首页 > 新闻 > 要闻

印度"手机国产梦"太难实现:缺少熟练工和供应链

发布时间:2017-10-03 22:20:09 来源:网易科技报道 责任编辑:笙火

网易科技讯10月3日消息,据国外媒体报道,业内高管表示,印度希望成为智能手机制造强国的雄心正在遭遇失败,因为该国缺乏有技能劳动力和零配件供应商,并且税制复杂。

印度总理莫迪(Narendra Modi)提出口号“印度制度”,倡导制造驱动,以提振疲软的经济并创造数以百万计就业岗位。

实现这一雄心计划的内容之一,就是最终让苹果iPhone在印度生产。

三年过去了,上周当高管和官僚们挤进德里代表大会中心参加首届移动通信大会时,印度还只是能够通过进口零配件组装手机。

尽管iPhone生产商富士康(Foxconn Technology Co)和伟创力(Flextronics Corp)等代工制造商在作为全球增长最为快速的智能手机市场之一的印度建立了基地,却没有一个高价值的芯片集、摄像头和其它高端配件生产在印度。

台湾富士康在马哈拉施特拉邦(Maharashtra)建造一个电子工厂的计划已经没有下文。该邦政府官员2015年曾表示,该计划的实施可能将为当地增加5万人就业岗位。

据科技研究公司Counterpoint称,虽然手机是在印度国内组装的,因为进口手机要被征税,但这些手机中本地制造的内容通常仅限于耳机和充电器,这大约占占设备成本的5%。

一家中国智能手机制造商一位高级主管表示,“与其说印度是一个我应该制造手机的地方,倒不如说这里更像是我进行组装手机的地方,因为如果我进口零件并在这里组装,交纳的税更少。”

这位高管不愿意透露自己身份,因为担心这样会让自己的业务遭受损害。

税收争议

其它制约因素有,缺乏有技能的工程师和本地零配件制造商。此外,还有印度政府和诺基亚等外国公司之间备受瞩目的纳税争议。因此,诺基亚最终暂停了其位于印度南部工厂的手机生产。

首届印度移动通信大会在首都新德里召开并于上周五结束,在这次大会期间有消息来源对路透社表示,“当投资商要来印度投资时,诺基亚的出逃会仍然留在大家的记忆中。”

此外消息来源还称,取代了各邦混乱税制并于今年实施的印度全国销售税(GST),自己也充满挑战。例如退税程序繁杂延迟了向供应商的支付。

上周,与通用电气(General Electric)于2015年签署的协议金额达26亿美元的柴油机车合同,被曝可能会遭遇变故。这让投资者感到恐惧。不过,印度政府上周以来已经表示,它不会草率作出决定。

“我们需要来自政府的一些推动,以启动制造,”中国芯片制造商展讯通信(Spreadtrum)的印度区主管尼拉本尼拉吉-沙玛(Neeraj Sharma)表示,“之所以有这样的要求,是因为没有这样的推动,什么事也做不成。”

不过他称,印度现在需要更多的尖端技术。例如为了建立供应链,需要能够将配件直接在插在印刷电路板上的表面安装技术。否则,公司将不会在印度做研究。“为了催生设计,我们需要强有力的本土参与厂商。”

分阶段性计划

政府表示,它制定了制造手机的分阶段性计划,旨在提升国产化率。

“虽然我已经从手机组装起步,但我们希望升级价值链,”印度电信部长阿鲁纳-桑德拉加(Aruna Sundarajan)对媒体表示,“许多投资者已经对这一领域产生很大的兴趣。”

按照印度政府于2016年实施的“分阶段性制造计划”,厂商从生产手机充电器和电池开始,到2020年将生产高端零配件。


桑德拉加表示,政府也在试图给予投资者“一个合理的确定性水平”,同时应对产业面临的干扰。

但是业内高管表示,对于已经习惯于中国的可预测性的智能手机制造商来说,印度可能需要付出更多。

一家中国智能手机制造商印度业务一位高管表示,一些中国厂商对劳资纠纷感到不满,其中包括今年早些初属于智能手机制造商OPPO的一个工厂发生了运营停顿事件。

这位高管表示,“劳工法松懈,在打造零配件生态系统和物流方面几乎没有什么作为,运输仍然是一个大问题。”

该高管还称,“似乎没有人对制造手机的熟练工人进行投资。”(天门山)

侯维铖 本文来源:网易科技报道 责任编辑:侯维铖_NT4124

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号