首页 > 新闻 > 要闻

医疗辐射会影响孩子?专家解答生活中的辐射问题

发布时间:2017-10-04 17:00:05 来源:澎湃新闻 责任编辑:笙火

通讯员 夏琳 澎湃新闻记者 屠俊

“射线”是一个让普通人多少感到有点恐惧的名词。在医院检查过程中,不少家长对孩子是否会受到辐射影响感到焦虑。那么,我们生活的环境中到底有多少辐射?辐射是怎样影响健康的?婴幼儿是否更易受辐射影响?如何科学防辐射?

近日,由亚太儿科放射学会(AOSPR)主办、上海儿童医学中心承办的第17届亚洲大洋洲儿科放射学年会在上海举行,上海儿童医学中心放射科主任钟玉敏教授就生活中的辐射问题进行了解读。

医疗辐射会影响孩子?专家解答生活中的辐射问题

自然界里的辐射

其实我们俗称的“射线”,学名叫辐射。辐射其实存在于整个宇宙空间,宇宙射线、放射性氡气、核燃料、X光、岩石及土壤中各种放射性物质、家用电器等都有辐射。

辐射分为电离辐射和电磁辐射。一定量的电离辐射会引起基因或分子结构变异,破坏器官组织,对人体造成伤害。

在我们的日常生活中,电离辐射包括:家庭装修的大理石、花岗石;机场、地铁行李安检仪;乘飞机到达高空;医院的放射检查等。

还有一些是人们日常生活中时常接触但不太了解的,比如漂亮新奇的夜光手表、夜光矿灯、镶有某些宝石的首饰,甚至香烟中也含有微量的放射性物质钋210。

正视辐射,无需恐慌

那么身处辐射中,我们到底会不会生病呢?其实,人们在日常生活中一直暴露于天然的辐射环境中,我们喝的水、吃的食物、呼吸的空气中都含有微量的放射性元素,甚至人体内也有相当量的放射性元素。

研究显示,天然本底辐射导致的个人年辐射量通常在每年1-10毫西伏,全球平均为每人每年2.4毫西伏,我国平均为3.1毫西伏。大量的流行病学调查结果表明,天然本底辐射水平对健康没有影响。

根据国际放射防护委员会标准,辐射总危险度为0.0165/西伏,即人体每接受1000毫西伏的辐射剂量,只会增加0.0165的致癌几率。当受到1000-2000毫西伏照射时,人体会受到明显损伤,感到疲劳、呕吐、食欲减退等;只有当受到2000-4000毫西伏照射时,人体会发生严重的射线疾病,如骨骼和骨密度遭到破坏,并伴有内出血、腹泻等症状,体弱者可能死亡;当受到大于4000毫西伏照射剂量时,将直接导致死亡。

相对于电离辐射,电磁辐射更贴近我们的日常生活:各种电器、电子设备、移动通讯设备等装置,只要处于操作状态,周围就会存在电磁辐射。人们熟知的微波炉、手机、高压线、电脑产生的辐射就属于这一类。

电磁辐射到底对人体健康有没有影响,学术界还没定论。但就世界卫生组织国际癌症研究所展开的全球迄今最大规模的手机安全研究显示,使用手机与脑肿瘤之间没有明显关系。

但钟教授也指出,虽然电磁辐射对人体是否有害尚无定论,但做好辐射防护也是必须的。当人们面临电离辐射时,比较熟知的防护方法有:远离辐射较高的地区;进入放射性污染严重的地区时用手帕、毛巾捂住口鼻,减少放射性物质吸入;穿戴帽子、眼镜、手套等有助于减少体表放射性污染;特别提示,不要食用受到污染的水和食品等。

但是值得注意的是,还有一些不健康的生活习惯引起的辐射污染却被人们忽视,比如,年轻人喜欢荧光闪亮的饰品,大量吸烟以及二手烟也会使周围的人受到辐射污染,长时间看电视、看电脑、打游戏等都会增加人体接受辐射剂量。

正常医学检查不要回避

钟玉敏教授指出,儿童在医学检查中也可能受到辐射,然而需要提醒家长的是,不能因为惧怕辐射而影响治疗,耽误病情。

其实,儿童胸部摄片的射线量仅为0.02毫西伏。另外,超声和磁共振是完全没有辐射的,但这两种检查不能适用所有情况。

当患儿必须接受检查时,如何防护才能减轻辐射影响呢?尽量配合医生,确保一次完成检查,以避免反复检查而增加的射线量。家长要保存好检查结果,在其他医院做过的检查要主动出示。

儿童易受二手烟辐射影响

然而,相对于上述提到的辐射影响,日常生活中的不良习惯对儿童的辐射影响更应引起家长的重视。

中国有1.8亿15岁以下儿童深受二手烟影响,香烟点燃后产生烟气,烟气中包含了大量的微小粒子,钋210和铅210喜欢附着在这些微粒上,从而进入到人体的呼吸系统中。


人的呼吸系统由气管和肺等器官组成。钋210会聚集在支气管,细支气管和肺泡的分叉处,成为核辐射“热点”,持续危害人体健康。二手烟对孩子的辐射影响远远超出本底辐射和医学检查。因此,不在公共场所,特别是有婴幼儿在场的地方吸烟,可以有效减少辐射对孩子的影响。

除此之外,还有一些良好的生活习惯可以帮助减少辐射影响。首先,在日常生活中多让孩子参加户外运动或体育锻炼,以替代长时间坐在电脑或游戏机前,不仅可以增强体质,同时也是预防电磁辐射的有效途径。

其次,外出回家先洗手、洗澡,做好个人卫生不仅可以防止病从口入,还能洗掉附着在衣物、皮肤上的放射性污染。

第三,倡导低碳生活,各种家用设备在暂停使用时,关闭电源,不要让它们处于待机状态,虽然只产生微弱的电磁场,但长时间也会产生辐射积累。

张洁 本文来源:澎湃新闻 责任编辑:张洁_NT5630

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号