首页 > 新闻 > 要闻

从iPhone X说开去:我为什么不接受人脸识别解锁

发布时间:2017-10-03 17:20:00 来源:网易智能 责任编辑:笙火

从iPhone X说开去:我为什么不接受人脸识别解锁

本文系网易智能工作室(公众号 smartman 163)出品。聚焦AI,读懂下一个大时代! 

【网易智能讯 10月2日消息】iPhone X已经把人脸识别放在首选位置,那么为什么这项设置会让我感到头疼呢?

在苹果即将推出的iPhone X中,最吸人眼球的是它的解锁方式,即人脸识别。新的人脸识别功能通过使用iPhone的TrueDepth摄像头来投射和分析你脸部3万多个看不见的点,从而创建一张以你的脸为基础的深度地图,然后通过红外摄像头读取,这样你就可以用你的脸解锁手机了。

即使是在黑暗中,即使你长了胡子,脸部解锁依然可以使用。

智能手机现在几乎成为了我们生活的核心,所以提高使用的安全性就变得十分必要。甚至,许多人还没有使用密码来锁住手机。苹果承诺,使用面部识别技术将比使用指纹更安全。

苹果公司的安全文件称:“如果一个人对着你的iPhone X,想要使用Face ID解锁,那么这个概率大约是100万分之一(而Touch ID解锁的概率则是5万分之一)。”

一些人很担心这项技术的安全性,但他们的担忧未免有些过头了:在iPhone X认证系统中,并不存在数据库可以让黑客窃取数据,因为这些生物特征数据是直接在手机上存储、加密的。

然而,仍然有一些原因让我不愿意使用它。

首先,对于智能手机来说,我认为指纹实际上是最简单的密码替代品:因为相比于脸部识别解锁,指纹解锁的速度可能更快。

智能手机上的人脸识别并不是什么新鲜事。我以前在一些手机上用过这个功能。几乎在任何时候,你都可以在看到手机之前拿起手机。现在很多手机都有一个指纹识别器(或者在侧面),当你把手机从口袋里拿出来或者从桌子上拿起来时,就可以顺势解锁手机,这个过程非常的容易。这是我每天都要做无数遍的事情。

使用指纹还是脸解锁呢?

如果使用指纹解锁的话,当我看手机的时候,它已经解锁了:面部识别似乎后退了一步,因为我需要在手机被解锁前先看手机。

当然,这些都是对该技术使用过程的批评,而这一点很有可能被解决。但我觉得,面部识别会变成一种用途更广泛的识别方式,而不仅仅是用来解锁智能手机。

我们会在自己可控的情况下使用面部识别,比如解锁手机,那么我们是否会鼓励这项技术在其他地方使用。比如在我们无法掌控的地方?

一些零售商已经开始使用面部识别技术来追踪购物者以及商店扒手。据报道,莫斯科正在为其安全摄像头网络增加面部识别功能。


不难看出,面部识别技术以及在大多数主要城市安装的无孔不入的监控系统,将使匿名变得越来越难。

这也许是一件好事,但也许不是。这是一种正在悄然潜入、不被人注意到的变化,它应该会被社会人士广泛讨论和辩论,甚至会遭到抨击。

我们的脸会变得既公开又私密。不管你愿不愿意,我们都将被自己的面部特征所困,而且无法重置。(选自:ZDNet 编译:网易见外编译机器人 审校:雨蛋)

关注网易智能公众号(smartman163),获取人工智能行业最新报告。

王超 本文来源:网易智能 责任编辑:王超_NT4133

责任编辑: 笙火

相关阅读

网易科技讯?10月21日消息,据9to5mac网站报道,时值台积电三十周年庆,苹果COO杰夫?威廉姆斯本月将访问台积电。这期间,他还将会面富士康董事长郭台铭并讨论iPhone X的生[详细]

2017-10-21 13:00:13

PingWest品玩10月20日报道,凯基证券分析师郭明祺今天发布投资者报告,并提到苹果iPhone X的良品率已经稳定。发售前,苹果将储备200-300万库存,这意味着iPhone X的首批[详细]

2017-10-21 13:00:09

网易科技讯:10月21日消息,据一项最新研究称,研究人员已经找到三个小方法能够让你自己操控自己的梦。如果它们有效的话,你就能够拥有清晰的梦境,也就是说做梦的人会意识[详细]

2017-10-21 13:00:05

文|张潇潇300亿美元,美团融资四十亿美元的当天,望京总部指挥中心崭新的展板上,已经更新了美团最新的估值。拿到新一轮四十亿美元的融资后,美团点评在全球未上市科技公[详细]

2017-10-21 12:20:00

研究发现,为了满足人类目前的电力需求,需要在海洋上安装300万平方公里的风力装置,这个面积甚至比格陵兰还要大。因此,这项研究得出的结论是:“北大西洋的风力发电能力[详细]

2017-10-21 06:00:08

网易科技讯10月20日消息,今天华为在上海发布了其年度旗舰机Mate10系列国行版,售价3899元其,相比欧洲版本起价低了很多。而且在今年手机元器件上涨的情况下,华为Mate10[详细]

2017-10-20 20:20:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
来源公众号:浙股 浙股君话说龚刚、肖锚桅小
网易科技讯10月13日消息,北汽集团与百度战略
搜狗将在美国上市,腾讯或成最大赢家,阿里巴巴
网易科技讯10月14日消息,据国外媒体报道,在继
【网易智能讯 10月14日消息】近日,中国互联

滚动资讯

关于我们 | 法律声明 | 免责声明 | 广告服务 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 科学之星 电子邮件: news@science-star.cn 京ICP证 07017567号