首页 > 新闻 > 要闻

传统燃油车从禁售到禁止上路过程将十分漫长

发布时间:2017-10-03 17:20:04 来源:澎湃新闻 责任编辑:笙火

在江森自控有限公司能源动力事业部副总裁兼中国总经理杨时丰看来,在可预见的未来,传统燃油车并不会完全消失。

近日,杨时丰在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者专访时表示,尽管欧洲已有国家公布禁售燃油车的时间表,但从禁售到停产、再到禁止上路,落地过程将十分漫长,“我们可能无法亲眼见证传统燃油车禁止上路的那一天。”

此前的9月9日,工信部副部长辛国斌在某论坛上公开表示,目前工信部启动了停止生产销售传统能源汽车时间表的相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表。

对此,有解读称有关部委有意对燃油车“一刀切”,全面推行电动化。

杨时丰认为,未来汽车节能减排技术将多线发展:未来20年里,包括汽车的传统电池、启停车型、混合动力车型和纯电动车型都会存在。这些技术并不会被一一取代,而是形成多元化的并存局面。当然,不排除颠覆性技术突然出现的可能。

江森自控有限公司(Johnson Controls, Inc)于1965年在纽交所挂牌上市。官网介绍称,营建智能楼宇、高效能源解决方案、集成基础设施和新一代交通系统是公司的主营业务。2016财年,江森自控总营收达377亿美元。据《财富》杂志统计,该公司位列2016年世界500强第242位。

江森自控能源动力业务隶属于江森自控,作为全球最大的汽车电池制造商,该公司2016年公司提供1.52亿块蓄电池,销售额达70亿美元,公司布局55个国家和地区,员工逾15000人。

杨时丰认为,汽车节能减排势在必行,而大部分主机厂在未普及混合动力和纯电动布局前,都选择为传统的燃油车型配备启停功能来满足环保法规的要求。启停功能工作时,当遇到红灯,踩刹车引擎就会熄火;放开刹车时,引擎又重新启动。为此,公司开发了采用吸附式玻璃纤维隔板技术(AGM)电池配合启停系统,能够实现超过5%的节油效果。

江森自控十分看好启停领域AGM电池的未来:2016年中国新车16%装备了该技术,预计到2020年,50%的新车将标配该产品。

2015年9月,北汽集团子公司与江森自控成立合资公司生产传统铅蓄电池和AGM电池。目前北京奔驰标配启停系统,北京现代、北汽集团自主品牌等也都逐步选搭载启停系统。

传统燃油车从禁售到禁止上路过程将十分漫长

江森自控能源动力副总裁杨时丰

作为全球最大的汽车电池供应商,江森自控在动力电池领域也有研发布局,但尚未投产应用。

对此,杨时丰解释,不同于铅蓄电池诞生100多年形成了完善的标准体系。目前,全球锂电池业内并无统一行业标准,不同车型锂电池规格、尺寸完全不同,锂电池技术本身还面临高成本、回收复杂、充电问题等问题。为此,江森自控目前在尝试和电池生产商合作共同建立锂电池行业标准。

据了解,不同于中国电池生产企业负责销售,回收企业收集后送达冶炼,两者完全独立的运营模式,江森自控在海外运作着“闭环回收系统”来推行“逆向回收”:“就像牛奶工每天上门回收牛奶瓶。”每售出一块电池,就从相同渠道回收一块电池。因为,旧电池完全能变废为宝,目前公司蓄电池所采用的原材料有超过80%来自于回收材料。去年,公司平均每小时在全球回收8000块废旧电池。

江森自控试图将这些理念引入中国。

杨时丰介绍:一只铅蓄电池中高达99%的材料可以被回收,并被分解成不同材料后进入各种再利用的环节中。如果铅不能回收再生的话,原生铅早就被开采完了。此外,整个生产过程中环保技术还有助于保护员工、设备、工厂的安全。引入这些理念,改变人们认为铅蓄电池不安全的刻板印象。


杨时丰称,中国目前正在建设相应体系:工信部提出“生产者的责任延伸”,要求生产者必须对所生产的产品负责;还在集中清理整治高污染、高能耗的落后产能。

江森自控在中国推出了名为“瓦尔特力道”的全新商业合作模式,在线下单,线下上门提供电池安装、检测及质保的相关服务。通过减少中间环节,产品从工厂直达门店,由门店为周围5至7公里范围的汽车修理店提供服务,还为车主直接提供O2O上门安装服务。

江森自控希望能够有政策明确:蓄电池不能非法处理,每个环节都要明确电池去向。消费者购买新电池时,旧电池要留在店内;修理店拿到旧电池后,向有关部门报告电池去向,以便做到层层追溯。

姚立伟 本文来源:澎湃新闻 责任编辑:姚立伟_NT6056

责任编辑: 笙火

相关阅读

对比历年政府工作报告,可发现一个很重要,但却容易被忽视的细节:居民收入增长目标已经从2012年之前“提高居民收入在国民收入分配中的比重”转变到2013年到2015年的“[详细]

2018-03-13 20:33:42

近日已经有互联网巨头在积极联系国内投行运作相关事宜。背后的契机是,证监会希望通过特事特办的方式,让一批巨头以发行CDR(中国存托凭证)的形式在A股交易。从消息人[详细]

2018-03-13 20:33:13

【MSCI2.0阶段1300亿元觊觎233股 公募竞速发行抢跑“入摩”行情】在A股纳入MSCI即将步入2.0阶段之际,“MSCI纳入基金”开始竞速发行。3月9日,证监会披露了最新一批[详细]

2018-03-13 20:33:07

沪深两市多家上市公司3月13日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总: 长海股份:首次回购公司股份 长海股份(300196)3月13日晚公告,公司于3月12日首次以集中竞价方[详细]

2018-03-13 20:33:07

【湖南盐业等3只新股3月14日申购指南(附打新攻略)】湖南盐业申购代码为:730929;宏川智慧申购代码为:002930;彩讯股份申购代码为:300634。 点击查看 最新鲜的新股资讯 新[详细]

2018-03-13 20:33:02

【八一钢铁净利增30倍遭交易所问询 公司火速停牌组织应对】3月12日晚间,八一钢铁发布2017年年报的同时,公司收到了一份上交所的问询函。(证券日报) 3月12日晚间,八一[详细]

2018-03-13 20:32:36

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1.重达646磅(293公斤)、体长9英尺(2.7米)的
索尼Xperia XZ2 Pro曝光 MWC 2018发布,索尼
代表委员带来新消息科技日报北京3月4日电 (

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号