,因为从重视原创的角度看,这三位科学家对研究的启动、深入推进起到了极为关键的作用。

更重要的是,如果科学家进行科学研究是奔着获奖而去,那他很难做出有重大突破价值的学术研究。因为,只有对科学价值本身的追求才能让科学家甘于寂寞,做几十年默默无闻的研究。像LIGO项目,从开展LIGO可行性研究到成功发现引力波,时间长达32年。

推进科学研究进步,获得有原创价值的研究成果,必须消除功利的学术思想,这是此次引力波研究者获诺奖给我们的启示。

□熊丙奇(学者)

王凤枝 本文来源:新京报 责任编辑:王凤枝_NT2541

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号